刘勇:城市规划经验教训具有重要借鉴意义


发布时间: 2013/2/2 21:51:04 被阅览数: 607 次
 

  专家表示,我国在城市规划中的一些经验和教训对未来城镇化的科学规划有重要借鉴意义。

   当前我国城市规划不科学,一方面是城市管理模式出现了问题,城市规模越摊越大;另一方面,目前大多数城市承载的功能过多,这是目前城市规划指导思想中出现的最严重问题。

   国务院总理温家宝近日在听取各界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议时说,城镇化要避免走弯路,科学规划非常重要。

   国务院发展研究中心发展部研究室主任刘勇在接受中国经济时报记者采访时表示,从学术角度来说,城市化与城镇化的概念可以等同,所以我国在城市规划中的一些经验和教训对未来城镇化的科学规划有十分重要的借鉴意义。

   刘勇说,“目前我们遇到的城市空心化、城市规划同质化、城市基础设施供给不足等问题,与城市建设过程中规划不科学有很大关系。”

 

   大多数城市承载功能过多

   近几年,我国城镇化建设取得了很大成就,但同时,在过去多年的城镇化过程中也有很多问题值得反思。

   中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文曾在“2012中国城镇化高层国际论坛”上表示,中国当下城镇化推进的路径和方式难以持续。除了低成本的因素难以为继,陈锡文指出,以往的城镇化过程明显地表现出集约性不够,单位面积产出和发达国家相比有非常大的差距;资源环境的承载能力在不断减弱。

   对于当前我国城市规划不科学的原因,刘勇认为,第一,是城市管理模式出现了问题。当前,很多人把城市政府和区域政府这两个概念混淆了,在一定的区域内,包括所有的城镇、乡村联合的组织,是城市之间的、由多个城市共同构成的区域政府,现在我国各省市的政府就是区域政府;而城市政府是一个城市建设的管理部门,只负责城市自身的建设,更像各地区负责建设的部门。但现在区域政府代替城市政府做了很多城市规划、建设方面的工作,使中心城区周边各区域的城市建设重心都向中心城区偏移,城市规模越摊越大。第二,目前我国大多数城市承载的功能过多,这是目前城市规划指导思想中出现的最严重问题。以北京为例,城市的规模扩张就是功能不断聚集。北京作为一个文化中心、政治中心,一些企业,尤其是重工业企业的总部也放在北京,这超出了它本身的功能定位。

   刘勇告诉记者,针对上述问题,未来政策应该从明确政府职能和调整设市模式方面进行着手,使城镇化的规划更加科学合理。

 

   应划块设市分清政府层级

   “未来的城镇化规划中,为避免遇到更大的问题,应将政府的层级分开。”刘勇说,以北京为例,政府层级分开是指,明确城市政府和区域政府的职责。“各个地区内设置的政府是独立出来的,是只负责城市建设的单功能政府。”刘勇表示,这样可以在行政机构不增加的情况下解决各地区的建设问题。而且,将这一环节理顺,将使城市建设更加科学、高效。

   刘勇建议,在设市方面要恢复划块设市模式而不是现在的整体设市模式,城市化的发展应该是大分散、小集中。大分散是指所有地区都要进行发展,小集中是在各个地区的核心点上进行发展。“我国在2000年之后就将设市工作停止了,去年也只设立了一个三沙市,这就造成了城市在发展过程中主城区规模不断聚集扩大。”刘勇说。

   “我们曾做过这样一个估算,如果将城市的核心区和其近郊定义为城区的范围,那么现在世界上面积最大的城市就是上海,为2068平方公里。这说明目前我们城市的规模已经非常巨大。”刘勇说,未来的规划应该以城区为中心,对周边地区进行划块,将城市政府和区域政府的职能分清,然后在这些不同地区的核心点由区域政府负责发展城市,以中心城区向周边城市辐射,形成一个各城市分工明确的城市圈。

 

   解决“城市病”须先明确城市功能

   最近,严重的雾霾天气也引起了社会各界对于北京城市病问题的关注。那么,如何解决之前由于规划不科学造成的问题?刘勇认为,解决北京的问题应该首先明确其城市功能。北京的科学规划不能只靠其自身来做,还需要借助更高一级的政府机构来管理。因为从自身经济发展角度来看,类似于三一重工这样的企业迁入,尽管从城市规划方面看并不合理,但有利于北京自身的经济总量的提高,所以从北京自身来看也是乐于接受的。

   但事实上,应该将一些大型的工业企业搬出北京,然后将金融机构以外的所有企业总部搬出北京,再将中国的交通中心放在天津。这样一来就可以很好地解决北京目前的问题。刘勇表示,北京存在的问题并不是没有办法解决,而是在于我们政府对于改革的魄力以及行动力。刘勇说:“恢复北京古都的风貌,实现梁思成方案其实是可以实施的。”

   未来的城镇化建设中如何吸取教训、科学规划,防止同样的问题再次出现。刘勇认为,城镇规划、建设管理都需要经过科学的论证,遵循科学的规律,考虑特点,明确城镇需要承载的职能,群众广泛参与其中。

 

来源:《中国经济时报》2013年02月04日

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 强调“空谈误国,实干兴邦”习总有深意
  • 巴曙松:如何构建保障性住房进入与退出机制

  •