网站首页 北大EDP培训项目 课程教学计划 报名方法 新闻发布 学员活动 企业内训
 


2018年度中国/世界十大科技进展新闻 2019-01 | 科研

2019年1月2日,由两院院士评选的“2018年度中国/世界十大科技进展新闻”在北京揭晓。评选活动由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院学部工作局、中国工程院办公厅、中国科学报承办,由院士、科技人员、科技新闻工作者推荐,经中科院和中国工程院院士投票产生。此项年度评选活动至今已举办25次。入选新闻囊括了一年来最重要的科学发现和技术突破。评选结果经新闻媒体报道后,在社会上产生了…



区块链在艺术品交易市场中的应用场景 2018-07 | 观点

什么是区块链? “神通广大”的区块链到底是什么? 其实,区块链技术是一种分散式数据库,它通过对等网络存储使用者的资产登记和交易信息,而且交易记录是通过安全机制保护的,交易确认,记录会被封存在分布式数据库里,创建了一个不可改变也不会丢失的记录。   2008年,日裔美国人中本聪首次提出区块链的概念,其本质是一个去中心化的数据库。2009年,区块链正式运…



国务院正式批复《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》 2018-12 | 发展

河北日报:日前,经党中央、国务院同意,国务院正式批复《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》。12月27日下午,省委召开常委会扩大会议暨理论学习中心组学习会议,深入学习贯彻习近平总书记关于雄安新区规划建设一系列重要指示批示和党中央重大决策部署,全面落实中央批复精神和《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》《白洋淀生态环境治理和保护规划(2018-2035年)…



中央刚开完会,媒体说首提“制度型开放”? 2018-12 | 观点

新华社 12月21日 消息, 中央经济工作会议 12月19日至21日 在北京举行。 随着会议结束和会议公报全文出炉,关于会议内容的讨论,一如既往立马成为热点。 中央经济工作会议指出: 推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变 。这句尤其是重点。   媒体说首提“制度型开放”??这是不了解历史。中国的对外开放走过了40年的历程,…



大富豪投资熔盐储能,谷歌X实验室的Malta公司宣布独立 2018-12 | 观察

近日据媒体报道,Google的熔盐储能项目马耳他(Malta)宣布, 正式从Alphabet的X剥离独立。这家公司使用盐、防冻剂和钢铁等廉价材料来大规模储存电能。 Malta公司表示其首个试点系统正在紧张制造和安装。该系统将安装在50x50米的占地面积上,是一个并网的10MW系统 (可供电约5000个家庭)应该能够储存大约6个小时的能量。   …



新奥董事长王玉锁先生在“2018北京能源工作晚会”的演讲 2018-12 | 观察

2018年12月16日,在北京国际能源专家俱乐部成立10周年之际,俱乐部携手《商业周刊中文版》与凤凰网,并在亚洲开发银行与新奥集团的鼎力支持下,联合举办了“2018北京能源工作晚会”。 围绕“把握前沿、建言发展”的使命,一年一度的北京能源工作晚会再度成为北京能源领域最资深的专家聚会,最高端专业的圈层社交和最前沿精彩的思辨分享。新奥集团董事局主席王玉锁先生出席晚会,并进行…



道达尔首席技术官谈人工智能改变能源行业 2018-11 | 观点

11月20日第九届道达尔中国科学论坛,选取了一个前瞻性主题——“能源领域的人工智能和大数据创新”,聚焦前沿创新技术的发展趋势及其在能源行业的应用潜力。道达尔集团首席技术官司明漾(Marie-Noelle Semeria)谈到了道达尔关于未来转型方向及实现路径的思考。   中国能源报:两年前,道达尔成立了天然气、可再生能源和电力事业部(GRP),…



中国“人造太阳”东方超环EAST首次实现一亿度运行 2018-11 | 观察

中科院等离子体所今天发布消息,我国大科学装置“人造太阳”日前取得重大突破,实现加热功率超过10兆瓦,等离子体储能增加到300千焦,等离子体中心电子温度首次达到1亿度,获得的多项实验参数接近未来聚变堆稳态运行模式所需要的物理条件,朝着未来聚变堆实验运行迈出了关键一步,也为人类开发利用核聚变清洁能源奠定了重要的技术基础。 可控核聚变被认为是人类能源的终极解决方案,让无…



王中林院士荣获世界能源领域“诺贝尔奖”埃尼奖(Eni Award) 2018-10 | 发展

埃尼奖(Eni Award)是世界能源领域最权威、最负盛名的奖项,被誉为世界能源领域的“诺贝尔奖”( The Nobel Prize for energy ),与计算机界图灵奖、数学界的菲尔兹奖及沃尔夫奖等并称为领域性的最高奖项。   2018年7月23日,埃尼奖组委会在意大利罗马正式宣布:根据科学委员会最终评选结果,决定将第十一届埃尼“前沿能源奖”(Energ…



首届进博会 能源企业频签大单 2018-11 | 发展

能源电力企业积极参与首届进博会 秋阳杲杲,金风飒飒,11月5日在上海国家会展中心盛大启幕的首届中国国际进口博览会,标注了全球经济开放融通的崭新起点。习近平主席在开幕式上发表的主旨演讲,聚焦进博会“新时代,共享未来”的主题,阐明推动开放合作的中国方案,宣布中国进一步扩大开放的重大举措,展现了中国与世界互利共赢、携手前行的胸怀与担当。 开放带来进步,开放催生机遇。…



中国与俄罗斯石油贸易吃大亏?真相没你想的那么简单 2018-10 | 观察

近日,财政部财政科学研究所所长贾康先生在一次闭门会议上发言说:“俄国石油卖给中国,价格上我们是吃大亏,亏了血本,何必呢?”   关于中俄石油贸易,网上确实流传了各种说法。尤其是2014年以来国际油价一路下跌,让不少吃瓜群众担心祖国吃了大亏。但这次,大V贾康先生的发言,很快受到了业内人士的回应:“ 这完全不符合事实 。中俄以贷款换石油协议无论是贷款利…



国务院开展清理四唯“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”专项行动 2018-10 | 观察

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》要求完善有利于创新的评价激励制度,开展“唯论文、唯职称、唯学历、 唯奖项 ”问题集中清理。 文件要求:“突出品德、能力、业绩导向, 推行代表作评价制度 ,注重标志性成果的质量、贡献、影响”。后附 清理“四唯”的 官方文件链接。     通知…



碧桂园捐赠清华大学22亿,堪称中国大学捐赠史上最大手笔 2018-10 | 观察

10月22日上午,广东省国强公益基金会捐赠清华大学仪式在清华大学举行。广东省国强公益基金会未来10年内将向清华大学捐资22亿元人民币,用于支持清华大学的基础前沿科学研究、人才培养和高端人才引进,助力清华发展。据悉,这是截至目前国内高校所获的最大单笔捐赠。当天,“国强楼”奠基仪式同期举行。   签署捐赠协议   …



非洲的新机遇,各大国正在非洲开展竞争 2018-10 | 观察

一家土耳其公司正在为加纳供应一部分电力。另一家9月在加纳的国际机场建成一座气派的新航站楼。一家菲律宾公用事业公司即将接管西非最大输配电企业——加纳电力公司(ECG)的运营。甚至连以独立运动领袖夸梅-恩克鲁玛(Kwame Nkrumah)命名的加纳最大立交桥也是由巴西人承建的。   加纳是今年全球增长最快的经济体之一,也是正在彻底重塑非洲与世界互动的…



中央纪委国家监委网站力挺特高压! 2018-09 | 观察

【编者按】 前几天中国工程院给国家能源局提交的报告,意思是交流特高压没有建设的必要。 今天下午,中央纪委国家监委网站首页,发布了一篇宣传特高压建设的文章,文章力挺特高压——中国特高压输电技术的出现,使“煤从空中走、电送全中国”成为现实,使“以电代煤、以电代油、电从远方来、来的是清洁电”成为中国能源和电力发展的新常态,为构建“全球能源互联网”、落实国家“一带一路”发展战略提供…




  共 336 条新闻 当前为:2/23页 每页 15 条
7 上一页 8 下一页 跳到第   页 
北大商学在线,高级研修班,北京大学总裁班
 
北大商学在线,高级研修班,北京大学总裁班
 
充实的学习生活,长久的朋友情谊...