刘世锦:减碳不是减生产能力、不能运动式减碳、人为打乱供求秩序!


发布时间: 2021/9/7 被阅览数: 101 次
 

9月4日,在2021年服贸会金融服务专题展期间举行的2021中国国际金融年度论坛上,全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦表示:不能运动式减碳,要关注有些地方政府为了完成减排指标拉闸限电的行为。“应该明确实现碳达峰碳中和目标关键是,用绿色技术替代传统技术,要减少碳排放,而不是减少生产能力,不是降低增长速度,更不是在不具备绿色技术的情况下人为打乱正常的供求秩序。”刘世锦说。
 

 
“有些地方政府领导反映最近短期的减排压力很大,甚至影响到了短期的经济增长,也有些报道讲有些地方政府为了完成减排指标拉闸限电,还是夏天,有些地方空调都开不了了,这种情况我觉得需要关注,反映了一种倾向”。刘世锦表示。
 
刘世锦指出,还有一种运动式减排的情况是,采取的还是由上而下层层分解任务目标,用行政性手段实施的办法。“这条办法的优点是短期内行动比较快,也可能取得成效,但问题是指标分配是不是合理等。”
 
“应该明确,实现碳达峰碳中和,关键是用绿色技术替代传统技术,要减少碳排放,而不是减少生产能力,不是降低增长速度,更不是在不具备绿色技术的情况下人为打乱正常的供求秩序”。

减碳不能单打一,而应该从我国现阶段国情出发,坚持降碳、减污、增绿、增长四位一体协同推进。因为中国总体上还是发展中国家,我们与发达国家有重要区别。发达国家已经度过了工业化的高峰期,所谓碳已经达峰了,污染的问题基本上也解决了。因为发达国家主要以服务业为主,生态环境总体上比较好,特别重要的是,发达国家经济已经进入成熟区。简单说,“苹果已经熟了,你让它高增长也增长不起来。”但是中国是不一样的,我们除了碳的问题之外,环境污染生态破坏问题依然突出。更重要的是,我们有必要也有潜力继续保持较快的经济增长。
 
“在这个过程中一定要遵循绿色转型规律和市场规律,否则很可能好事不一定能办好。通常我们讲破旧立新,旧的不去新的不来,但是在绿色转型这件事情上,应该是新的不来旧的不去,这就是最近财经委会议中间特别强调的先立后破,我们着眼点还是要放到形成新的绿色供给能力上,确保产业供给安全的前提下实现平稳的转化。”刘世锦说。
 
 
 
 
 
 
 
 

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 为什么要支持企业牵头组建创新联合体?产学研融合双创
  • 央行周诚君:人民币国际化与美元霸权

  •