中核集团正式发布“燕龙”型号泳池式低温核供热堆


发布时间: 2017-11-29 10:57:55 被阅览数: 567 次
 

随着北方供暖季的到来,一边是老百姓的供暖需求,一边是燃煤供暖导致北方雾霾加重的矛盾,寻找替代燃煤的新型清洁采暖能源已刻不容缓。核能作为一种安全、清洁的能源,如何利用核能为区域供热已逐步走进人们视野。

11月28日,中核集团在京正式发布其自主研发可用来实现区域供热的“燕龙”泳池式低温供热堆。据测算,一座400MW的“燕龙”低温供热堆,供暖建筑面积可达约2000万平方米,相当于20万户三居室。
 


同日,作为泳池式低温供热堆“演示验证-示范工程-商业推广”三步走发展战略的第一步,中核集团在中国原子能科学研究院启动的供热演示项目——泳池式轻水反应堆(49-2堆)实现安全供热满168小时,具备为原子能院部分办公楼提供供热(原子能院区两座办公楼和一座49-2堆厂房,总体供热面积约1万平方米)、功能演示及实操培训能力。这充分验证了泳池堆供热的可行性和安全性,也标志着中核集团在核能供热技术领域取得重要进展,为后续的池式低温供热堆型号设计研发提供了强有力的技术支持。据了解,中核集团已挂牌成立了核能供热技术研究中心。

随着“燕龙”型号发布和本次49-2堆供热演示验证的成功,中核集团将进一步加快示范工程的实施步伐,落实绿色低碳的能源发展战略,打赢蓝天保卫战,让民心更暖天更蓝。

中核集团将泳池式低温供热堆型号、代号分别确定为“燕龙”和“DHR-400”。该堆研发于燕赵大地,应用于燕赵大地(延伸至北方城市),且属于中核集团自主研发的“龙”系列反应堆型号之一,所以命名为“燕龙”。而“DHR-400”(District Heating Reactor)”则意为区域供热反应堆,“400”指反应堆热功率400MW。

“燕龙”是中核集团在泳池式研究堆五十多年安全稳定运行的基础上,针对北方城市供暖需求开发的一种安全经济、绿色环保的堆型产品。其原理是将反应堆堆芯放置在一个常压水池的深处,利用水层的静压力提高堆芯出口水温以满足供热要求。热量通过两级交换传递给供热回路,再通过热网将热量输送给千家万户。

作为一种技术成熟、安全性高的堆型,“燕龙”具有“零”堆熔、“零”排放、易退役、投资少等显著特点,在反应堆多道安全屏障的基础上,增设压力较高的隔离回路,确保放射性与热网隔离。池式低温供热堆选址灵活,内陆沿海均可,非常适合北方内陆。泳池式低温供热堆使用寿命为60年。在经济方面,热价远优于燃气,与燃煤、热电联产有经济可比性。反应堆退役彻底,厂址可实现绿色复用。
 
  11月8日,“燕龙”泳池式低温供热堆型号研发设计启动暨动员会召开,标志着由原子能院承担的泳池式低温供热堆研发设计工作正式拉开序幕。
 
  泳池式低温供热堆,是一种成熟、安全、经济的反应堆技术,是中核集团发展核能供热事业推出的一种专用反应堆。将其作为城市供热的基础热源,不仅可以有效改善我国能源结构,缓解日趋严重的能源供应紧张局面,而且对于我国应对气候变化、治理大气污染具有重要意义。按照“科研-示范工程-商业推广”三步走的战略,目前已启动科研工作,原子能院负责反应堆堆芯、一回路等系统的研发设计,并承担了有关的法律法规、设计准则、物项分级、安分报告等研究与编制工作。

 

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 全国中小企业股份转让系统揭牌仪式在京举行
  • 中国科学报:我国国际科技合作经费十年增近20倍

  •