普京:俄罗斯拥有了核动力巡航导弹,不惧拦截射程无限


发布时间: 2018/3/11 21:23:10 被阅览数: 231 次
 

普京突然官宣“核动力巡航导弹”,军迷圈已被震晕。北京时间3月1日17时,俄罗斯总统普京发表了自己任期里的最后一次国情咨文。
 


3月18日俄罗斯将举行大选,普京的这场演讲因此具有不同以往的意义。在这场创纪录的、长达近两小时的国情咨文中,普京总结了俄罗斯过去几年在内政、外交和国防等方面取得的成绩,其中对俄罗斯军力的阐述,尤其是宣布俄成功试验“无敌的”新型核导弹,最吸引眼球。
 
美国有线电视新闻网(CNN)1日称,普京在国情咨文中向世界发出警告:俄罗斯的军力“复活”了。路透社1日称,这是近年来这位俄罗斯政治强人“最好斗的演讲之一”。

 
要知道,普京虽然在俄罗斯国内仍然拥有很大的威望,不过由于最近俄罗斯的经济不景气,导致俄罗斯国内反对的声音也不小。不过,全世界的媒体目光不在于普京的任期到期,而是他在国情咨文里另一个脑洞大开的计划——核动力巡航导弹。
 

【政治打算?】
 
给导弹装上核动力系统恐怕也只有战斗民族可以想的出来了。装上核动力系统的导弹如同一把利剑。俄罗斯武器技术的进步意味着,北约在俄罗斯边境增兵以及美国部署的反导系统,从军事上来说“完全没用”。在国情咨文的画面上,大家清楚的看到这把利剑如何撕开美国引以为傲的防御系统,从莫斯科打来的导弹直接插向了美国人的主要基地--夏威夷。从莫斯科到欧洲再到夏威夷,这恐怕是俄罗斯历史上最好斗的一次力量展示了。其实,这一次的国情咨文除了炫耀武力,更重要的是他背后的政治打算。
 
俄罗斯列瓦达中心在2月发布的俄罗斯总统竞选人民调结果
 
在即将到来的总统选举中,普京必须获得足够大的优势才可以压的过其他竞选者。而在这个时间点公布这个国情咨文,很明显的让俄罗斯国内大呼痛快。本来普京没有必要在这一次国情咨文中公布这个计划,但是出于俄罗斯的自尊考量,还是将核动力导弹公布于众。这一个计划的公布,无疑大大增加了普京在普通民众心中的威望。
 

【震慑西方?】
 
普京发表国情咨文时表示,美国在俄边境附近部署了5艘巡洋舰和30艘驱逐舰,这些军舰均装备有反导系统。普京表示,俄罗斯将建造最新式的武器系统,来回应美国部署反导系统的做法。此外,普京还表示,美国日前出炉的核态势评估“令人十分不安”,会降低使用核武器的门槛。
除此以外,还有一个目的,那就是震慑西方。要知道,西方无时无刻不想着去渗透俄罗斯。而这一次俄罗斯大选,少数几个竞选者的背后很明显能看到西方的影子。西方势力的渗透,让这场竞选充满了不确定性。西方支持的俄罗斯的网络大V们也在俄罗斯的网上为他们心目中的竞选人造势,往普京身上泼脏水。不过,俄罗斯民众似乎并不吃这一套,他们看透了这一套路。可以说,普京在这个时间点撸起袖子展现自己的肌肉,很明显就是展现这一条。让西方势力在此期间老实一点,警告那些网络大V让他们安分一点。可以说,这个国情咨文也是普京对他们的战书。
 

【新型核动力巡航导弹?】
 
普京说,高精度超音速航空导弹系统在世界上没有先例,该系统已经在去年12月1日开始在南部军区机场进入试验战备值班状态。普京强调,制裁没能遏制俄罗斯军事等领域的发展。
 
其展示的模拟画面中,甚至展示了导弹从莫斯科附近起飞,然后从大西洋一路南下,绕过南美洲,最后击中夏威夷的不可思议的飞行路线。笔者一开始听说这个消息,以为是前段时间说的“状况6”核鱼雷因为翻译错误被说成了导弹,直到看到普京演说现场播放的视频,当场就被惊得嘴都闭不上了。
 
是的,历史上就是有过这样一个“疯狂”的东西——美国康维尔公司“冥王星”核动力超音速巡航导弹计划。在我们能冷静下来,对普京的导弹做出更有说服力的分析之前,我们先来回顾一下这个空前——绝后(或许有了普京的导弹就绝后不了)——的疯狂计划:美国冥王星计划
 
“冥王星”导弹模型

 
【冥王星计划】
 
1957年,美国核能委员会选中劳伦斯国家实验室,来研制通过直接利用核反应堆的热能驱动冲压式喷气发动机的可能性。这一研究就是“冥王星计划”。
 
  该计划在51区附近的JackassFlats(直译是:蠢驴平原)试验场(代号:401基地)展开,该基地为了研制这种史无前例的动力装置,兴建了10公里的内部道路,组装工厂,控制设施,组装厂房和车间,以及办公楼。此外该设施内还有长达40公里的油封管道,储存了越450000公斤的压缩空气,以用来模拟冲压发动机的飞行条件。
 
  核动力冲压发动机的概念说起来很简单:飞行器向前飞行,达到一定速度后,进入进气道的空气就会被压缩(所谓冲压概念),压缩的空气流经一个核反应堆,这个反应堆对空气进行加热,高温空气压力进一步增加,并从喷口中喷射而出,产生推力。
 
  直接用核反应堆来加热空气的概念是个全新的概念,和商用反应堆不同,后者周围有厚厚的混凝土,而“冥王星”反应堆必须做的非常小和简单,以便安装在飞行器上,但同时它必须具有很强的耐久性,以便能够攻击远在11000公里外的目标。这种核动力发动机,理论上要能够持续工作数个月,以便能够长时间在空中飞行,随时准备向目标发起冲刺。
 
  这一项目的成功,需要在冶金学和材料学上取得一系列技术突破。用来控制反应堆的气动马达必须能够在红热的状态下长时间持续工作,而且还要能够耐受强辐射。在各种气象条件下能够维持低空超音速飞行的要求,意味着核反应堆必须能够耐受足以融化普通火箭和喷气发动机上金属材料的高温和恶劣环境。这种反应堆需要使用陶瓷燃料棒,当时美国订购了50万根铅笔粗细的燃料棒
 
  “冥王星”项目的最终产品预计是一种巡航导弹,代号SLAM(超音速低空导弹),该导弹使用固体火箭助推器加速来达到启动冲压发动机所需的速度。达到巡航高度后,它将会避开人口稠密地区飞行,核反应堆将达到临界点。由于采用核动力,它拥有近乎无限的射程,这种导弹将可以在大洋上空绕圈飞行,直到接到命令开始攻击,它将俯冲到低空,并飞向苏联境内的目标。SLAM导弹可以携带多个核弹头,陆续攻击多个目标,就像一架无人轰炸机。
 

在将所有弹头发射出去后,这枚导弹将继续飞行,并在人口密集区上空低空飞行几个星期,利用其低空飞行产生的音爆和反应堆的核辐射继续制造破坏。在它最终失去动力后,导弹将会坠落,其反应堆中的和物质将会泄露出来,形成放射性沾染。
 
尽管发动机测试和其他几项相关测试都取得了成功,但资助这项工作的五角大楼回心转意了。
 
  这种武器被认为“过于挑衅”,五角大楼认为,这可能导致苏联开发同类武器,而在当时,针对这种武器没有什么办法进行防御。同时,五角大楼也发现,洲际弹道导弹的研制难度比此前预料的要低,因此他们不再需要研制如此恐怖的巡航导弹。1964年7月1日,经过7年又6个月的研制,“冥王星计划”终于走到了它的尽头。
 

【理性分析】
 
其实“冥王星”计划也并非一无所获,事实上,它也就是后来高温气冷反应堆的前身,区别只是高温气冷堆的空气循环是封闭的,而不会把高辐射的废气直接排放出来。
 
正是因为当年美国“冥王星”计划听起来都让人觉得如此恐怖,今天俄罗斯突然宣布已经有了现实对应的产物,实在让人觉得匪夷所思、不可思议、令人震惊、无法形容……
 
这种所谓的核动力巡航导弹,是一个使用无防护的核反应堆直接加热空气形成动力的巡航导弹!通常情况下,地面核电站或核动力舰船核反应堆,会内置一个循环系统,加热水或者蒸汽,然后让水和蒸汽推动发电机发电。但是这个导弹反应堆完全不是,他是直接让空气穿过反应中的核反应堆,吸收核反应堆中热量,然后被加热膨胀从导弹后面的喷口飞出去。
 

 
这代表着,这个反应堆不仅没有任何反辐射的屏蔽设施,正相反,穿过反应堆的空气会带走反应堆产生的放射性物质——碘-131、铯-137、锶-90、钚-239,或者随便什么放射性产物。而更可怕的是,这些物质如果被吸入身体内,很容易快速致癌或者引发急性辐射病。
 
这种技术一点也不新鲜,1964年,美国就研发了被称为冥王星的核裂变发动机,然而他们很快就发现了这种导弹会在其飞行轨迹上留下惊人的放射性物质,随后就被叫停了。我们其实相信前苏联也设计过这种类似的发动机,只不过前苏联也出于同样的理由没有使用这玩意——彻彻底底的愚蠢玩意。

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 吴安平:交流特高压的命运与电网的未来
  • 夏斌:构建资管统一监管协调机制是当务之急

  •