刘振亚:全球能源互联网顶层设计已完成


发布时间: 2018-3-29 11:09:20 被阅览数: 176 次
 

在3月28日举行的2018全球能源互联网大会上,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长、瑞典皇家工程科学院院士刘振亚表示,构建全球能源互联网顶层设计已经完成,技术装备不断突破,加快发展的条件已经具备

 

 

据了解,合作组织对全球一百多个国家的经济社会、能源资源、电力供需等开展深入研究,提出全球能源互联网骨干网架规划,以骨干网架为重点,加快全球能源互联网建设,总体分三个阶段实施,最终形成覆盖五大洲的“九横九纵”能源大动脉

 

当日首次发布的《全球能源互联网骨干网架研究》预计,2018-2050年全球能源互联网总投资约38万亿美元,其中电源投资27万亿美元,电网投资11万亿美元。至2050年,骨干网架新增输电线路长度17.7万公里,累计投资3900亿美元。

 

新世纪以来,能源、环境、气候变化问题严重制约着全球可持续发展,而中国倡导的建设全球能源互联网,加快清洁能源国际共享,实现共同可持续发展,正在成为世界各国的共识。

 

国家发改委秘书长李朴民在致辞中指出,两年多来,国家发展改革委会同有关方面加强能源互联网战略规划顶层设计,印发了《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》,描绘了中国未来能源发展的总体蓝图,建设“网、源、荷、储”协同发展,集成互补的能源互联网。

2016年国家发展改革委与国家能源局出台了《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,目前能源互联网各项工作正在有序推进。

 

同时,加快构建清洁能源低碳体系。到2017年底中国水电、核电、风电、天然气等清洁能源消费量占能源消费总量的比重已经达到20.8%,比上年同比提高1.3个百分点,其中风电、太阳能发电装机规模接近3亿千瓦,占总发电装机比重的16.5%。

 

此外,深化与周边国家互联互通,中国与俄罗斯、蒙古等周边国家实现了部分电力互联,基本建成三大陆上油气战略运输通道。积极支持合作组织在多边国际合作机制、框架和倡议下开展工作。

 

李朴民表示,下一步将会同有关方面继续深度推进能源革命,促进全球能源互联网建设,实现绿色低碳发展。首先,持续深入推进能源战略。深化2035、2050能源发展若干重大问题建设,开展农村能源革命行动,推动非化石能源由规模化发展向高质量发展转变,推进化石能源清洁高效利用,加快构建清洁低碳安全高效的现代能源体系。其次,稳步推进国内能源互联网建设。优化油气管网和电网的布局,加快能源互联网示范项目建设,研究提出相应的配套措施,为能源互联网新模式、新业态发展预留充足的空间。

 

“还将推动与周边国家能源基础设施的互联互通。”李朴民透露,以“一带一路”沿线国家,加快实施一批条件成熟、效益显著的清洁能源开发和电网互联互通项目。进一步完善和扩大现有油气战略通道,加强与东南亚等周边国家电网的电网规划研究。

 

刘振亚近期系列讲话摘录:


中央对全球能源互联网工作高度重视,学习贯彻总书记重要讲话和批示精神,是我国电力行业当前和今后一个时期的重大任务。要充分认识到,构建全球能源互联网是我国推动世界能源革命、引领可持续发展的重大部署,也是我国电力行业推动能源革命、服务“一带一路”建设必须把握的基本遵循。


要准确把握全球能源互联网的内涵:全球能源互联网是以清洁主导、电为中心、互联互通、共建共享的现代能源体系,能够以清洁、绿色、低碳的方式满足全球电力需求。由于资源和环境的约束,以化石能源为主导的能源系统必将退出历史舞台,清洁主导、电为中心的能源格局将逐步形成,电力系统将成为未来能源系统的主要形态,“两个替代(清洁替代和电能替代)、一个提高(提高电气化水平)、一个回归(让化石能源回归其原材料属性)”是构建全球能源互联网的基本途径。


我国能源互联网建设的战略重点是:构建交流、直流协调发展的全国特高压骨干网架,加快与周边国家电网互联互通,形成“西电东送、北电南供、水火互济、风光互补、跨国互联”的能源发展新格局;要发挥我国在特高压、智能电网、清洁能源等领域的领先优势,全方位推动战略、技术、装备、标准创新,抢占全球能源互联网建设制高点。要科学规划跨国互联重大项目,建设跨地区、跨国、跨洲互联电网,推动全球能源互联网建设。


关于能源绿色转型。刘振亚指出,全球能源正在加速向清洁低碳方向转型,清洁能源技术不断进步,成本大幅下降。目前我国清洁能源“三弃”问题仍然突出,根源是电网网架薄弱,配置能力不够。解决“三弃”问题,必须加快建设我国能源互联网,关键是加快特高压电网建设。


关于煤电发展和电力结构调整。刘振亚指出,能源绿色转型对煤电发展带来深刻影响,我国煤电产能过剩问题十分严峻,煤电利用小时数持续降低,无效投资带来巨大浪费,加快煤电转型是电力供给侧结构性改革的关键,要严控新增规模,优化煤电布局,提高煤电调峰能力。


关于电力企业经营效益。刘振亚指出,电力企业经营面临严峻压力,电力行业企业必须增强危机意识,多措并举,提升发展质量和效益,加快能源转型,加大“走出去”力度,强化技术创新和管理创新,提升企业核心竞争力。


关于电力系统安全。刘振亚指出,电网“强直弱交”带来严重安全风险,新能源大规模发展带来新挑战,电力建设安全风险增大,要着力解决安全突出问题,加快西纵、中纵、东纵关键特高压工程建设,消除重大风险;要加强电网电源统筹建设,适应新能源快速发展需要;发电企业、电网企业和电力用户要加强合作,形成共同保障电力安全的良好工作机制,提高电力安全稳定水平。 

……

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 能源技术领域当前发展态势与科技趋势分析
  • 郭炳庆:解密制约电能替代装备行业发展的瓶颈

  •