皮秒至飞秒级快门!我国高性能条纹相机研制成功


发布时间: 2018/5/22 23:50:59 被阅览数: 175 次
 

国家重大科研装备、我国具有自主知识产权的高性能条纹相机5月22日在西安宣布研制成功。由中国工程院院士刘文清担任组长的验收专家组表示,条纹相机整体性能达到国际先进水平,部分核心关键技术和工艺难题得以突破,达到国际领先水平。

  该研制项目由中国科学院西安光学与精密机械研究所承担。西安光机所所长赵卫表示,项目解决了我国条纹相机这一高端科学仪器受制于人的窘境,对我国精密测量仪器水平的提高以及打破国际封锁、满足国家战略高技术等领域需求具有重要推动作用。

 


由中国科学院西安光学与精密机械研究所研制的大动态范围条纹相机

 

  植物的光合作用过程、核反应、超大规模集成电路产生的电脉冲、激光器产生的超短激光脉冲……超快现象广泛存在,相关研究对自然科学、能源、材料、生物、光物理、光化学、激光技术、高能物理等领域具有重要意义。而条纹相机是一种超高速探测器,能捕获极短时间内发生的光发射现象。一千万亿分之一秒。

 

 

  中科院院士、西安光机所研究员侯洵介绍,条纹相机是同时具备超高时间分辨(皮秒至飞秒)与高空间分辨(微米)的唯一高端科学仪器,是实现微观和超快过程探测的必要手段。条纹相机的研制涉及光学、微电子学、精密机械和计算机等多门学科,研制起点高、难度大,目前国内只有少量单位具备初步的研发能力。作为十分敏感的尖端技术,条纹相机及相关技术属于西方国家出口严格管制的领域。

 

 

  2012年1月起,在中科院和财政部的策划支持下,西安光机所启动项目,针对高性能条纹相机的时间分辨率、动态范围和同步频率三个主要指标的提升,在多项关键技术上取得了系列突破。目前,项目研制的条纹相机已经在中国工程物理研究院激光聚变研究等三个重大专项中得到应用。

 

链接:

中科院院长白春礼谈中国科技创新:2018年有望再出一批重大成果

高校智库建设与产学研合作研究

 

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 中美贸易战暂停!加强能源等领域合作是破局之道
  • 人社部《支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》图解

  •