企业的产业生态系统建设 赋能与使能


发布时间: 2018-5-28 14:05:36 被阅览数: 144 次
 

赋能强调的是增强赋能企业自身的生态系统,使能则是通过使能企业提供的产品和服务增强了被使能企业的竞争优势,让被使能企业更好地服务于其用户。赋能还是使能,企业需要结合自身资源能力和价值创造的方式理性选择。

 

作者:

魏炜 北京大学汇丰商学院管理学教授
汪鹏 北大纵横管理咨询集团高级合伙人
蔡春华 和君咨询合伙人

 

 


在2017年财富全球论坛上,腾讯公司创始人、董事会主席兼首席执行官马化腾表示,腾讯在互联网时代要做去中心化的赋能者,并不试图去掌握别人的命脉。他为自己在商业生态中扮演的角色和作用打了一个通俗的比喻:“我们不是出租,而是请你来建房子,建完房子就是你的,你的客户、粉丝都是你的,不需要再交月租,不需要每年涨价。”

诚然,在移动互联、大数据、云计算、人工智能、区块链等快速发展的大背景下,“连接”已经成为一种常态,企业与各类利益相关者有效连接而构建成的商业生态系统会形成巨大的竞争优势,“富生态”已成为很多企业的愿景和战略目标。那么企业构建“富生态”时,赋能的内涵到底是什么呢?

 

赋能是增强企业自身生态系统竞争力

赋能是企业通过提升被赋能的能力,直接地增强了赋能企业生态系统的竞争优势,从而更好地服务自己的用户。值得注意的是,不是有交易就叫赋能,赋能企业需要对被赋能企业做出实际交易之外的贡献,其结构模式如图 1所示。

 

 

 

例如,华为手机的供应商包括星星科技、诚迈科技、中科创达等数十家公司,但如果华为手机仅仅与这些供应商产生业务交易,没有做出实际交易以外的贡献,那么华为手机与这些供应商之间,就不是赋能企业与被赋能企业的关系。

 

常见的赋能做法有综合服务赋能、金融赋能、无形资产赋能、供应链赋能、数据赋能、技术赋能等。

 

1、综合服务赋能

赋能企业为被赋能企业提供多种综合服务,提升了被赋能企业的能力,增强了赋能企业生态系统的竞争优势。例如母婴连锁店是婴幼儿奶粉制造企业的重要销售渠道。婴幼儿奶粉制造企业通过培训育儿知识、传授终端陈列技巧、直接指导和参与终端促销等方式,提升母婴连锁店的获客能力和推销能力,从而更好地服务婴幼儿奶粉企业自身的用户。

 

2、金融赋能

赋能企业为被赋能企业提供第三方支付、担保、引荐投融资商等金融服务,进而增强了赋能企业生态系统的竞争优势。例如大型汽车产业集团为商业生态系统中的零部件供应商提供担保服务。

 

3、无形资产赋能

如温氏集团采用“公司+农户”模式,温氏集团与养殖农户除了常规的禽苗、畜苗、饲料、生猪、肉鸡、肉鸭交易以外,还对农户输出养殖技术和环保标准,免费指导养殖户参照环保标准建设养殖场,指导农户的养殖技术,参与养殖的过程管理等。(点击此处查看温氏集团案例

 

4、供应链赋能

供应链赋能是赋能企业在集中采购、物流优化等方面帮助被赋能企业,从而增强赋能企业自身的生态系统,较为典型的案例是阿里巴巴为淘宝/天猫平台的商户提供集采服务。

 

5、数据赋能

宜家利用自己更加贴近终端消费者的优势,在实际交易以外,为供应商提供市场需求数据和信息,帮助供应商增强对消费者需求的理解和反应。供应商根据宜家提供的数据和信息来提升改进,完善之后的产品主要也销售给宜家,宜家因此能够更好地服务自己的用户。

 

6、技术赋能

常见的技术赋能种类有SaaS、云计算、物联网、人工智能赋能等。随着技术的发展,技术赋能越来越成为可能。赋能企业可能还会利用3D打印/3D摄影、人脸识别、VR/AR、区块链……等技术开展赋能。

 

仍以温氏集团为例,注重为农户提供现代的信息化工具,为农户的鸡舍(猪舍)内安装RFID芯片,进而使得农户养殖流程的每一个环节都实现了信息化。温氏集团的技术员便可用手持终端对农户所饲养的每一批肉鸡(肉猪)的饲料领取时间、喂养食量、出栏时间、疫苗时间等信息进行实时分析,及时发现不符合养殖标准的地方,及时提醒养殖户进行管理和改进,提升农户的养殖水平。

 

使能 是放大被使能企业价值空间

赋能强调的是增强赋能企业自身的生态系统,使能则是通过使能企业提供的产品和服务增强了被使能企业的竞争优势,让被使能企业更好地服务于其用户。

 

使能企业站在被使能企业的角度思考自己如何增长很重要,使能企业会把关键资源能力分享给被使能企业,成为被使能企业不可或缺的关键角色,放大被使能企业生态系统的价值空间,其结构如图 2所示。

 

常见的使能做法有综合服务使能、金融使能、供应链使能、数据使能、技术使能等。

 

1、综合服务使能

创业黑马营对服务的创业公司提供基本的行政服务、培训服务,以及对接投融资、会计师事务所和律师事务所等服务,帮助创业公司快速成长和提升竞争力。

 

2、金融使能

使能企业为被使能企业提供金融工具和金融服务,增强被使能企业的生态系统,进而放大了被使能企业生态系统的价值空间。如微信为中小商户提供收付款服务,帮助中小商户满足用户在线支付的需求。

 

3、供应链使能

同程旅游除了常规帮助传统旅行社销售产品以外,还通过“旅仓”帮助旅行社集中采购,获得更加低廉的旅游线路和旅游产品,让旅行社更好地服务自己的用户。

 

4、数据使能

腾讯、京东、百度都是易鑫金融的参股股东,通过大数据对易鑫金融的客户进行精准画像,实现了从贷前到贷后的全流程管控。贷前通过决策引擎、信用评分卡、反欺诈模型、客户数据画像、客户身份验证、三方数据核查等方式实现系统决策、多维审核;贷中监控则通过监控模型完成异常预警;贷后管理凭借反欺诈模型、GPS监控跟踪、多维数据核查、失联修复等技术做到客户全生命周期的管理。

 

5、技术使能

与技术赋能对应,技术使能是使能企业在移动互联网、SaaS、云计算、物联网、人工智能、人脸识别、3D打印、 3D摄影、人脸识别、VR/AR、区块链等方面使能利益相关者,增强利益相关者的生态系统,更好地服务利益相关者的用户。例如以亚马逊、微软为代表的云计算企业通过提供云计算基础资源能力和关键技术支持,使能工业互联网领域的利益相关者,成为通用的使能平台。

 

赋能和使能都应该是输出正外部性给合作伙伴,也就是赋能和使能都是有成本的,且此成本不可以直接回收。例如给供应商或经销商提供商学院的培训,费用是赋能和使能企业出,但没有对应的收入。

 

企业如何选择合适的模式

 

TO 大型企业角度

大型企业在建立自己的生态系统时,赋能还是使能的选择,其决策依据是从更高维度的商业生态系统视角中角色及业务活动的价值创造逻辑来思考,综合考虑大型企业自身的资源能力以及对比各种方式所创造的用户价值、焦点企业自身价值、利益相关者的价值、商业生态系统的价值。

 

当大型企业在商业生态中致力于丰富自己的生态系统、基于自身的用户价值来提升利益相关者的能力、最终为了更好地服务自己的用户、对利益相关者施加较强的控制力、对用户控制力强、力图形成单边垄断、与利益相关者存在一定竞争性时,倾向于赋能;

当大型企业在商业生态中致力于丰富利益相关者的生态系统、扮演基础设施的角色、基于利益相关者的能力来思考自身的增长、让利益相关者更好地服务于其用户、不愿对利益相关者产生较强控制力、愿把用户数据分享给被使能企业、天然不是垄断、与利益相关者合作属性更强时,倾向于使能。

 

而在新技术、新金融时代,数据赋能/数据使能、金融赋能/金融使能、技术赋能/技术使能越来越成为可能。

 

TO 中小型企业角度

中小型企业在选择大型企业作为合作伙伴的时候,根据中小企业自身在商业生态系统中角色定位及业务活动的价值创造逻辑与大企业构建的商业生态系统的匹配性、自身竞争优势来综合选择“使能”还是“赋能”的生态圈加入。

 

当中小型企业愿意丰富大型企业的生态系统、希望基于大型企业的用户价值来提升自身能力、合作中愿意大企业对自身施加较强的控制力、不在乎能否从大型企业合作中获得用户数据、不在乎与大型企业存在一定竞争关系时,更适合加入赋能型生态圈;

当中小型企业愿与“基础设施类”大型企业合作、合作中更看重丰富自己的生态系统、提升自己服务用户的能力、不愿意大企业对自身有较强的控制力、在合作中希望获得更多的用户数据、与大企业合作属性更强、获客能力强、用户价值创造能力强、有独到的竞争优势,则更适合加入使能型生态圈。

 

本文有删减,原文刊载于《中欧商业评论》2018年4月刊。

 

链接《 需用产业链和产业生态的理念 引导能源业高质量发展

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 徐匡迪:对颠覆性创新专家应宽容支持
  • 周宏春:环保产业未来机遇与挑战

  •