习近平在2018院士大会上的讲话汇编


发布时间: 2018-5-28 20:57:26 被阅览数: 51 次
 

中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会28日上午在人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

 


习近平强调:


中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。


创新从来都是九死一生,但我们必须有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的豪情。


实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。 ​


要完善科技奖励制度,让优秀科技创新人才得到合理回报,释放各类人才创新活力。


要通过改革,改变片面将论文、专利、资金数量作为人才评价标准的做法,不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了。


两院院士是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣。长期以来,一代又一代科学家怀着深厚的爱国主义情怀,凭借深厚的学术造诣、宽广的科学视角,为祖国和人民作出了彪炳史册的重大贡献。很多院士都是“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的民族英雄。


各级党委和政府、各部门各单位要把思想和行动统一到党中央对科技事业的部署上来,切实抓好落实工作。各级领导干部要提高科学素养,不断增强领导和推动科技创新的本领。要尊重科研规律,尊重科研管理规律,尊重科研人员意见,为科技工作者创造良好环境,服务好科技创新。


青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。各级党委和政府要放手使用优秀青年人才,为青年人才成才铺路搭桥,让他们成为有思想、有情怀、有责任、有担当的社会主义建设者和接班人。


当科学家是无数中国孩子的梦想,我们要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀。


要营造良好创新环境,加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制,培植好人才成长的沃土,让人才根系更加发达,形成天下英才聚神州、万类霜天竞自由的创新局面。

 

全文:http://cpc.people.com.cn/n1/2018/0528/c64094-30019215.html

 

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 国家两部委发文:搭建新材料产业资源共享平台
  • 皮秒至飞秒级快门!我国高性能条纹相机研制成功

  •