发改委严鹏程介绍宏观经济运行情况


发布时间: 2018/7/17 11:04:32 被阅览数: 180 次
 

严鹏程简介:男,汉族,中共党员,经济学硕士。曾先后供职于人民日报社、国务院办公厅,2015年11月至2017年1月任国家发展改革委办公厅巡视员,2017年1月任国家发展改革委政策研究室主任、2017年3月兼任国家发展改革委新闻发言人。

 

国家发改委政策研究室主任兼委新闻发言人严鹏程

 


  严鹏程:昨天上午国家统计局发布了上半年宏观经济数据,可以看出,今年以来我国经济运行总体平稳、稳中向好,推动高质量发展取得了积极进展。具体来讲,有五个方面的突出特点。

 

  第一个是稳定性。上半年国内生产总值(GDP)同比增长6.8%,连续12个季度保持在6.7—6.9%的区间,充分显示了中国经济发展的强大韧性和内在稳定性,这为我们应对各类风险挑战打下了坚实基础。(编者加:税务部门上半年共组织税收收入,已扣减出口退税81607亿元,税收同比增长15.3%,厉害了我的税局!)。

  二是协调性。突出表现在产业结构、需求结构和区域城乡结构更趋协调。上半年服务业对经济增长的贡献率达到60.5%,比上年同期提高了1.4个百分点;最终消费支出对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点;中西部地区发展较快,东北地区经济企稳回暖,东部地区新动能继续集聚,城乡融合发展体制机制不断完善。

  三是升级性。随着供给侧结构性改革的深入推进,产业加快升级,上半年高技术产业、装备制造业增加值分别增长了11.6%和9.2%,均快于整体工业;企业质量效益不断改善,前5个月规模以上工业企业利润增长16.5%。消费结构升级趋势明显,消费升级类商品销售较快增长,农村消费增速继续快于城市,网上零售保持30.1%的快速增长态势,幸福产业领域服务消费提质扩容,旅游、文化娱乐等服务消费需求持续旺盛。

  四是活跃性。随着重点领域改革向纵深推进,营商环境不断优化,有效激发了市场主体活力,释放了发展动力,改善了市场预期。上半年日均新登记市场主体1.81万户,民间投资同比增长8.4%,比上年同期加快1.2个百分点。6月份制造业采购经理指数连续23个月位于荣枯线以上;非制造业商务活动指数升至55%,连续10个月保持在54%以上的较高景气区间。

  五是普惠性。经济发展成果更多更公平地惠及人民群众,老百姓的获得感、幸福感、安全感进一步增强。上半年,重点群体就业得到较好保障,基本公共服务均等化水平进一步提高,住房保障持续加强。全国居民人均可支配收入同比增长8.7%;6月份,全国城镇调查失业率为4.8%,是2016年建立全国劳动力月度调查制度以来的最低水平。

 

  关于具体的经济数据,昨天国家统计局已经发布。这里,我再介绍三方面数据情况。

 

  第一,上半年电力运行情况。

  从发电看,上半年全国发电量同比增长8.3%,增速较1—5月份回落0.2个百分点。6月当月全国发电量同比增长6.7%,保持较快增长态势,其中新能源发电增速明显加快,火电水电增速有所回落,全国核电、风电、太阳能发电同比分别增长了19.3%、11.4%和21.1%;火电同比增长6.3%,增速比上月回落4.0个百分点;水电增长3.7%,回落了3.2个百分点。

  从用电看,上半年全国全社会用电量同比增长9.4%,增速较去年同期提高3.1个百分点。其中,一产、二产、三产和居民生活用电量同比分别增长了10.3%、7.6%、14.7%和13.2%。受经济稳中向好、大部分地区气温较常年偏高等因素影响,6月当月用电量同比增长8.0%,增速同比提高1.5个百分点。

 

  第二,关于固定资产投资项目情况。上半年,国家发改委共审批核准固定资产投资项目102个,总投资2603亿元,其中审批79个,核准23个,主要集中在高技术、社会事业和农林水利等领域。

 

  第三,当前价格运行情况。上半年,我国价格总水平涨势温和,重要民生商品价格平稳运行,大宗工业品价格以跌为主。

 

  居民消费价格方面:上半年平均,CPI同比上涨2.0%,处于温和上涨的合理区间,符合年初预期目标。从内部构成看,食品和工业消费品价格指数平均分别上涨1.2%和1.6%,涨幅较小;服务价格指数平均上涨2.7%,涨幅比消费品略大,但也处于合理区间。

 

  工业生产价格方面:上半年平均,PPI同比上涨了3.9%,涨幅比去年同期明显回落,上下游价格走势更趋合理。从行业看,价格同比上涨的主要是“三黑一色”(石油、煤炭、钢铁、有色金属)行业。与年初相比,多数大宗工业品价格以跌为主。有关数据已经印发给大家,这里不再一一介绍。

 

  下半年,我国经济有望延续总体平稳、稳中向好态势,总供求关系基本平衡,预计物价将继续保持平稳运行态势。

 

 

链接:

人民银行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策还大有可为

黄奇帆谈去杠杆:过度紧缩会经济萧条,增发货币会转嫁于民

财政官员回应央行徐忠财政政策不够积极:为谁积极?》

财政部专家:以税收增长批评不是真减税 显然错了!》

央行官员突然怼财政部不积极 释放什么信号?》

央行怒怼财政部?财政金融之争不是稀奇事

 

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 哈希报告:分布式能源或是伪区块链
  • 魏际刚:产业政策要围绕国家发展战略助力产业强国

  •