美国数百所大学取消入学考试 严重冲击亚裔学生


发布时间: 2018/7/18 23:53:43 被阅览数: 181 次
 

【按】这是美国人自家的内政,还是我们高考制度相对公平一点,至少在当前国情下中国大范围取消高考制度是不可取的。高中成绩、论文、老师推荐、其他才华、面试评价,这些配套制度,加起来在中国社会要做到公平公正,比单纯的高考分数录取难多了。

 

据美国华文媒体报道,芝加哥大学于日前已经率先宣布取消SAT/ACT考试的强制性要求,芝加哥大学是美国前十的知名学府。该举动在教育界引起轰动,并直接引发跟风效应。

 

 

目前,美国已经至少有200所高等院校作出了同样的决定,它们不再强制性要求大学入学考试成绩。

一所大学负责人表示,目前招生办主要看的是申请人的高中学习成绩、教师推荐信、论文、以及其它能够展示申请学生才华的材料。负责人称,与其看入学考试成绩,不如让学生回答以下几个问题:“你是谁”、“你优秀在哪里”、“你以后想干什么”?……

 

学校的许多教授也直言不讳称,以前他们也把入学成绩列入考虑因素,但是现在绝不会这样做了。理由很简单,许多SAT/ACT成绩优秀甚至满分的入学者并不优秀,他们的科研能力与入学成绩几乎没有任何对应关系。

 

美国学生也支持这一政策,认为准备入学考试既繁琐又脱离实际,许多真正的好学生入学考试成绩可能并不好,而许多入学成绩好的只不过是上了考试集训班投机取巧的呆板书虫而已。

 

随着教育改革的深化进行,许多学校也同意“入学考试已经束缚了学生和学校的手脚”这一说法。

虽然目前大多数高中生仍然在准备大学入学考试,但是随着越来越多的高校取消此选项,学生们的热情也逐日减弱。很显然,美国高校取消大学入学考试成绩这一消息对于广大亚裔学生来说影响极大,因为有不少亚裔学生18岁之前活着的目标就是上名校,他们一般能取得SAT/ACT考试的优秀成绩,从而被名校录取。

 

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 吉林大学李晓教授中美贸易战的讲话,不完全认同
  • 美国段子手推动中美贸易战 美媒终于算对了这笔帐!

  •