赴肯尼亚和埃塞俄比亚商业考察的通知


发布时间: 2018/10/15 16:54:15 被阅览数: 145 次
 

关于赴肯尼亚和埃塞俄比亚
开展国际商业考察的通知
 

近年来,随着“一带一路”战略不断推进,我国企业“走出去”的步伐也在不断加快。“一带一路”建设既需要科学合理的顶层设计,也需要与活跃的基层创新进行有机结合。企业作为基层创新的重要主体,是“一带一路”战略实施的中坚力量。因此,要以“一带一路”战略引领企业进行海外拓展,为企业赢得更广阔的发展空间,努力实现“一带一路”建设与企业“走出去”共同推进。 

2018年中非合作论坛北京峰会于9月3至4日成功举办。联合国秘书长古特雷斯作为特邀嘉宾出席,并与中国国家主席习近平举行了会晤。古特雷斯对习近平主席表示,非洲事务一直是联合国工作的重中之重。感谢中国始终关心和重视非洲,中非合作论坛已经成为南南合作的典范,将对世界和平与发展作出重要贡献,具有重要的全球性示范意义。
 
受埃塞俄比亚总理办公室、埃塞俄比亚驻华大使馆、埃塞俄比亚工业部、肯尼亚驻华大使馆、肯尼亚工业、贸易和合作部之邀,国家发改委拟于2018年11月12--22日启动“国际产能合作直通车肯尼亚和埃塞俄比亚”(以下简称直通车)项目, 组织企业赴肯尼亚和埃塞俄比亚开展国际产能合作。
 

本期直通车亮点:
 
★ 对方国家总理,拟将接见随团企业家;
 
★ 企业家将可以与政府部门探讨:建立BRICC园区优惠政策、条件、激励办法以及可提供的配套针对中资企业的服务等;
 
★ 拜访埃塞俄比亚和肯尼亚重要政府部门,政府领导将接待代表团企业,解读目前当地政府大力推进投资的相关的行业政策并推荐相关领域的具体投资项目和机会;
 
★ 参加2018中国-肯尼亚产能合作展览会;
 
★ 代表团企业将有机会拜访中国驻肯尼亚大使馆和中国驻埃塞俄比亚大使馆并进行座谈,客观的了解投资环境、政策、风险以及当地中国企业的投资经验;
 
★ 参观当地大型中资企业并进行座谈,了解中资企业投资情况、遇见的问题和机遇;
 
★参加企业对接会,与当地企业进行深入交流、项目洽谈和对接;
 
★有机会参加埃塞俄比亚马拉松 -“伟大的埃塞长跑”;
 
★了解非洲广阔壮美的自然资源和神秘莫测的文化资源。
 
 

埃塞俄比亚-投资环境简介
 
埃塞俄比亚联邦民主共和国(英语:The Federal Democratic Republic of Ethiopia),是一个位于非洲东北的国家。东与吉布提、索马里毗邻,西同苏丹、南苏丹交界,南与肯尼亚接壤,北接厄立特里亚。国土面积110.36万平方公里,高原占全国面积的2/3,平均海拔近3000米,素有“非洲屋脊”之称,首都是亚的斯亚贝巴。已探明的矿藏有黄金、铂、镍、铜、铁、煤、钽、硅、钾盐、磷酸盐、大理石、石灰石、石油和天然气。马来西亚、沙特阿拉伯、英国、苏丹、约旦等国公司在埃塞进行油气勘探开发。水资源丰富,号称“东非水塔”。境内河流湖泊较多,青尼罗河发源于此,但利用率不足5%。
 
埃塞俄比亚国家以农牧业为主,农业是国民经济和出口创汇的支柱,占GDP约40%。农牧民占总人口85%以上,主要从事种植和畜牧业,另有少量渔业和林业。现有农业用地1240万公顷。以小农耕作为主,广种薄收,靠天吃饭,常年缺粮。苔麸、小麦等谷类作物占粮食作物产量的84.15%。近年来,因政府取消农产品销售垄断、放松价格控制、鼓励农业小型贷款、加强农技推广和化肥使用、粮食产量有所上升。经济作物有咖啡、恰特草、鲜花、油料等。

工业基础薄弱。工业门类不齐全,结构不合理,零部件、原材料依靠进口。制造业以食品、饮料、纺织、皮革加工为主,集中于首都等两、三个城市。皮革是第二大出口产品,每年出口收入约5100万美元。
 
交通方面,由中国提供融资并承建的亚的斯亚贝巴至吉布提标准轨电气化铁路于2016年10月竣工通车,全长约760公里,是埃塞唯一一条电气化跨国铁路。公路运输占全国总运量的90%。目前,埃塞政府正实施公路部门发展计划对公路系统扩建改造。截至2015年,全国公路总长约11万公里。水运,曾以厄立特里亚的阿萨布、马萨瓦港为主要港口。埃厄发生边界冲突后,进出货物主要通过吉布提港,使用该港90%的吞吐能力。空运,共有40多个机场,其中亚的斯亚贝巴、迪雷达瓦和巴赫达尔为国际机场。埃塞俄比亚航空公司现有飞机60多架,开通国际航线85条、国内航线32条,每年载客量超过200万人,每天航班200多架次。
 
电信方面,2002年12月,埃塞电信公司制订了未来20年发展规划,计划投资35亿比尔,为全国50个城市提供电信服务。截至2015年底,手机用户达到4230万户,网络接入用户为1240万户。

目前埃塞进口平均税率为50%。近年出口回升较快,但因进口需求增加,逆差较大。出口商品主要有咖啡、油籽、恰特草、皮革和黄金,进口机械、汽车、石油产品、化肥、化学品等。主要贸易伙伴是中国、德国、日本、意大利、美国、印度、沙特阿拉伯等。

近年政府采取放宽投资领域、降低投资最低限额等措施、简化投资审批程序、免税等措施加大吸引投资力度,外国直接投资增长较快。目前,外商投资主要分布在房地产、制造业、酒店和旅游业、建筑业、教育和服务业等领域,主要投资来自中国、美国、印度和沙特。
 

埃塞俄比亚马拉松  – “伟大的埃塞长跑”
 
一年一度的11月埃塞俄比亚10公里公路长跑比赛今年将于11月18日在首都亚的斯亚贝巴隆重举行。埃塞俄比亚,堪称世界长跑之国,顶级长跑运动员的摇篮。无论在奥运会、世锦赛,还是国际著名城市马拉松,埃塞选手,向来是赛事上最耀眼的明星。

2017年参加人数达4万4千人,是非洲规模最大的长跑竞赛,也是一项旨在资助当地年轻长跑运动员、贫困人口的慈善公益项目。每年大埃跑期间,喜爱长跑的埃塞人民,都会身着盛装、载歌载舞,不仅把大埃跑当做一项比赛,更当做一项重要的节日和奉献爱心的机会。
 
 
 
肯尼亚-投资环境简介
 
肯尼亚共和国(The Republic of Kenya)位于非洲东部,赤道横贯中部,东非大裂谷纵贯南北。东邻索马里,南接坦桑尼亚,西连乌干达,北与埃塞俄比亚、南苏丹交界,东南濒临印度洋,海岸线长536公里。国土面积582,646平方公里,其中18%为可耕地,其余主要适于畜牧业。矿藏主要有纯碱、盐、萤石、石灰石、重晶石、金、银、铜、铝、锌、铌和钍等,除纯碱和萤石外,多数矿藏尚未开发。

肯尼亚是撒哈拉以南非洲经济基础较好的国家之一。实行以私营经济为主、多种经济形式并存的“混合经济”体制,私营经济占整体经济的70%。农业、服务业和工业是国民经济三大支柱,茶叶、咖啡和花卉是农业三大创汇项目。旅游业较发达,为主要创汇行业之一。肯尼亚是一个有潜力的市场,肯尼亚政府在2030年远景规划中,将能源、基础设施和建筑业、农业、制造业、采矿业、旅游业、批发和零售业、金融服务业和信息产业等列为重点发展领域。

对外贸易在肯尼亚国家经济中占有重要地位,主要出口商品为茶叶、花卉、咖啡、水泥、剑麻、除虫菊酯、纯碱、皮革、肉类和石油加工产品等。主要进口商品是机械、钢铁、车辆、化肥、药品等。据肯尼亚官方统计数据显示。肯尼亚最大的出口对象国分别为乌干达、美国、英国、荷兰和巴基斯坦,最大的进口来源国分别为中国、印度、美国、阿联酋和日本。从中国进口商品主要包括手机、铁路建材、建筑材料、机械等。

交通运输以公路运输为主。公路网总长16余万公里。2015年,肯尼亚全国新铺设公路494公里,修复公路193公里,并完成68000公里各类道路养护工作。蒙巴萨港是东非最大港口,有22个深水泊位、2个大型输油码头,可停泊2万吨级货轮,年总吞吐量可达2200万吨。

自1963年独立以来,肯政府一向重视吸收利用外国资本为本国经济建设服务。外国对肯投资主要领域为制造业、农业、能源、建筑、通讯和采矿业。2015年,肯吸引外国直接投资19.8亿美元。世界银行和安永会计师事务所报告分别显示,肯尼亚2015年全球营商便利度排名108位,投资活跃度在撒哈拉以南非洲国家中位列第三。2016年,世界银行报告将肯尼亚的营商便利排名提升为第92名。中国是肯尼亚最大的外资来源国。
 
……
 
费用说明:
 
1、本次直通车费用为49800元人民币(北京集合出发),费用包括: 经济舱往返国际机票、商务活动、宣传册等宣传材料、签证、餐饮、5 星酒店双人间、景点第一次门票、大巴、境外保险、司机导游小费。
 
2、本次直通车成团人数为20人,报名截止11月7日,不足20人则退还费用。
 
3. 费用不包含:活动期间个人消费、酒店内消费以及其他未提及的费用。
 
4、能源产业链500强项目成员费用半价优惠。
 
 
具体安排报名后见团组议程通知!

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 清华与中能建设计集团签署合作协议
  • 启迪漕河泾科技园三期开工奠基

  •