碧桂园捐赠清华大学22亿,堪称中国大学捐赠史上最大手笔


发布时间: 2018/10/22 17:29:08 被阅览数: 270 次
 

10月22日上午,广东省国强公益基金会捐赠清华大学仪式在清华大学举行。广东省国强公益基金会未来10年内将向清华大学捐资22亿元人民币,用于支持清华大学的基础前沿科学研究、人才培养和高端人才引进,助力清华发展。据悉,这是截至目前国内高校所获的最大单笔捐赠。当天,“国强楼”奠基仪式同期举行。

 

签署捐赠协议

 

十一届全国人大常委会副委员长、清华大学战略发展委员会主任委员华建敏,清华大学原副校长、原国家科委副主任、中宣部原副部长滕藤,广东省国强公益基金会创始人、清华大学名誉校董、碧桂园集团董事局主席杨国强,碧桂园集团董事局副主席、清华大学校友杨惠妍,广东省国强公益基金会理事长、碧桂园集团董事局董事、清华大学校友陈翀,清华大学校长邱勇、副校长尤政及师生代表出席仪式。清华大学副校长、教育基金会理事长杨斌主持仪式。

 

邱勇向杨国强颁发捐赠纪念牌

 

 

陈翀与清华大学教育基金会秘书长袁桅代表双方签署了捐赠协议,

邱勇向杨国强、杨惠妍、陈翀颁发了捐赠纪念牌。

 

杨国强致辞

 

杨国强表示,作为改革开放中从普通农民成长起来的企业家,反哺社会、贡献国家,支持教育发展,非常光荣,能够捐赠清华大学,为人才和创新做点儿力所能及的事情,感到非常开心。归根结底,企业的发展得益于国家和社会的进步,得益于更优秀的人才辈出,自己和家人能够为推动科技创新和教育发展,促进国家生产力和竞争力的提升、服务国家创新和世界进步尽一份责任,感到由衷的幸福。

 

邱勇致辞

 

邱勇表示,22亿是中国大学历史上最大的一笔捐款对于中国和清华都具有特殊的意义,也体现了杨国强先生作为企业家和著名慈善家的情怀、抱负和责任感。当前,世界格局正在发生新的变化,面临着更大的压力和挑战。爱国奉献、追求卓越是清华大学的光荣传统,大学作为基础研究的主力军和重大科技突破的策源地,应主动履行服务国家的重大责任。清华大学率先启动综合改革,加快“双一流”建设,进一步加大创新人才培养,提升创新能力,解决国家最关键的战略需求。大学的建设发展离不开社会各界的广泛支持。创新和人才是此次捐赠的关键词,围绕国家最紧迫的需求和前沿科技领域,共同关注人工智能、机器人等领域的技术研究,吸引最顶尖的人才并培养国家发展最需要的人才,为国家发展做出贡献。当前,清华大学正瞄准新的目标努力前进,需要更多的社会关注和支持,相信在社会各界的关心支持下,清华的明天更美好,清华人将自强不息,为中华民族伟大复兴共同努力。

 

“国强楼”奠基仪式

 

在当天的“国强楼”奠基仪式上,华建敏、滕藤、杨国强、杨惠妍、陈翀和邱勇、杨斌、尤政等师生代表共同为新楼培土奠基。

 

广东省国强公益基金会和碧桂园集团一直支持清华大学的建设发展,自2007年起曾多次向清华大学捐赠。2016年4月,在清华大学建校105周年之际,碧桂园集团捐赠设立了“清华大学—碧桂园教育基金”,用于开展科技创新、科研成果转化、人才培养和教育扶贫等工作;2017年再次捐资支持清华大学“国强楼”建设。

 

 

社会捐赠是欧美世界一流大学的主要办学经费来源,是哈佛大学和耶鲁大学等世界一流大学彰显其教育教学质量和国际影响力的核心指标,已成为评价世界一流大学的核心指标之一。报告负责人、艾瑞深研究院院长赵德国指出,社会捐赠是对一所大学的立德树人教育、教育教学质量、创新创业教育、校友会工作、基金会运作、科学研究、社会服务、文化传承、国际合作与交流、校企合作、校长领导能力和办学经费筹措能力等的重要检验。

 

清华大学累计接受社会95.48亿捐赠,问鼎2018中国大学社会捐赠排行榜榜首

报告显示,截至2017年12月,清华大学最受社会各界认可,累计接收国内外捐赠(不含软件类捐赠)高达95.48亿,雄居校友会2018中国大学社会捐赠排行榜100强榜首,再次刷新中国大学社会捐赠最高纪录;

北京大学76.65亿,列第2;汕头大学49.61亿,列第3;浙江大学46.38亿,居第4;武汉大学28.56亿,列第5;上海交通大学27.08亿,列第6;复旦大学26.54亿,居第7;武汉学院24.80亿,居第8;中国人民大学24.79亿,列第9;南京大学23.46亿,居第10。

 

 

报告负责人、艾瑞深研究院院长赵德国指出,2017年1月,教育部等部门颁发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,明确提出高校要积极拓宽筹资渠道,争取社会各方资源,广泛吸纳包括校友捐助、社会捐赠、基金收入等社会多方面的支持和投入,形成多元支持的长效机制。

值得关注的是,东莞理工学院除2015年获广东省和东莞市35亿元建设经费外,最近几年还积极从社会募集到近6亿捐赠,为学校的“双一流”建设奠定了坚实的基础,跻身2018中国大学社会捐赠排行榜前30强,东莞理工学院“双一流”建设的新思路和新模式值得全国地方高校学习。

 

链接:

清华大学全球排名 跃居亚洲高校之首

清华大学经管学院顾问委员会(2017-2018)成员名单

能源产业专家组到访哈密 推动清华技术落地应用

 

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 非洲的新机遇,各大国正在非洲开展竞争
  • 中央纪委国家监委网站力挺特高压!

  •