人民日报:报道科技成果切莫夸大其词成“自嗨文”


发布时间: 2018/12/21 16:19:50 被阅览数: 340 次
 

《人民日报》2018年12月21日18版,文章《报道科技成果切莫夸大其词》:科技创新必须丁是丁卯是卯,传播创新成果的科技网文也应当严格遵守真实性原则。那些夸大其词、耸人听闻的“自嗨文”,从某种意义上讲,与假新闻无异!我觉得说的太对了!在我看来还有比自嗨文更严重的,就是明目张胆的瞎编乱造,尤其在:养生保健领域、转基因领域、量子科学、核能;谣言文远远多于严肃的科学文。相关机构必须重视!

 

 

前不久,中科院光电技术研究所承担的一项国家重大科研装备研制项目“超分辨光刻装备研制”通过验收。研发人员介绍,这台22纳米分辨率光刻机在加工大口径薄膜镜、超导纳米线单光子探测器等纳米功能器件上具有明显优势。但是,这台光刻机要想应用于芯片,还要攻克一系列技术难题,距离还相当遥远。


令人哭笑不得的是,个别网媒和自媒体公号在报道这一消息时,却使用了“国产光刻机伟大突破,国产芯片白菜化在即”“新式光刻机将打破‘芯片荒’”等语句。这些网文夸大其词、添油加醋,甚至张冠李戴、无中生有,很容易给人造成“中国已突破光刻核心技术、可以大规模加工高端芯片”的错觉。


对于有一定专业知识的读者来说,对这些意在吸引眼球、增加阅读量、自我营销的“自嗨文”的虚假性比较容易识别。然而,俗话说“三人成虎”,在传播手段多元化、动动手指就能转发的信息时代,这些“自嗨文”如果传播很快,可能会以假乱真。当前,我国国民科学素养还不太高,相当一部分群众对前沿科技知之不多,这些“自嗨文”容易误导公众。一些不明就里的读者容易上当受骗,甚至随手转发、以讹传讹。如果任其泛滥,最终可能会造成“假作真时真亦假”的尴尬局面。

 

科技创新必须丁是丁卯是卯,传播创新成果的网上报道也应当严格遵守真实性原则。那些夸大其词、违背事实的“自嗨文”,从某种意义上讲,与假新闻无异。这类信息如果蔓延泛滥,不仅会以假乱真、误导公众,还会影响我国科研事业的整体形象。


如何消除这类“自嗨文”?在笔者看来,至少需要从以下三方面着手――


主管部门应加大监管力度,把违背事实的“自嗨文”列为虚假新闻和有害信息。除了及时删除,还应依法依规,对其制作者、发布者严厉惩处。


对于科技成果的研发者来说,应本着“有一说一”的原则,客观、准确、全面地发布信息。在科技成果传播中容易产生“失之毫厘谬以千里”的情况,这就要求科技工作者在发布研发成果时,既不能只宣扬优点、回避短板,也不能为过度追求“生动形象”而牺牲真实。


作为网上受众,也应不断提高自己辨别真伪的能力,不要轻易相信那些“语不惊人死不休”的“自嗨文”。经验表明,标题越惊耸、语言越煽情的网文,往往不符合客观事实。

 

相关链接:

如何正确看待:国产22纳米光刻机还治不了咱们的“芯”病?

关于愚蠢的五大基本定律

从正反两面来讨论“基因编辑-定制婴儿”的看法

如何正确看待中国科技的真实实力

跟着名嘴反转基因 让中国农业错失良机

巨鼠的谣言还在流传,切尔诺贝利的狼又来了

张双南:我们为什么缺少科学精神

谈谈全民科学素养报告

 

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 中电联王志轩:电力转型是推动能源转型的关键
  • 王小康:智慧能源建设与区域综合能源利用

  •