中欧携手的投资协定,会被美国推翻吗?


发布时间: 2021/1/3 被阅览数: 283 次
 

2020年底,中国和欧盟完成了投资协定谈判。对于中国而言,去年一整年都笼罩在脱钩和围堵的阴影之中,这份里程碑式的投资协定谈判完成,是一份沉甸甸的新年礼物,其分量之重远超去年11月达成的RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)。

对于中国而言,和欧洲互相打开投资大门最表层的意义在于,中国资本在欧洲获得了更多的投资机会。中国目前已经是全球投资大国,对外直接投资的流量位居全球第二,存量为全球第三。中国的对外直接投资, 60%以上都集中在亚洲,其次是拉美,占比大概20%。对欧盟投资的基本情况是,2019年的投资存量为939亿元,占中国对外投资总额的4%。
 

 

中国的对外投资主要集中在发展中国家,在发达国家一直难以获得大规模突破,很大程度上在于美国和欧洲对于中国资本比较警惕,设置了较高的审查门槛,中国企业收购当地的一些关键资产时,经常被监管部门所否定,尤其是最近几年,审查标准更是越来越严。以欧盟来看,2019年3月,欧盟专门建立了关于外国直接投资审查的框架条例,防止关键领域的技术外流,该条例于2020年10月开始在所有成员国实施。新冠疫情之后,很多欧洲企业陷入困境,欧盟为了防止关键资产被国外资本抄底,进一步提升了审查标准,保护本土的战略资产不被外国资本收购


最近几年,中国其实在主动收缩对外投资规模,这一次欧洲投资大门打开,其实并不是中国的主要诉求,最主要的看点在于,将来中国资本是否有机会收购更多的高科技核心资产。除了美国之外,欧洲也是当前全球高科技产业的前沿阵地,中国资本收购美国核心资产基本上没有可能,但是如果欧洲能够打开一道大门,对于中国高科技产业的突破将起到非常重要的作用。

中欧投资协定更大的战略意义,还在于中国和欧盟携手,不仅打破了中国被全球孤立的国际形象,更有可能打破美国的围堵。过去几年,中美关系跌至低谷,特朗普虽然落选,但并不意味着中美关系将会回暖,当选总统拜登对中国的态度不会发生实质性改变。拜登近期就公开表示,不会撤销特朗普时代对中国征收的高关税,还会联合盟友一起制衡中国。和特朗普时期美国的单打独斗相比,拜登联合盟友围堵,其实对中国更加杀伤力。作为美国最看重的传统盟友,欧盟此时和中国签订了历史性的投资协定,对于美国围堵中国的战略是一个沉重打击。

中欧投资协定的谈判已经进行了7年,过去始终难有实质性突破,即使在去年,谈判也经常陷入僵局,甚至在年底前最后时刻,也曾传出谈判破灭的消息。最后协议能够达成,中方出于更大战略层面的考量,在具体细节上中方做出了一定的让步,用欧盟方面的表述,这是中国目前为止最具野心的协定。

对于欧洲而言,和中国签订投资协定的好处是显而易见的。中国大幅放松了市场准入,很多关键行业将对欧盟开放,比如新能源汽车、云计算、金融和健康产业等,欧盟企业进入中国,也不再有强制的合资要求、以及技术转让,中国国有企业的补贴也将更加透明。
最近几年,欧洲经济增速明显减速,2019年欧元区经济增长几近停滞,GDP增速仅为1.2%,创下6年新低,2020年疫情爆发之后更是雪上加霜,全年预计负增长8%。对于欧洲而言,亟需找到新的增长点,而放眼全球,能够有效拉动欧洲经济增长的经济体当中,中国是最佳选项,欧洲的核心优势如高端机械和化工,几乎只有中国能为其提供足够的市场和可观的利润。中国如果对欧洲打开投资大门,欧洲的很多跨国大型企业将获得新一轮的增长空间,欧洲很有可能逆转近年来的经济颓势。

 
美国虽然经历了总统人选的变更,但是遏制中国崛起的目标不会有实质性变化,在未来几年这种新冷战格局之下,欧洲很有可能是决定中美竞争的关键因素。以总量来看,欧盟是当今的全球第一大经济体,中美之间谁能够争取到欧洲的支持,胜利的天平就会倾向哪方。4年前特朗普当选美国总统之后,推行“美国优先”的战略,美国和欧洲传统盟友的关系渐行渐远,拜登当选总统之后,多次明确表示要联合盟友一起围堵中国。但对于欧盟而言,在经历过去对美国失望的4年之后,现在的欧盟变得更加务实,即使拜登对欧洲主动释放出了善意,但欧盟还是按照自己的节奏,和中国谈成了这份历史性的投资协定。

中国和欧洲谈成投资协定,时间点非常微妙,刚好发生在特朗普即将离任,拜登还没有正式上任的空窗期。在中国和欧盟的谈判进入最后关键时刻,拜登团队也只能隔空喊话,12月22日,被拜登提名为国家安全顾问的杰克苏利文(Jake Sullivan)公开表示,“拜登政府欢迎尽早与我们的欧洲伙伴磋商,讨论对中国经济行为的担忧。”不过,这并没有阻止欧盟最终和中国牵手。
 
按照时间表,拜登将在1月20日宣誓就职,正式履行美国总统职务,到时候,美国新一届政府将可以对中欧投资协定做出必要应对。目前中欧投资协定虽然已经完成谈判,但是还需要经过欧洲议会的批准,这将是投资协定能否最终获得通过的最大变数。目前欧洲内部对于中欧投资协定也有很多不同的看法,很多人认为默克尔主推协议达成,主要是为了德国大型汽车企业的利益,甚至还有人认为这是对欧洲价值观的背叛。美国是否会给欧洲议会施加足够的影响力,甚至最终推翻中欧投资协定呢?也还是有一定的悬念。欧洲议会一共有705名来自不同党团的议员,如果有半数以上反对票,就可以终止中欧投资协定。

对于欧盟而言,和中国签订的这份投资协定是一份沉甸甸的砝码。如果美国试图推翻中欧之间的投资协定,必须给欧盟提供更多的承诺,无论结局如何,欧盟签订这份协定,使自己处在了非常有利的位置。在中美角力的时代,欧洲显然越来越意识到自身的价值所在。

在动荡的2020年底,中国和欧盟成功签订投资协定,对中国而言具有极强的象征意义。不过,如果将来这一协议被美国翻盘,意味着美国和欧洲最终还是重新携手,中国将不得不面临比特朗普时代更糟糕的外部环境,美国逐渐进入拜登时代,新一轮的博弈才刚刚开始。
 
 
文/谢九,三联生活周刊
 

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 五大发电集团清洁能源装机和规划公布
  • 重磅!新能源电力现货市场化交易来了!

  •