当前栏目: >> 智库成员

  • 国务院副总理刘延东到清控创新(太原)基地考察
    2018年1月19日,国务院副总理刘延东在山西调研时,到清华控股成员企业清控科创旗下清控创新基地(太原)考察。刘延东副总理指出,中西部地区包括贫困地区要坚持创新发展理念,立足区域资源优势和产业特色,推动自主创新和开放合作相结合,加强人才引进和培养,优化创新创业生态,实现技术、市场、人才、信息等各类创新要素的良性互动,为高质量、跨越式发展增添动力
  • 清华控股董事长徐井宏应邀担任2017年夏季达沃斯论坛联席主席
    世界经济论坛第11届新领军者年会(2017年夏季达沃斯论坛)清华控股董事长徐井宏应邀担任联席主席,为本次论坛的议题制定作出了重要贡献,本次论坛主题为“在第四次工业革命中实现包容性增长”。国务院总理李克强将于6月26-28日出席在大连举行的第十一届夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞。目前来自80多个国家的超过2000位政、商、学、文等各界领袖已注册参会
  • 清华控股董事长徐井宏率队参加达沃斯论坛
    第48届世界经济论坛年会(达沃斯论坛)于2018年1月23-26日在瑞士达沃斯召开。清华控股董事长徐井宏率队,紫光集团董事长赵伟国,同方股份总裁黄俞,启迪控股总裁袁桅和清华控股副总裁李中祥等共同参会。来自全球各地超过3000位嘉宾参会。今年参会的全球领袖人数达历年之最,包括70位国家元首或政府首脑以及38位重要国际组织负责人。
  • 四川省委常委、成都市委书记范锐平会见王济武董事长一行
    范锐平书记在会见中指出,四川省、成都市与清华大学、启迪控股有着深厚的合作基础,双方合作成果丰硕。他表示,成都市委市政府高度重视与启迪控股的合作,双方合作应该“不限范围、不限领域”,真正做到全方位开展。他表示,高新区与龙泉驿区在与启迪的合作中要拿出更大的诚意,“不要小气”,要给启迪在成都发展提供更大的空间
  • 辽宁省委副书记、沈阳市委书记王蒙徽一行视察启迪科技园东北节能环保基地
    辽宁省委副书记王蒙徽、沈阳市长姜有为等市领导一行70余人,视察了启迪科技园(沈阳)项目,园区11000平方米起步区投入使用,园区与政府共同设立了四大产业孵育基地——启迪东北大数据基地、启迪东北文化创意基地、启迪东北大健康基地、启迪东北节能环保基地,一个孵化器——启迪之星(沈阳),一个国际成果转化基地——中俄技术转化创新基地
  • 湖北省委常委、宜昌市委书记周霁率团到访启迪控股
    湖北省委常委、宜昌市委书记周霁率团到访启迪控股。双方就全方位深化合作交换意见。周霁书记对启迪控股取得的成就表示充分认可,并赞许宜昌与启迪旗下公司的合作成果。周霁书记介绍了宜昌食品、磷化工、文旅等六大千亿版块的基本建设情况与未来发展规划。他表示,宜昌市政府将推进启迪控股商业模式与孵化模式在宜深化落地,把更多科技力量注入宜昌
  • 渭南市委常委、富平县委书记郭志英到访启迪控股
    渭南市委常委、富平县委书记郭志英率团到访启迪控股,会谈前,郭志英书记参观了清华大学校史馆及启迪控股数字展厅。在清洁热力、清洁电力、清洁动力领域已全面布局,未来将以落地富平的公司为载体,结合区域需求扎实推进相关业务发展。郭志英书记坦言,启迪产业落地富平,政府将给予最大优惠政策,实现双方合作共赢“今年有望成为富平当地第一纳税大户”
  • 陕西省委常委、西安市委书记王永康会见启迪控股代表团
    王永康书记对双方合作工作的开展表示肯定,西安目前正处于实现创新引领和追赶超越的重要时期,市委市政府愿意加强对接拓宽合作机会和空间,积极促进启迪产业的快速落地。他指出,高新区在西安双创事业发展中起着至关重要的作用,希望启迪能以高新区为主场,不断加强与相关部门及区县的配合,大力拓展合作空间,通过启迪集群式创新平台,构建“双创”生态系统,促进经济转型升级
  • 启迪控股与大连市政府携手发展电子材料产业
    大连市市长肖盛峰在沪会见启迪控股总裁袁桅一行,双方就启迪新材料集团在大连市建设电子材料双基地和化工新材料产业园等项目进行座谈交流。肖市长对启迪控股发展电子材料产业将从根本上解决制约我国集成电路行业发展的瓶颈,具有深远意义。肖市长表示,大连将充分发挥东北亚物流中心的区位地理优势和长兴岛经济开发区在电子材料领域的产业优势,全面支持启迪双基地建设
  • 上海市委书记李强调研启迪漕河泾科技园
    中共中央政治局委员、上海市委书记李强赴启迪漕河泾科技园调研。启迪漕河泾(上海)科技园是G60科创走廊中的重要高科技产业园区。李强仔细查看了园区企业清谱科技、启迪清源和彩丞科技的产品,充分肯定了启迪漕河泾科技园目前取得的成绩,对启迪战略和集群式创新模式非常认可,要求科技园依托启迪平台,积极导入更多的清华资源
  • 云南省副省长董华会见启迪控股董事长王济武一行
    董华副省长对启迪在服务云南“双创”事业发展等方面作出的努力给予高度肯定。董华强调,云南迫切需要通过推动产业升级,激发地方经济活力,不断提升发展竞争力。启迪在构建创新生态系统、推动技术创新、促进产业升级等方面处于领先地位,云南省高度重视与启迪的合作,希望加快推进双方在重点产业及新兴战略产业领域进一步合作,共同服务国家战略和地方经济实现跨越发展。
  • 江西省宜春市政府代表团访问启迪控股
    陈如标副市长对启迪控“科技园区、科技实业、科技金融”三位一体的业务发展模式及启迪全球创新网络的建设情况予以高度评价,并对宜春市的自然资源、历史文化、产业特色及未来规划进行介绍。他希望启迪作为清华产业战略引领型企业,能够落地宜春,构建启迪创新平台,引入资本、产业、项目及人才资源,促进宜春经济的转型升级

 


国家能源局原副局长:吴吟 2015-5 | 成员

吴吟简介: 江苏如东人,1952年出生于南京,在职研究生学历,工学硕士,管理学博士,高级经济师。吴吟长期工作在煤炭系统,曾在原煤炭部工作。1998年煤炭部撤销后,吴吟曾担任国家发改委能源局副局长,分管煤炭这个占中国70%能源结构来源的能源类型。2008年国家能源局成立后吴吟担任总工程师。     1976年9月到江苏省徐 …




国家能源局原副局长:张玉清 2015-5 | 成员

张玉清简介: 1956年出生,山东省阳谷县人。1982年1月毕业于华东石油学院勘探系石油地质专业,大学学历,工学学士。 大学毕业后,先后在国家能委、国家经委、国家计委、国家发改委、国家能源局工作。曾任国家计委交通能源司石油处副处长、基础司石油煤炭处处长,国家发改委能源局石油天然气处处长、副局长,国家能源局石油天然气司司长、国家能源局党组成员副局长(国家发改委学术委员会委员 …




国家能源局原局长:张国宝 2016-1 | 成员

张国宝简介:工学硕士,高级工程师,西安交通大学机械工程系毕业。曾担任国家能源局局长。十一届全国政协常委、中国产业海外发展和规划协会会长、中国国际经济交流中心副理事长、国家能源委员会专家委员会主任。     1981年起曾先后在国家计委机电司、投资司工作,曾任副司长、国家计委副秘书长。1999年9月至2011年1月任国家发展 …




中国城市规划设计研究院院长—杨保军 2016-6 | 成员

杨保军,中国城市规划设计研究院院长、中国城市规划设计研究院总规划师,中国城市规划学会常务理事,中国土地学会常务理事。 1984年毕业于南京大学地理系经济地理专业,同年分配到中国城市规划设计研究院规划所工作。1989年由院公派赴英国谢菲尔德大学城市规划系培训,回院后继续从事技术工作至今。历任院厦门分院院长、规划设计所副所长、所长、院总规划师。1999年考取北大城环系 …




程维:滴滴出行创始人、中国十大经济人物 2017-4 | 成员

程维,滴滴出行创始人兼首席执行官。 曾在阿里巴巴集团任职八年,于区域运营和支付宝B2C业务上取得成功的管理经验。2012年,程维创办小桔科技,并推出出租车手机召车软件滴滴打车。2015年2月,滴滴打车与快的打车战略合并,随后更名为滴滴出行。2016年8月,滴滴出行并购Uber优步中国。程维带领下的滴滴已经成为中国移动互联网领域的领导者,全球最具价值的科技初创企业;也从单一 …




能源互联网与智慧能源产业链初探 2016-8 | 研究

编者按: 此文发表于2016中国能源互联网大会暨智慧能源产业博览会即将召开之际,发表此文,推荐给有志于能源互联网建设及智慧能源产业发展的各界人士。 什么是智慧能源?智慧能源与能源互联网究竟是怎样一种关系?智慧能源产业是怎样构成的,如何创新发展?这些都是落实中央提出的实现能源生产和消费革命的切实问题。自从国务院发出《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》后,关于 …




清华控股董事长,徐井宏 2017-12 | 智库

徐井宏,现任清华控股有限公司董事长,亚太经合组织中国工商理事会副主席,中国企业联合会副会长,中国企业家俱乐部副理事长等。 1985年从清华大学本科毕业,1988年从清华大学硕士毕业并留校工作, 曾任清华大学校长助理。 清华控股有限公司(简称“清华控股”)是清华大学在整合清华产业的基础上,经国务院批准,出资设立的国有独资有限责任公司,2003年9月成立,注册资本25 …




中央财经大学税务学院副院长、国务院参事:刘桓 2014-12 | 成员

刘桓,国务院参事、中央财经大学税务学院副院长、教授;北京市政协委员、北京市政协经济委员会副主任、北京市政协财政预算民主监督小组组长;清华大学、北京大学MBA、MPA主讲客座教授;北京市国际税收研究会副会长、《中国税务报》专家指导委员会委员。     长期从事财政税收、金融证券理论及实务研究,先后著有《中国税制》、《纳税检查 …




国务院参事:陈全生 2013-12 | 成员

曾任国务院研究室工交贸易研究司司长, 在国家经委、国家计委、国家体改委、国务院生产委、国家经贸委等部门工作多年。 长期从事经济分析、政策研究等工作。2008年3月被聘为国务院参事。 陈全生先生在国家经贸部门工作多年,长期从事经济分析、政策研究工作,起草了国务院《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》。还参加过国有中小企业改革及医改等政策研讨及制定 …




国务院参事、建部副部长:仇保兴 2014-6 | 智库

仇保兴,城市规划学博士,哈佛大学访问学者。现任国务院参事、国际水协(IWA)中国委员会主席、中国城市科学研究会理事长,兼任同济大学、中国人民大学、浙江大学、中国社会科学院博士生导师。离开住建部副部长岗位时,仇保兴已经年满61岁,到了副部级官员退休的年龄,2001从杭州市长任上赴京就职建设部(住建部)时,仇保兴48岁。     …




何茂春:清华大学经济外交研究中心主任、国务院参事 2016-9 | 成员

2016年8月17日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中南海紫光阁亲手向新聘任的国务院参事何茂春颁发聘书。 何茂春教授是中国民主同盟中央委员,民盟中央经济委员会主任。兼任国家税务总局特邀监察员、商务部“商务时评”专家、中国国际关系学系会经济外交研究会副会长、《中国经济外交》年刊主编、中国法学会WTO法学会常务理事、中华职业教育社理事等职。   …




国资委组建中央企业新型智库联盟,楚序平为秘书长 2016-5 | 成员

2016年5月27日,“中央企业智库联盟启动会暨新型智库工作座谈会”在北京召开。国资委副主任王文斌出席会议并讲话。会议由国资委副秘书长彭华岗主持,国家电网、中石油等23家中央企业主管智库建设的领导及智库单位负责人共70人参加会议。     王文斌说,由有关中央企业新型智库、国资委研究中心自愿组建中央企业新型智库联盟,是 …




国家信息中心牛犁:做智囊不清谈 2012-09 | 智库

牛犁,2000年中国人民大学经济学院研究生毕业,进入国家信息中心工作,现为经济预测部宏观经济研究室主任。主要从事国内外宏观经济、能源、国际油价等方面的研究工作。曾参加中财办、国家发改委、商务部、财政部、国家能源局、北京市、国家开发银行等单位有关“十二五”发展规划、“潜在增长能力”、“国家能源战略”、以及“投资消费关系”、国别规划咨询等研究课题。先后有20多篇报告被中办、国办 …




搞了一辈子IT的世界首富比尔盖茨,因为核能当选中国外籍院士 2017-11 | 观点

62岁的亿万富翁、微软创始人比尔·盖茨(Bill Gates),以美国泰拉能源公司董事长的身份成为2017年中国工程院18位新当选的外籍院士之一。     作为世界上最富有的人之一,比尔·盖茨曾表示自己有三个理想: 一是每个人有一台电脑,都用上windows系统;二是消灭艾滋病、结核病和疟疾,每个人有平等的 …




宋志平和他的《笃行致远》:一位受人尊重的企业家 2017-12 | 成员

中信出版社出版了宋志平的一本新书,书名叫《笃行致远》,是作者用讲故事的方式回顾了他在企业里近40年的职业生涯,再现了他从一名车间技术员成长为央企领导人的工作经历,也再现了一家央企如何由小到大、由弱到强的发展历程,作者的写法近乎白描,人、事、观点都直率托出,作者的每篇故事又极其简短,只有千八百字,但每个故事都能动人心扉,每个故事都令人掩卷深思。   …





  共 72 条新闻 当前为:2/5页 每页 15 条
7 上一页 8 下一页 跳到第   页