在线讲座《俄乌局势演变及其对中国的影响》


发布时间: 2022/3/24 被阅览数: 215 次
 

2022年4月15日在线直播课程

俄乌局势与能源转型

(可回看)

 

主题:能源转型与碳中和:逻辑、影响与风险
时间:4月15日上午9-12点
老师:朱彤


主题:俄乌局势演变及其对中国的影响
时间:4月15日下午13-16点
老师:王文

 

讲座老师简介:


朱彤:
现任中国社会科学院工业经济研究所能源经济研究室主任,中国社会科学院研究生院硕士导师,兼任中国经济体制改革研究会特约研究员。毕业于中国人民大学经济学院,获经济学博士学位。研究方向为能源经济学与产业经济学,对能源产业、ICT与网络产业、政府规制经济学有系统研究,目前研究重点是国家能源转型框架下的能源政策、企业战略,能源体制改革。参与和主持中国社科院重大课题、中国工程院重大课题、国家发改委、国家能源局、外交部、工信部等部委托咨询课题,地方政府委托工业与能源规划课题、企业发展战略等课题数十项。


王文:
现任中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)执行院长、中国人民大学丝路学院副院长、中美人文交流研究中心执行主任,兼中国金融学会绿色金融专业委员会秘书长、国务院参事室金融研究中心研究员。撰写的研究报告多次获党和国家领导人批示与肯定,是多个部委的咨询专家。2016年习近平总书记主持哲学社会科学工作座谈会,王文是十位发言学者之一。

 


本次费用:
1、我处任意研修班在读学员免费;
2、已结业老学员700元/人;
3、正常标准费用980元/人;
4、团体5人以上报名请商谈优惠;

 

【编者按】

俄乌局势与能源转型,这是2个内容分开的题目,但如果把“俄乌局势”与我国“能源转型”结合起来研究,也是很有意义和启迪的。中国缺油少气,但水电、风电、光伏、核电,不管是技术还是装备产能,都是世界领先的,而在碳中和大背景下,煤电是被压制。

俄乌局势我们看到,如今即便战争,发电站也是作为重要民生设施不能随意摧毁,否则面临国际舆论重大压力,尤其是核电站,全世界紧张,各方都是要重点保护的,核电站谁也不敢打,谁搞破坏,谁就是全民公敌了。但是,石油天然气作为经济资源很容易被制裁

能源转型的核心是电能替代石油天然气。电能生产的绿色化、数字化、智能化、是大势所趋!

电为中心+清洁主导,是能源转型的必然趋势

 

部分往期讲座:

2022年中国电力发展分析与经济形势预测会

2022两会政策解读与经济形势分析

2022前沿科技应用与发展趋势(直播讲座)

十九届六中全会解读与宏观经济政策分析

十九届五中全会与十四五规划分析

2021两会政策解读与经济形势分析

2021中国经济发展趋势与最新政策解读

2021中央经济工作会议解读与经济形势分析

     


上两条同类新闻: 项目:高层进修  
  • 在线讲座《能源转型与碳中和:逻辑、影响与风险》
  • 前沿科技与发展趋势系列讲座(元宇宙、生物技术)

  •