《能源产业链500强领军者项目》在清华科技园启动


发布时间: 2018-4-25 21:24:11 被阅览数: 62 次
 

能源是所有生产生活的基础。十九大报告里指出,推进能源生产消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,是我们的奋斗目标。而当今世界能源发展趋势就是转型加快、增速趋缓、创新活跃。各国都在积极抢占能源技术创新和商业模式创新的制高点。储能技术、分布式能源、智慧能源管理等都是能源产业与互联网数字技术深度的融合。



产业变革的大幕正在拉开,站在更高的角度看,中国经济要实现高质量发展、中国产业要实现新旧动能转换、能源领域科技创新与转型升级,需要用产业链和产业生态的理念引导。习总书记指出:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力;强起来靠创新,创新靠人才。清华厚德依托顶尖学府和国家智库、携手商界领袖、启动“能源产业链500强领军人才培养计划”意义重大!

 

 


2018年4月20日在北京.清华科技园,能源产业链500强领军人才培养计划召开项目启动会,同时作为项目的系列支持活动——“综合能源智慧服务联盟建设研讨会”与“回顾三周年、展望新征程——电力体制改革论坛”也分别顺利举行。

 

国家能源局原副局长张玉清致辞、介绍能源形势

 


能源产业链500强领军人才项目启动会由清华厚德董事长田力主持,国家能源局原副局长张玉清致辞发言,介绍了能源形势与能源变革。清华控股副总裁李中祥以TIE-太平洋创新走廊项目为主要内容展示了清华产业在人才培养、专利技术及科技转化方面的强大实力。中电传媒集团副总经理、原能源局法改司副司长刘刚分析了当前电力能源政策热点与市场机会,能源产业链500强项目在政策解读方面具有专家优势。美中绿色能源促进会执行会长张晓枫女士介绍国际能源活动资源如何支持能源产业链500强领军人才项目发展。

 

能源产业链500强领军者项目在清华科技园启动

 


清华厚德副总经理陈湘梅向与会者介绍了能源产业链500强领军人才培养项目及平台建设的必要性与紧迫性,着重介绍了项目要建设企业家学习、智库服务、资源互动等三个平台,同时强调项目:
一要“看未来”——打造未来能源500强科技企业;
二要“重协同”——希望从能源产业链到营造企业和谐生态圈;
三要“做实事”——项目关注解决学员企业家实际问题;
四要“与时俱进”——不断创新教学模式。

 

 


同时能源产业链500强领军人才培养计划将成立促进会,邀请有独特商业思想的企业家、有核心科研技术的科学家、有深度专业造诣的思想者、有强大资源背景的分享者共同加入,不断建设项目平台、完善企业家学习服务体系、丰富能源企业发展关键资源,支持民营企业家高质量发展。

 


在“综合能源智慧服务联盟建设研讨会”中,国网能源研究院、南网综合能源公司、国核电规院、深电能售电公司、协鑫集团、启迪清洁能源集团分别就能源转型与综合能源系统构建、综合能源服务商业模式实践、工业园区综合能源服务等展开主题发言,并对综合能源智慧服务联盟的筹建表示支持。

 

国家能源局原副局长、中国能源研究会副理事长王禹民致辞

 


在电改30人论坛召开的“回顾三周年、展望新征程——电力体制改革论坛论坛”上,中国能源研究会领导专程致辞,来自国家发改委、国家能源局、中电联、清华大学、华北电力大学、浙江大学、国家电投、华电集团等电改30人论坛专家及特邀专家纷纷发言,围绕电力市场、电价、增量配网、售电等专题进行探讨交流,为我国电力体制改革的探索提出了宝贵的专家意见。


 

 


本次会议活动由来自国家发改委、国家能源局、国家工信部、清华大学、中国电力企业联合会、中国核能行业协会、中国国际跨国公司促进会、国际绿色能源论坛、清华科技园、中国电力传媒集团、国家电网、南方电网、国电投、大唐集团、中国能建、协鑫集团、中民投、深电能、河南森源电气、汉能集团、亿利资源集团、德龙资本、合康新能源、国创基金、中关村并购母基金、启迪清洁能源集团、壳牌中国等全国能源领域企业家、投资家、行业管理专家学者等100人左右参加。

 


“能源产业链500强领军人才培养计划”主要以能源产业链相关企业核心管理层人员为主,学制为2年,隔月周末上课。期间还将不定期组织企业负责人、行业专家、和政府相关领导进行小范围交流,以闭门形式为主,不同议题“虚实结合”,能够让参与企业家得到思路启发、或前瞻视野、以“获得感”为目的。举行该形式的会议,我们会充分考虑整个产业链中不同企业的需求,邀请上下游企业共同参与,这样既能够为企业提供一个交流平台,还能在很大程度上促成企业的市场合作。

 

另外,在传统授课的教学模式上有所创新:
产业实地教学---授课地点将设在各产业标本项目实地教学;或带领专家对企业进行走访,实地考察企业经营状况。通过理论与实践的碰撞,通过听与看的交融,发现企业新活力,创造企业新价值。
产业领军者教学---和有结果的人同学、向有成果的人学习。作为师资团队的点睛者:国内能源行业央企领导、民营龙头企业负责人及高管,将与国家政策制订者、清华大学等国内高等学府专家,共同组成本课程顶级师资顾问团,为实现我们“学以实用”的教学目标保驾护航。

 

支持能源企业成长、助力产业高质量发展是能源产业链500强项目的目标,坚持做好企业家学习、咨询、共享的交流服务平台是今后的服务方向,能源产业链500强项目愿与同道者携手前行、共同逐梦!

     


上两条同类新闻: 项目:高层进修  
  • 用能源产业链生态理念 促进高质量发展
  • 国家电网公司总经理寇伟一行到访启迪控股

  •