当前栏目:

能源产业链项目智库——中国电力改革发展30人论坛成立            全球商业思想家学者项目6月课程纪实          能源产业链500强领军人才培养项目正式开班




需用产业链和产业生态的理念 引导能源业高质量发展 2018-4 | 观点

需用产业链和产业生态的理念 引导能源业高质量发展 ——暨能源产业链领军企业家项目背景   (一)两个主要的时代大背景 1、能源产业格局深刻变革与转型; 十九大报告里明确指出,推进能源生产消费革命、构建清洁低碳、安全高效的能源体系,是我们的奋斗目标。当今各国都在积极抢占能源技术创新和商业模式创新的制高点,储能技术、分布 …




中美专家借“太平洋创新走廊”促绿色能源发展 2017-11 | 合作

怎样提高能源效率,建立更清洁、安全的经济体系? 在绿色能源技术创新方面,需要哪些国际合作? 跨越中美的太平洋创新走廊如何让“中国机遇”向世界敞开大门? 国内企业先进的技术与装备如何“走出去”在海外市场布局? ……     国际绿色能源论坛19日在北京未来科学城举办。来自中美的近百位专家 …




赴肯尼亚和埃塞俄比亚商业考察的通知 2018-10 | 活动

关于赴肯尼亚和埃塞俄比亚 开展国际商业考察的通知   近年来,随着“一带一路”战略不断推进,我国企业“走出去”的步伐也在不断加快。“一带一路”建设既需要科学合理的顶层设计,也需要与活跃的基层创新进行有机结合。企业作为基层创新的重要主体,是“一带一路”战略实施的中坚力量。因此,要以“一带一路”战略引领企业进行海外拓展,为企业赢得更广阔的 …




第12届中国新能源国际高峰论坛议程 2018-10 | 活动

第十二届中国新能源国际高峰论坛   当前,加快能源转型、建设现代能源体系是全球各国共同面临的任务。在能源转型过程中,建立多种能源有机整合、集成互补的综合能源体系已成为能源变革的发展趋势。我国正处于能源低碳转型的关键期,多能互补集成优化可从多方面实现能源梯级利用和优势互补,提升系统整体效率,促进可再生能源消纳,将成为我国推进能源现代化转型、建 …




万喆:既降准又减税,才是真供给侧改革 2018-10 | 观点

国庆长假结束之际,多部门“连放大招”: 央行 宣布年内第四次降准,共计释放流动性约1.2万亿,释放增量资金约7500亿元。 财政部 表示今年减税降费力度进一步加大,除年初确定的全年减税降费1.1万亿元外,又出台了促进实体经济发展、支持科技创新等措施,预计全年减税降费规模超过1.3万亿元,并且还在研究更大规模的减税降费措施。10月8日召开的 国务院 常务会议,确定提高出口退税 …




非洲的新机遇,各大国正在非洲开展竞争 2018-10 | 观察

一家土耳其公司正在为加纳供应一部分电力。另一家9月在加纳的国际机场建成一座气派的新航站楼。一家菲律宾公用事业公司即将接管西非最大输配电企业——加纳电力公司(ECG)的运营。甚至连以独立运动领袖夸梅-恩克鲁玛(Kwame Nkrumah)命名的加纳最大立交桥也是由巴西人承建的。   加纳是今年全球增长最快的经济体之一,也是正在彻底重塑非洲与世界互动的 …




阎学通教授谈2018中国崛起与外交战略 2017-12 | 观点

编者按:如果以国家论,美国毫无疑问是2017年国际政坛主角之一。在特朗普带领下,无论是接连“退群”,还是因耶路撒冷问题威胁全球100多国,横冲直撞的美国颇有些欲打破一切束缚的架势。这符合它“美国优先”的口号,但更是其实力衰减的体现。谈到实力,就要说另一个主角——中国。今年10月中共十九大的召开,让世界记住了一个新词汇——新时代。明眼人都看得出来,中国的发展处于明显的上升 …




如何正确看待中国科技的真实实力 2018-09 | 观点

如何客观认知中国科技实力? 一向是个热门话题。 中美贸易战当前 ,这个话题的热度更是达到了一个历史高峰。舆论界关乎中国科技实力的评价不乏极端化表达。比如:中国已为技术奇迹、军事神话、互联网大神充斥;而另一种观点则否定中国科技的一切超越性可能,“超越美国?那是假象。” 世界是非常复杂的,科技内涵十分广阔,探讨事物、追求真理从来不是一个简单的二元性过程。 许多人 …




中央纪委国家监委网站力挺特高压! 2018-09 | 观察

【编者按】 前几天中国工程院给国家能源局提交的报告,意思是交流特高压没有建设的必要。 今天下午,中央纪委国家监委网站首页,发布了一篇宣传特高压建设的文章,文章力挺特高压——中国特高压输电技术的出现,使“煤从空中走、电送全中国”成为现实,使“以电代煤、以电代油、电从远方来、来的是清洁电”成为中国能源和电力发展的新常态,为构建“全球能源互联网”、落实国家“一带一路”发展战略提供 …




吴吟:能源转型的重点在于加快第三产业发展 2018-09 | 观点

由《中国能源报》社主办的“第二届中国能源产业发展年会暨2018中国城市能源变革峰会” 9月20日 在京举行。 中国能源研究会副理事长、国家能源局原副局长吴吟作了《关于新时代城市能源转型战略的思考》主题演讲 。吴吟提出:“关于能源转型重点的思考,转型重点不在能源自己本身。从全国来看,能源转型是第三产业经济结构调整的问题,重点是需要加快第三产业的发展。”   …




电动车产业链大洗牌加速 业内企业或“九死一生” 2018-09 | 观点

归功于国家和地方政府在政策和资金上的大力支持,目前中国拥有487家电动汽车制造商,而且大多数都是新创立的。尽管中国作为新能源汽车全球第一大市场,国内的电动车销量还在迅猛地增长,但上游产业链层面的企业,早已感到“风声鹤唳”。“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。我们锂电行业里的人,现在很多都是这种心境。”中关村新型电池技术创新联盟秘书长于清教在接受经济观察报记者采访时, …




中国工程院:反对交流特高压电网建设 2018-09 | 观点

中国工程院9月19日向国家能源局报送了《我国未来电网格局研究(2020年)咨询意见》(中工函【2018】25号),包括我国2020年电网格局、“三华”电网、西电东送、特高压交流定位等4个方面的内容。该报告质疑了交流特高压的使用前景,反对区域电网之间用交流特高压互联同步运行,区域电网内部,由于投资巨大、利用效率低,交流特高压也没有建设的必要。 这一咨询项目是工程院受国 …




俞振华:储能安全标准和规范需赶上产业发展步伐 2018-09 | 观点

日前,江苏镇江一储能电站发生着火事故的新闻引发社会广泛关注,储能安全这个牵动整个行业神经的问题再次摆在储能产业快速发展的前路上。储能安全该如何保证,产业发展该如何处理好安全与成本问题,近日,中国电力报记者就上述问题采访了中关村储能产业技术联盟常务副理事长俞振华。   中国电力报:目前国内储能市场整体安全形势如何? 俞振华: 由于我国 …




清华大学全球排名跃居亚洲高校之首 2018-09 | 观察

英国泰晤士高等教育2019年世界大学排名9月26日揭晓,中国清华大学取代新加坡国立大学,跃居亚洲高校之首。     今年的榜单包含全球81个国家和地区的1250多所高等教育机构,前十名排名变动不大,牛津大学、剑桥大学、斯坦福大学依然稳居前三,美国、英国包揽前十高校。整体而言,美国高校继续占据榜单主导地位,上榜高校数量 …




基辛格亲口否认“联俄制华”建议特朗普必须把中国当伙伴 2018-09 | 观察

9月13日,美国智库威尔逊中心在华盛顿举办成立50周年--暨基辛格中美关系研究所成立10周年庆祝晚宴。据参加晚宴的人士透露,美国前国务卿基辛格在晚宴期间谈及中美关系等问题。     基辛格:美中两国需要妥善处理分歧   针对当前中美关系, 基辛格表示 :“当前人类正处于 世界秩序的重要调整期 ,能否维护世界和平 …





  共 789 条新闻 当前为:1/53页 每页 15 条
8 下一页 跳到第   页