当前栏目:

能源产业链项目智库——中国电力改革发展30人论坛成立            国研学员赴钓鱼台出席第16届中国企业发展高层论坛




施一公谈西湖大学:从清华实践到西湖实验 2018-5 | 发展

5月26日第二十届中国科协年会在杭州正式开幕,会上,中国科协副主席、西湖大学校长、中国科学院院士施一公发表了 《从清华实践到西湖实验》的主旨报告,他表示西湖大学的创办是新时代的产物,占据了天时地利人和。     西湖大学初创定位:小而精、高起点、有限学科 ,“希望10年以后西湖大学有300位教师,基本达到加州理工的规 …




中国科协发布12个领域60大科技难题 2018-5 | 科技

5月27日中国青年报记者邱晨辉,在今天举行的第20届中国科协年会闭幕式上,中国科协副主席、国际宇航科学院院士李洪对外发布由中国科协组织征集遴选的60个重大科学问题和重大工程技术难题,涉及公共安全、空天科技、信息科技、医学健康等12个领域。李洪说,“这些问题代表了我国科技领域真正的硬骨头”。     在地球科学领域,入选了 …




习近平在2018院士大会上的讲话汇编 2018-5 | 观点

中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会28日上午在人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。   习近平强调: 中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。 创新从来都是九死一生,但我们必须有“亦余心之所 …




企业的产业生态系统建设 赋能与使能 2018-5 | 观点

赋能 强调的是增强赋能企业自身的生态系统, 使能 则是通过使能企业提供的产品和服务增强了被使能企业的竞争优势,让被使能企业更好地服务于其用户。赋能还是使能,企业需要结合自身资源能力和价值创造的方式理性选择。   作者: 魏炜 北京大学汇丰商学院管理学教授 汪鹏 北大纵横管理咨询集团高级合伙人 蔡春华 和君咨询合伙人   …




国家两部委发文:搭建新材料产业资源共享平台 2018-5 | 政策

建设产业资源共享平台 新材料行业面临新跨越 工业和信息化部、财政部23日发布《国家新材料产业资源共享平台建设方案》,旨在全面提升我国新材料产业资源共享服务水平,提升行业管理水平和公共服务供给能力。   点击: 查看官方政策原文     《方案》提出,到2020年,围绕先进基础材料、关键 …




能源专家和战略思想家:武建东 2016-01 | 专家

武建东, 能源专家和战略思想家, 中国科学院《科学时报》社首席经济学家、国际智能电网联盟理事、中国科协智慧能源创新研究组组长,被业界誉为“智慧能源学说奠基人”、“中国能源物联网学说奠基人” 、“中国智能能源学说奠基人”、“中国互动电网学说奠基人”。1980年代中期以后在北京发展战略研究所,国务院住房制度改革办公室及国家体改委所属研究机构工作,1988-1990任中国 …




皮秒至飞秒级快门!我国高性能条纹相机研制成功 2018-5 | 科研

国家重大科研装备、我国具有自主知识产权的 高性能条纹相机 5月22日在西安宣布研制成功。由中国工程院院士刘文清担任组长的验收专家组表示,条纹相机整体性能达到国际先进水平,部分核心关键技术和工艺难题得以突破,达到国际领先水平。   该研制项目由中国科学院西安光学与精密机械研究所承担。西安光机所所长赵卫表示,项目解决了我国条纹相机这一高端科学仪器受制于人的窘境,对我国 …




中美贸易战暂停!加强能源等领域合作是破局之道 2018-5 | 进展

中国加入世贸组织以来,美国对华贸易逆差持续扩大,美国日益将中国作为竞争对手而不是合作伙伴,致使特朗普政府采取强硬的手段来处理与中国的利益冲突。 终于,经过两天两夜的激烈博弈,中美新一轮磋商结束了。中美随后发布了一份联合声明,虽然不长,但信息量还是非常大的。     可以确定,中美贸易战,停火!止战!不打了!这 …




徐匡迪:对颠覆性创新专家应宽容支持 2016-8 | 观点

“颠覆性技术,这种创新在目前的行政审批和评审制度下,是难以实现的”。 这是中国工程院院士徐匡迪出席 2016年8月15日 在上海大学举行的“机械与运载工程科技2035发展战略”国际高端论坛、做主旨报告时,表达的一则个人看法。   这个论坛的主办方是中国工程院、上海市人民政府和中国船舶重工集团公司,与会代表近200人,来自海内外的院士就有40多人。 …




周宏春:环保产业未来机遇与挑战 2018-5 | 观点

作者:周宏春,国务院发展研究中心社会发展研究部室主任   环保产业发展,是供给侧结构性改革的应有之义。 供给侧结构性改革,是“十三五”产业结构优化升级的主线;环境保护是推进供给侧结构性改革的重要措施。2018年,企业依靠并购拓展业务的情况仍将持续,并购规模趋于稳定,并逐步转向对并购公司的业务经营整合。行业集中度将得到提升,具备资金优势的企业市场占 …




人社部《支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》图解 2017-4 | 政策

人力资源社会保障部关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见 人社部规〔2017〕4号   国务院官方: http://www.gov.cn/xinwen/2017-03/22/content_5179589.htm 人社部官方: http://www.mohrss.gov.cn/SYrlzyhshbzb/renshi …




中国社科院+美国杜兰大学“能源管理硕士”项目介绍 2018-5 | 招生

Master of Management in Energy 中国社会科学院研究生院—美国杜兰大学 能源管理硕士招生简章   经教育部批准,2018年起中国社会科学院研究生院与美国杜兰大学(Tulane University)合作举办“能源管理硕士” (Tulane-GSCASS Master of …




高校智库建设与产学研合作研究 2018-5 | 课题

摘要:由于高校智库具备的独特人力、资源等优势,使得产学研合作成为推动我国高校智库研究成果产业化的重要举措。随着“双创”与“双一流”进程的加快,高校智库建设与产学研合作正面临新的机遇,本文提出“智库建设-产学研合作-协同创新”的思路,为我国特色新型高校智库建设提供了新的视角。           …




陈元:中美贸易摩擦不影响中国发展主线 2018-5 | 观点

导读 如何推动解决中美贸易摩擦问题?5月12日,中国金融四十人论坛(CF40)和美国彼得森国际经济研究所(PIIE)举办第七届 “CF40-PIIE 中美经济学家学术交流会”,并发布了主题为“建设性解决中美贸易冲突”的《2018·CF40-PIIE 联合报告》。 在此次学术交流会上,十二届全国政协副主席、CF40常务理事会主席陈元就中美经济发展的前景发表主题 …




北大教授陈平原:我为什么反对一流学者当校长 2007-10 | 观点

研究和管理,谁都明白这是两件事。大学校长的主要任务是当好伯乐,而不是自己争着去做千里马。大学校长最好是“通才”而非“专家”。 作者 | 陈平原,北大中文系教授     中国缺优秀的大学校长(一般意义上的校长不缺),但更缺——愿意且能够坚守学问的第一流的专家学者,这是我的基本判断。   …





  共 725 条新闻 当前为:2/49页 每页 15 条
7 上一页 8 下一页 跳到第   页