当前栏目: >> 智库观察

能源产业链项目智库——中国电力改革发展30人论坛成立            全球商业思想家学者项目6月课程纪实          能源产业链500强领军人才培养项目正式开班




基辛格亲口否认“联俄制华”建议特朗普必须把中国当伙伴 2018-09 | 观察

9月13日,美国智库威尔逊中心在华盛顿举办成立50周年--暨基辛格中美关系研究所成立10周年庆祝晚宴。据参加晚宴的人士透露,美国前国务卿基辛格在晚宴期间谈及中美关系等问题。     基辛格:美中两国需要妥善处理分歧   针对当前中美关系, 基辛格表示 :“当前人类正处于 世界秩序的重要调整期 ,能否维护世界和平 …




第二届能源产业发展年会暨2018中国城市能源变革峰会在京举行 2018-09 | 活动

9月20日,由《中国能源报》社主办的“第二届中国能源产业发展年会暨2018中国城市能源变革峰会”在京举行。     中国能源研究会副理事长吴吟、中国核能行业协会专家委员会副主任徐玉明、国家发展与改革委员会能源研究所原所长韩文科、中国电力发展促进会核能分会秘书长田力、中国环境保护产业协会副会长牟广丰、中国建筑节能协会区域能 …




北京电力建设世界最高标准智能电网示范 2018-09 | 发展

今年,北京电网负荷虽然连续4次创历史新高,但电网整体运行平稳。这与国网北京市电力公司从电网规划、设计、建设、运营、服务等全方位打造智能电网不无关系。北京电力致力于打造世界一流能源互联网企业,创新应用国内首套“一体双核”配电自动化系统、智能巡检装备、智能服务平台等先进技术,首都核心区、城市副中心核心区等重点区域范围电网实现精准运维管控, 供电可靠性超过99.9999% ; …




发改委通报西部大开发重点工程情况 2018-08 | 数据

发改委通报西部大开发重点工程情况:全部项目2023年底完工! 国家发展改革委 8月30日 上午召开专题新闻发布会,国家发改委相关司局负责同志出席,介绍西部大开发进展情况并回答记者提问。       以下为文字实录:     记者:刚才您在介绍情况的时候提到西部大开发重点工程 …




“千年大计”雄安为啥还没开始大规模建设? 2018-08 | 观察

雄安——中央定义为“千年大计”,如今一年多过去了,雄安新区这个千年大计似乎不像大家想象中进展那么快,那么背后国家有哪些考量与探索呢?一年多过去了,雄安为啥还没启动大规模建设?   7月22日清华大学“雄安新区规划建设发展高峰论坛”上,雄安新区规划设计专家尹稚教授,发表了演讲。尹稚称:“两年过去了,雄安新区到现在为止还一锹土没动,原因在于雄安新区(的 …




国务院力推“一网、一门、一次”是什么? 2018-08 | 发展

李克强总理在今年全国两会上提出六个“一”: 1、企业开办时间再减一半; 2、项目审批时间再砍一半; 3、政务服务一网办通; 4、企业和群众办事力争只进一扇门; 5、最多跑一次; 6、凡是没有法律法规依据的证明一律取消。 放宽市场准入,动政府“奶酪”。国务院连出硬招,让群众和企业更便利!看看六个“一”如何让你办事尽量不求人,少跑腿!   …




生物科技领域中美竞争持续升级 2018-08 | 观察

科技领域可能成中美交锋主战场,以人工智能、芯片等为代表的科技战已然打响,生物科技领域或将成为下一个角斗场,中国在生物科技等领域必须有所作为。     生物技术,特别是基因编辑技术正在飞速发展 中国相关部门正在着力提高本国医疗水平以追赶全球最发达的国家。中国为了克服严峻的环境问题、资源问题、和人口限制,将从国家安 …




中印拟建“石油买家俱乐部” 人民币能否展翅高飞? 2018-08 | 观察

2018年6月多家印度媒体报道称,世界最大两个原油买家中国和印度,正考虑合作成立“石油买家俱乐部”,增加原油进口渠道,协调购买机制,以抗衡石油输出国组织(OPEC)在原油市场的主导地位,制约未来可能不断上涨的高油价。 中国和印度两国的石油消费共计占世界总石油消费的17%, 彭博社指出,中印两国今年的原油 增长 已约占全球原油需求 增长 预期的69%,这意味着这两家巨头的 …




巡视组批商务部干部流失 反垄断局干部到垄断企业 2018-07 | 观察

中央纪委国家监委网站7月27日消息,根据中央巡视工作领导小组的部署,近日,中央第十四巡视组向商务部党组反馈巡视情况, 提到了一个罕见的说法 , 十九届中央首轮巡视反馈:商务部干部流失问题突出。     中央部委,尤其是商务部这样的实权机构,一向是公务员招考的热门单位,即便在严格的外语水平限制下,也经常是几千人争夺几十 …




“感谢贫穷”是无脑的正能量鸡汤吗? 2018-07 | 观点

苦难故事的浪漫化,在不少人眼中,多少有点以鸡汤化叙事、用正能量模糊社会不公现状的嫌疑,真让你选的话,没有人会选择贫穷;贫穷这样东西,在别人身上可能是故事,在自己身上那很可能就是真真切切的苦难了。学生感谢贫穷是天真幼稚、媒体赞美贫穷则是坏;而这才是许多人反感“感谢贫穷”的真正原因。但也必须指出,网络上的这种反感基本上都不是针对王同学个人的,王同学很棒,大家都很祝福。 &n …




《BP世界能源统计年鉴》2018版发布下载 2018-07 | 报告

跨国能源巨头BP在7月30日北京发布《BP世界能源统计年鉴》2018年版。第67周年版《年鉴》所发布的数据显示:在天然气和可再生能源需求增长的带动下,全球能源需求继续增长;由于印度和中国的需求不断增长,煤炭消费量在过去四年来首次增加;而在经历了三年的低增长甚至是零增长后,碳排放量有所增加。 “2017年,能源市场的结构性力量将继续推动全世界向低碳经济转型,但一些周 …




超越贸易战:辨析中国模式与华盛顿模式的互补与对立 2018-08 | 观察

本文由2篇文章组成, 前一篇是《超越贸易战:中国模式与华盛顿模式的互补与对立》 作者刘远举:中国模式与华盛顿模式的矛盾与对抗,既源于历史,也内生于两种模式的互补性中,是根本性的。只有当中国的发展目标更加关注个体,中国才可能获得更广阔的国内经济增长空间与国际经贸与政治空间。 后一篇是《关于中国模式的辨析与“中国模式”论的外国陷阱》 主要观点来自包心鉴教授、莫世祥教授。 & …




六个重点!科技部联合财政部打造国家重点实验室升级版 2018-06 | 发展

6月22日,科技部和财政部联合下发了《关于加强国家重点实验室建设发展的若干意见》(以下简称《意见》),针对目前国家重点实验室建设中存在的重大原创性成果缺乏、世界一流领军科学家不足、管理体制机制亟待深化等问题,给出了进一步加强国家重点实验室建设发展的意见。     国家重点实验室建设会面临什么方向性变化?《中国科学报》特别邀 …




科技部发布99个企业国家重点实验室评估结果 2018-06 | 发展

根据《依托企业建设国家重点实验室管理暂行办法》(国科发基〔2012〕716号),科技部组织对99个企业国家重点实验室进行了评估。经研究,现将评估结果予以发布。   【优秀类】半导体照明联合创新、高速铁路轨道技术、矿物加工科学与技术、电网安全与节能、乳业生物技术、光纤光缆制备技术、中药制药过程新技术、压缩机技术等25个实验室为优秀类国家重点实验室。 …




绿色港口清洁岸电设施建成后利用率低 如何破局? 2018-07 | 观点

【按】最关键其实就是2个问题:一是电价、二是接入作业时长;2018世界财富500强企业排行,国家电网位居第二,而大多数发电企业是亏损的,超级垄断下的电网公司利润却创新高,电网降低售电价格于情于理都是应该的。当经济性达到了,对使用岸电强制性要求才是正道。船舶接入岸电、与用完拆除,接口设备与操作流程都还要再优化,实际也还有很大优化的空间。   &nb …





  共 320 条新闻 当前为:2/22页 每页 15 条
7 上一页 8 下一页 跳到第   页