当前栏目: >> 智库观察

能源产业链项目智库——中国电力改革发展30人论坛成立            全球商业思想家学者项目6月课程纪实          能源产业链500强领军人才培养项目正式开班




生物科技领域中美竞争持续升级 2018-08 | 观察

科技领域可能成中美交锋主战场,以人工智能、芯片等为代表的科技战已然打响,生物科技领域或将成为下一个角斗场,中国在生物科技等领域必须有所作为。     生物技术,特别是基因编辑技术正在飞速发展 中国相关部门正在着力提高本国医疗水平以追赶全球最发达的国家。中国为了克服严峻的环境问题、资源问题、和人口限制,将从国家安 …




中印拟建“石油买家俱乐部” 人民币能否展翅高飞? 2018-08 | 观察

2018年6月多家印度媒体报道称,世界最大两个原油买家中国和印度,正考虑合作成立“石油买家俱乐部”,增加原油进口渠道,协调购买机制,以抗衡石油输出国组织(OPEC)在原油市场的主导地位,制约未来可能不断上涨的高油价。 中国和印度两国的石油消费共计占世界总石油消费的17%, 彭博社指出,中印两国今年的原油 增长 已约占全球原油需求 增长 预期的69%,这意味着这两家巨头的 …




巡视组批商务部干部流失 反垄断局干部到垄断企业 2018-07 | 观察

中央纪委国家监委网站7月27日消息,根据中央巡视工作领导小组的部署,近日,中央第十四巡视组向商务部党组反馈巡视情况, 提到了一个罕见的说法 , 十九届中央首轮巡视反馈:商务部干部流失问题突出。     中央部委,尤其是商务部这样的实权机构,一向是公务员招考的热门单位,即便在严格的外语水平限制下,也经常是几千人争夺几十 …




“感谢贫穷”是无脑的正能量鸡汤吗? 2018-07 | 观点

苦难故事的浪漫化,在不少人眼中,多少有点以鸡汤化叙事、用正能量模糊社会不公现状的嫌疑,真让你选的话,没有人会选择贫穷;贫穷这样东西,在别人身上可能是故事,在自己身上那很可能就是真真切切的苦难了。学生感谢贫穷是天真幼稚、媒体赞美贫穷则是坏;而这才是许多人反感“感谢贫穷”的真正原因。但也必须指出,网络上的这种反感基本上都不是针对王同学个人的,王同学很棒,大家都很祝福。 &n …




《BP世界能源统计年鉴》2018版发布下载 2018-07 | 报告

跨国能源巨头BP在7月30日北京发布《BP世界能源统计年鉴》2018年版。第67周年版《年鉴》所发布的数据显示:在天然气和可再生能源需求增长的带动下,全球能源需求继续增长;由于印度和中国的需求不断增长,煤炭消费量在过去四年来首次增加;而在经历了三年的低增长甚至是零增长后,碳排放量有所增加。 “2017年,能源市场的结构性力量将继续推动全世界向低碳经济转型,但一些周 …




超越贸易战:辨析中国模式与华盛顿模式的互补与对立 2018-08 | 观察

本文由2篇文章组成, 前一篇是《超越贸易战:中国模式与华盛顿模式的互补与对立》 作者刘远举:中国模式与华盛顿模式的矛盾与对抗,既源于历史,也内生于两种模式的互补性中,是根本性的。只有当中国的发展目标更加关注个体,中国才可能获得更广阔的国内经济增长空间与国际经贸与政治空间。 后一篇是《关于中国模式的辨析与“中国模式”论的外国陷阱》 主要观点来自包心鉴教授、莫世祥教授。 & …




六个重点!科技部联合财政部打造国家重点实验室升级版 2018-06 | 发展

6月22日,科技部和财政部联合下发了《关于加强国家重点实验室建设发展的若干意见》(以下简称《意见》),针对目前国家重点实验室建设中存在的重大原创性成果缺乏、世界一流领军科学家不足、管理体制机制亟待深化等问题,给出了进一步加强国家重点实验室建设发展的意见。     国家重点实验室建设会面临什么方向性变化?《中国科学报》特别邀 …




科技部发布99个企业国家重点实验室评估结果 2018-06 | 发展

根据《依托企业建设国家重点实验室管理暂行办法》(国科发基〔2012〕716号),科技部组织对99个企业国家重点实验室进行了评估。经研究,现将评估结果予以发布。   【优秀类】半导体照明联合创新、高速铁路轨道技术、矿物加工科学与技术、电网安全与节能、乳业生物技术、光纤光缆制备技术、中药制药过程新技术、压缩机技术等25个实验室为优秀类国家重点实验室。 …




绿色港口清洁岸电设施建成后利用率低 如何破局? 2018-07 | 观点

【按】最关键其实就是2个问题:一是电价、二是接入作业时长;2018世界财富500强企业排行,国家电网位居第二,而大多数发电企业是亏损的,超级垄断下的电网公司利润却创新高,电网降低售电价格于情于理都是应该的。当经济性达到了,对使用岸电强制性要求才是正道。船舶接入岸电、与用完拆除,接口设备与操作流程都还要再优化,实际也还有很大优化的空间。   &nb …




美国数百所大学取消入学考试 严重冲击亚裔学生 2018-07 | 观察

【按】 这是美国人自家的内政,还是我们高考制度相对公平一点,至少在当前国情下中国大范围取消高考制度是不可取的。高中成绩、论文、老师推荐、其他才华、面试评价,这些配套制度,加起来在中国社会要做到公平公正,比单纯的高考分数录取难多了。   据美国华文媒体报道,芝加哥大学于日前已经率先宣布取消SAT/ACT考试的强制性要求,芝加哥大学是美国前十 …




吉林大学李晓教授中美贸易战的讲话,不完全认同 2018-07 | 观察

这是被网友评为关于中美贸易战最犀利的演讲,也是对中美贸易战较系统、透彻的解读。字里行间,展现的是学者敢于说真话的风骨、是运用理性和良知思考的文章。在中美的大国博弈中,中国无疑已经走到了十字路口,个人、民族、国家都该重新审视,当下的位置以及未来的路。 原文: http://finance.ifeng.com/a/20180705/16370478_0.shtml …




美国段子手推动中美贸易战 美媒终于算对了这笔帐! 2018-07 | 观察

【梁Sir按】 我们做一件事情的出发点是于自己有利,而不是对别人有害。最好的结果是对别人也好、对我们也好(双赢)。如果做不到这一点,也要做对自己有利的事情,不要做对自己不好的事。但是,政治家不同,损人不利己是愚蠢的~这只是从经济层面考虑,如果考虑政治因素,有些事情只要对手的损失大、自己的损伤相对小,甚至不计成本代价也可以去做。特朗普的当选,本身就是民粹主义抬头和 麦卡锡主义回 …




工业互联网春风拂面 利好政策为你逐条解读 2018-06 | 观察

(编者按: 我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这要求加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。​ 主战场是制造业。 当前,有关工业互联网平台的顶层架构、组织体系已基本形成,近一年来,政策层面对工业互联网的支持不断完善。技术层面,随着制造业自动化程度提升,人工智能技术、感应技术、边缘计算技术取得突破,工业互联网平台建设正在从概念步入实际应用的快速发展 …




世贸组织WTO官员积极回应《中国与世界贸易组织》白皮书 2018-06 | 观察

(编者按:入世17年这个时间点首发白皮书,有些不寻常,很显然是针对贸易保护主义。美国‘退群’总统特朗普很可能会从WTO退出,另起炉灶 重建贸易体系,只是近期时机还未成熟。不管退不退,实际上不把WTO太当回事了,很多做法已经架空,要是尊重WTO就不会单边发动贸易制裁,因为WTO里有专门的争端解决机构和程序。但特朗普 团队改变贸易规则的决心很大、与WTO自由贸易理念也不同,尽管 …




王济武:“立体三螺旋模式”构建全球最大集群式创新网络 2018-5 | 观点

王济武,1993年毕业于清华经管学院,1999年获清华工商管理硕士学位(MBA),现任清华科技园、启迪控股董事长。 王济武先生是中国“城镇化、金融与公司管理”方面的学者型企业家,在上述领域有独特的创新思维,他的相关论文引起了英国《金融时报》等海外财经媒体的关注,还被北京大学选为“中国年度最佳商业案例”、并入选清华大学MBA教材。他于2002年入选美国“who is who世 …





  共 314 条新闻 当前为:2/21页 每页 15 条
7 上一页 8 下一页 跳到第   页