当前栏目: >> 智库观察

能源产业链项目智库——中国电力改革发展30人论坛成立            国研学员赴钓鱼台出席第16届中国企业发展高层论坛




《经济发展理论的十位大师》刘鹤翻译并作序 2017-4 | 图书

《经济发展理论的十位大师》2013年中国经济出版社出版、 刘鹤 翻译并作序,权威视角重新解读经济发展理论,研究发展问题对今天具有现实意义。 《经济发展理论的十位大师》所记录的早期发展理论开拓者的思想和经历,对我们今天研究发展问题仍然具有现实意义。这表现在两个方面:一是从纯理论的角度看,这些理论还有鲜活的生命力;二是从实践的角度看,今天的世界在很多方面尚未跨越当年 …




发改委:中国将推动与周边国家能源设施互联互通 2018-3 | 发展

中国国家发改委秘书长李朴民28日在京透露,中国将推动与周边国家能源基础设施的互联互通。以“一带一路”沿线国家,加快实施一批条件成熟、效益显著的清洁能源开发和电网互联互通项目。李朴民是在出席由全球能源互联网发展合作组织主办的“2018全球能源互联网大会”时说这番话的。   国家发改委秘书长李朴民      李朴民表示,近年来 …




万众瞩目!中国原油期货扬帆启航一文看懂重要知识点 2018-3 | 创新

原油期货将于3月26日在上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心(Shanghai International Energy Exchange)挂牌交易。这意味着中国首个国际化期货品种原油期货即将上市,时隔25年后原油期货将重返我国资本市场。作为世界上重要的石油生产国和第二大消费国,原油期货的上市有利于提高我国在国际原油市场上的定价话语权,对完善国内成品油定价机制具有重 …




中国发展高层论坛2018年会-中方主要代表名单 2018-3 | 活动

  经国务院批准,由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛2018年会将以“新时代的中国”为主题,围绕迈向高质量发展、全球视角下的中国财税体制改革、供给侧结构性改革中的金融政策、推动形成全面开放新格局等一系列议题进行探讨。     2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是中国改革开放四十周年,是决胜全面建 …




中科院院长白春礼谈中国科技创新:2018年有望再出一批重大成果 2018-3 | 科技

“中国天眼”建成启用,“悟空”“墨子”等发射成功,“蛟龙号”深海科考,体细胞克隆猴成功培育……近年来,我国产出了一批具有重大国际影响力的标志性科技创新成果。2018年,一些新的重大科技创新成果呼之欲出。 “这些重大创新成就,是科技界以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记科技创新思想取得的丰硕成果。”中国科学院院长白春礼在接受新华社记者专访 …




科技高地中关村:持续打造全球创新人才聚集区 2018-3 | 观察

栽好梧桐树,引得凤凰来。中关村作为我国战略性新兴产业的发源地,人才、技术、资本高度聚集。中关村就像一个强大的磁场,以其优越的创新创业生态环境吸引着来自全球的人才。     链接: https://www.sohu.com/a/226040650_375949 《中国科学报》 (2018-03-20 第8版 专题 …




揭秘:中美两国元首点赞的苏世民书院 2016-11 | 观察

“可不可以做一个培养世界未来领导者的项目?”   苏世民书院坐落于清华大学的中心偏东北门方向   “不行,你们要的太少了,咱们做点大的。” 黑石集团创始人、主席兼首席执行官苏世民说完这句话时,清华大学经管学院院长钱颖一和时任经管学院顾问委员会日常负责人的潘庆中都吃了一惊。 &nbs …




2018全国两会重磅!国务院机构改革方案(图解) 2018-3 | 改革

今天,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。具体调整情况如下:   具体调整情况解释:   一、国务院组成部门调整 1、组建自然资源部。 不再保留国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局。 …




两会话能源丨回顾2013-2018年两会能源热词 2018-3 | 观点

2018年3月初,全国两会如期而至。会议上,国务院总理李克强报告了过去五年政府的工作,并提出了今年的重点工作。2018年的重点工作可以概括为:去产能、降成本、保障民营企业发展、推动新能源汽车产业、推进新旧动能转换。围绕着我们熟悉的能源界,我们不妨顺着时间,追溯到前5年,透过热词,简单看看2013~2018年能源界重点工作都有哪些:   回顾历年 …




利用摩擦纳米技术,雨滴也能发电!与光伏互补 2018-3 | 科技

大自然的能量无处不在,太阳能、风能都是可以利用的能量来源。一直以来,太阳能电池板一个致命的缺陷,就是阴雨天它会变得很无能。 不过,科学家们瞄准了这一痛点, 近日一条来自中国光学期刊报道让人眼前一亮:苏州大学研发出一种基于摩擦纳米发电机(Triboelectric Nanogenerator, TENG)技术开发的混合材料太阳能电池板, 雨天照样发电并存储电能! & …




发改办高技〔2018〕237号文:国家企业技术中心2017-2018年评价结果的通知 2018-3 | 评价

国家发展改革委办公厅关于发布国家企业技术中心2017-2018年评价结果的通知 发改办高技〔2018〕237号   各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革委,有关省经信委(工信委),海南省科技厅: 根据《国家企业技术中心认定管理办法》(第34号令,以下简称《管理办法》),我们委托第三方机构对国家企业技术中心进行了评 …




刘鹤访美“灭火”之旅,对手戏很足 2018-2 | 观点

【编者按】中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤于2月27日至3月3日访美一事备受瞩目,国内外媒体都做了很多的猜测和解读。综合中国新闻网、国事直通车、经济导报网、外媒编译、中国金融四十人论坛等各方内容,并综合了人大重阳研究团队的很多看法,较为完整地梳理了刘鹤主任此行的背景、对手、重点和可能等,以飨读者。   受美国政府邀请,中央 …




国家能源投资集团组建首个氢能联盟,氢能产业商业化拉开帷幕 2018-2 | 产业

2018年2月11日,由国家能源集团牵头,国家电网公司等多家央企参与的跨学科、跨行业、跨部门的国家级产业联盟——中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟在北京宣告成立,表明我国氢能产业规模化、商业化拉开帷幕。     据了解,中国氢能联盟由国家能源集团牵头,国家电网、东方电气、航天科技、中船重工、宝武钢铁、中国中车、三峡集团、 …




全球能源区块链项目案例大盘点! 2018-1 | 汇编

当前区块链已经逐渐从一个极客们讨论的技术话题变成了一个世界范围内被广泛讨论的热门主题,区块链创业项目也在世界范围内层出不穷。在大多数对区块链持较为乐观态度的国家,都已经诞生了一系列能源区块链创业项目。交能网收集了大量能源区块链项目的白皮书,整理出了目前为止最全最准确的能源区块链项目的进展。并选取十几个优秀能源区块链项目,总结出了9个核心要点,供读者快速、准确的了解全球整个能 …




人民日报刊发“宣言”署名文章:艰苦奋斗再创业 2018-2 | 文摘

节后开工第二天,第二篇署名“宣言”的长文整齐亮相各大党报头版。《人民日报》《光明日报》《经济日报》《解放军报》都不约而同在头版的下方,用通栏的形式刊登了这篇文章。 上一篇“宣言”的署名文章,发表在1月15日当天,也是同样的处理办法。第一篇文章题目是《紧紧抓住大有可为的历史机遇期》,这次的标题更为简洁:《艰苦奋斗再创业》。     …





  共 269 条新闻 当前为:2/18页 每页 15 条
7 上一页 8 下一页 跳到第   页