2016第一期核电走出去国际化人才培训成功开班


发布时间: 2016/3/20 11:20:33 被阅览数: 715 次
 

2016年3月16日-18日,第一期核电走出去国际化人才培训研讨班第一模块-基础知识储备,于深圳中广核大学长湾中心圆满结束。中国电力发展促进会副秘书长兼核能分会副会长田力、电促会核能分会专家王迎苏全程参与指导,中国广核集团党组成员岳林康、中广核大学执行校长章国强出席开班仪式。

 

核电走出去_副本


第一模块培训课程共3天,分别安排了《核电工程项目管理》、《境外项目投资并购》、《“一带一路”战略与中国外交布局》、《国际工程(EPC)项目管理实务》、《海外走出去法律风险防范与注意事项》、《国际商务礼仪素养》、《核电进出口设备采购与监造》7门课程,有来自中核集团、中国广核集团、国家电投、大唐集团、东方电气、中国人保及其分子公司等相关企事业单位学员共42名参加学习。

本次授课老师实践经验极其丰富,业内认可度高,课程内容紧紧围绕核电走出去人员需要具备的基本知识展开。从国家的“一带一路”战略、国际商务礼仪到境外投资并购等业务的开展,再到核电工程及国际工程的项目管理,其内容的针对性、有效性获得了学员的一致认可。

在三天紧凑的学习期间,还穿插了《问题发现与解决》小组研讨以及参观大亚湾核电基地,既帮助学员对目前核电走出去的热点问题进行了梳理,又加深了学员间的联系与交流。

经过讨论,学员们认为如下问题在中国核电走出去的过程中尤其需要引起重视:

1、华龙一号技术需彻底融合,需提升参考电站、核电技术的国际认可度;
2、需对目标国相应规范法规政策、准入标准进行研究交流;
3、公司的配套机制需完善、明确目标,并提高主动性和效率;
4、技术、汇兑、内在等风险识别要到位,及时采取风险应对措施;
5、核电国际化复合型人才需加大培养储备。

2016年第一期核电走出去国际化人才培训研讨班第二模块——业务技能提升;和第三模块——走出去经验交流,将于4月、5月分别在上海与北京举办。主办方将在充分吸取第一模块经验及学员建议的基础上,努力把后续课程办得更加实效。


联系人:
中国电力发展促进会核能分会
清华科技园教育培训中心
电话:010-62790887,手机:15120000719(洪波)
邮箱:hongbo@chinapower.com.cn

 

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 第一期核电走出去国际化人才培训班将于3月开班

  •