华裔科学家、美国第12任能源部部长:朱棣文


发布时间: 2016/5/9 20:05:48 被阅览数: 736 次
 

朱棣文,1948年生于美国密苏里州圣路易斯,曾任美国第12任能源部部长、1997年诺贝尔物理学奖获得者、1998年6月5日当选为中国科学院外籍院士。2004-2008年任美国劳伦斯伯克利国家实验室主任,同时兼任加州大学伯克利分校物理学教授。现任斯坦福大学物理学教授。2016年3月开始担任全球能源互联网发展合作组织副主席。

 

 

1970年,朱棣文从罗切斯特大学毕业,荣获数学和物理学的双科学士学位,1976年,获得了加利福尼亚大学伯克利分校物理学博士学位,之后的两年中,朱棣文留在该校做博士后的研究工作。1978年,朱棣文到贝尔电话实验室工作,五年后担任该实验室量子电子学研究部主任。也就在这时候,朱棣文开始从事原子冷却技术的应用研究。
 
1987年,朱棣文担任斯坦福大学物理学教授,成为该校首任华裔教授。此后五年的研究让他达到了人生的制高点。1993年,朱棣文进人美国国家科学院。他当时从事的是关于原子冷却技术的应用,朱棣文研究的就是世界上最尖端的激光制冷捕捉技术。在现实当中这项技术有着广泛的应用,对人类了解放射线物质间的相互作用有着深远的意义。


心系祖国,落叶归根
 
  在朱橡文祖籍江苏太仓县,为了纪念朱棣文的光辉事迹,当地建有“朱 棣文小学”。1998年,在访华期间,曾经访问过该学校一次。当时朱棣文的到 来,让小学校着实沸腾了一回。前来迎接是全校师生,老师和孩子们对这位 蜚声中外的物理学大师十分敬仰,朱棣文平易近人、温文尔雅的性格给学校 师生留下了深刻的印象。
 
  朱棣文曾经多次访问中国。他和很多留学海外的炎黄子孙想法相同,为 中国人争光是朱棣文不断向前学习进步的动力,也是他夜以继日的科学研 究的鞭挞。从他身上体现出我们中华民族生生不息、艰苦奋斗、奋发向上的 民族精神,昭示着炎黄子孙的智慧无边无尽。
 
  1997年11月2日,中共中央总书记、中华人民共和国主席江泽民访问 美国期间,曾经在美国的洛杉矶亲切地接见了朱棣文,江泽民跟朱棣文说, 要他多回祖国看看,不管怎么说,中国是他的根,是他的老家,没事常回老家看看。朱棣文则向江主席表示,在这之前他已经两次访问中国了,并表示愿意为促进中美两国科学技术的交流作出努力。
 
  两日后,中国科学家协会书记处总书记徐善衍在美国福斯坦大学会见了朱棣文,朱棣文也十分热情地接待了徐书记和他率领的中国科协代表团。 并对中国科学技术的向前发展提供了宝贵的建议。他建议中国应当多培育 高学历人才’同时对科技研究中有重大成就的人才给予一定的奖励,以激发 他们对科学技术向前发展的热情。
 
  1998年6月,第三次访问中国的朱棣文当选为中国科学院外籍院士,并在当年首次访问了老家太仓。2009年7月,奥巴马政府携美国商务部长骆家辉和美国能源部部长朱棣文联袂访问中国,主要目的是促成中美关于 能源效率利用上的通力协作和环保方面问题的共识,特别是全球气候变暖、 温室气体的排放等环境问题。同时,这也是奥巴马政府首次携两位华人部长访问中国。7月15日,朱棣文在清华大学发表演讲,呼吁中国和美国应当联手应对全球气候变暖的环境问题。两日后,朱棣文又访问中国天津大学,和中国一些教授、教师讨论能源问题’并举办了一次《能源与气候:共同的挑 战,共同的机遇》的科研讲座,共同探讨世界能源的可持续发展的趋势。
 

 

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 中国电力企业联合会党组成员-王志轩简介
  • 国家能源局原副局长:吴吟

  •