经济学家-管清友


发布时间: 2016/9/9 20:51:44 被阅览数: 535 次
 

管清友,曾任民生证券副总裁、研究院院长。同时还是多家重要机构的首席经济学家,多个地方政府以及中关村股权协会、广东创投协会等机构的金融顾问。毕业于中国社会科学院研究生院,获经济学博士学位,清华大学博士后。曾任清华大学国情研究中心(现为国情研究院)能源与气候变化项目主任、中国海洋石油总公司宏观处处长、调研处处长。兼任财政部发改委ppp专家库双库专家、国家发改委城市与小城镇中心学术委员、工信部工业经济运行专家咨询委员会委员。2016年7月8日,参加习近平总书记主持召开的经济形势专家座谈会。2016年8月担任如是金融研究院首席经济学家、2017年12月出任如是金融研究院院长

 

 

管清友博士长期从事经济与金融理论研究,在宏观政策与改革、金融市场、世界能源格局、能源安全和能源政策、油价波动周期、气候变化以及碳货币等方面具有独到见解,是国内最早系统论述石油-美元计价结算体系及其影响、减排与碳货币问题的学者之一,最早在国内呼吁中国公开承诺减排责任。

 

管博士善于把握宏观经济和政策大势,最早在国内提出并系统阐述“李克强经济学”和“习近平常态”(Pinormal)概念,产生广泛社会影响。受邀在清华大学、澳门城市大学等国内外多所著名高校及科研机构担任特约研究员与合作导师。出版多部专著,代表作有《石油的逻辑—国际油价波动机制与中国能源安全》、《后天有多远?—通货危机、石油泡沫和气候变化》、《刀锋上起舞—直面危机的中国经济》、《新常态经济》等。

 

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 国网电动汽车服务公司董事长:江冰
  • 华裔科学家、美国第12任能源部部长:朱棣文

  •