马云面对中国顶级科学家呼吁:企业家和科学家必须完美结合


发布时间: 2018-5-28 17:01:11 被阅览数: 191 次
 

【梁Sir按】第20届中国科协年会在杭州开幕,在主旨报告环节,阿里巴巴董事局主席马云做了精彩的、充满哲理的发言。应该说,观点本身并不很新颖,但应该形成广泛的社会共识。理论的根子在“千年第一思想家”马克思那里,旧的生产关系已经不能适应生产力的发展,企业\科研院所\金融\产业及人才政策,五剑合璧,就是产学研政金用一体的新生产关系。

 

按此在新窗口浏览图片

 

核心观点如下:

 

今天我们有越来越多无比敬仰的科学家,但是科学家和企业家非常相像,在中国,这两个群体是在过去一百年才形成具有社会极大影响力的群体,士农工商,商总排在最后,但科学家更惨,连排都排不进去。古代的科学家都是隐藏在巫医、风水师和道士里面,从这一点来讲,企业家和科学家很相象,同病相怜。


过去科学家和企业家互相看不起,科学家觉得我们商人臭铜气,我们也觉得科学家清高自大。今天是科学家和企业家最好的时代,第三次技术革命的变革机遇,中国对全世界的担当,决定了今天是企业家和科学家最有作为的年代,科学家和企业家必须完美结合。


其实企业家是社会经济学中的科学家,科学家是研究领域里面的企业家,科学家没有企业家是市场经济中的瞎子,企业家没有科学家是瘸子。


科学家是懂得如何正确的做事,企业家是如何高效有结果的做事,科学家要有企业家的敏锐,而企业家必须有科学家的严谨。


如果过去一百年中国诞生了两个了不起的群体,那么未来一百年这两个了不起的群体只有完美的结合,才能让世界、让中国、让我们后代更加持久的繁荣。


每次大的技术革命都需要50年时间,前20年是技术革命,后30年是应用革命,互联网技术一样。未来的三十年不是互联网公司多么成功,而是用好互联网公司的企业会成功,未来三十年是互联网技术的应用时代。


越是在快速发展的应用时代,越是要注重基础科学的研究,创新是逼出来的,不是资金和任务能够堆出来或者分配出来,资金和任务绝不可能堆出创新和科研成果。以色列没有国内市场,也没有自然资源,但被逼出了独特的科学技术,搞出了很多研究。中国有强大的市场,更应该有自己独特的研究项目。而企业的利润未来一定来自于技术创新,而不是市场规模。


过去我们把人类当成了机器(劳工?),未来我们将会把机器当作人类来使用。让万物像人一样学习、去思考,未来机器必须去解决人类解决不了的问题。机器永远不可能控制人类,也不可能战胜人类,因为机器只有Chip,而人类有Heart。现在我们正在研究AI,未来是AI将为我们研究。过去我们创新要靠资源,未来我们创新要靠数据。


所以过去的两百年以制造业带动就业,未来两百年制造业将不带动就业,服务业将会带来巨大的就业。


物联网(Internet Of Things)时代也根本还没有到来,今天的IoT仅仅是很多卖硬件或者卖软件的人,找个理由卖得更好而已。


区块链技术也正在发生天翻地覆的变化,区块链不是泡沫,但是今天的比特币可能是泡沫。区块链不是金矿,区块链是打开数字金融这个巨大金矿的工具和应用;是一个数据时代,隐私和安全的解决方案。


新时代科技,更需要新的生产关系去适应新的生产力的发展。上世纪研发两弹一星是先进的生产关系,上世纪主要的优秀的人才并不多,集中在大专院校、科研院所,所以集中资金集中人才是最好的发展方法。但是今天创新的主战场已不是在大专院校,不是在科研院所,而是在企业内部。


旧的生产关系已经不能适应生产力的发展,旧的生产关系往往会出现研而不发,发而不用,用而不灵。目前企业还是跟着院校走,未来的院校必须跟着企业走,跟着市场走,这是我个人的观点。因为只有在竞争的第一线,只有在强大的压力下,才有可能诞生最先进的技术。企业与科研院所双剑合璧,就是产学研用一体的新生产关系。


我们必须解决问题,同时又有快乐、又有价值和利润,只有这样的研究才能持久的发展,我们科学界和企业界,特别是科学界,我觉得我们要弥补的是未来的空白,而不是昨天的空白,也不是今天的空白,不是美国有,俄罗斯有,我们就必须有,而是因为未来需要,我们才去研发和探索,因为世界已经到了新的赛道上面,我们有机会换道超车。

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 企业的产业生态系统建设 赋能与使能
  • 徐匡迪:对颠覆性创新专家应宽容支持

  •