2018年上半年中国在美投资“断崖式”下跌


发布时间: 2018/6/20 17:52:02 被阅览数: 293 次
 

6月19日,美国荣鼎咨询以“受限的发展”为题,发布2018年上半年中国在美投资报告。报告指出,中国对美投资面临美国两大政策的变化“挑战”:其一是国会正在对美国外国投资委员会(CFIUS)扩大国家安全投资审查机制进行审议;其二是特朗普政府威胁把额外投资限制作为对中国知识产权 301 调查的一部分。
 


 

断崖式下跌!中国对美国投资同比下降92%

 

上述因素导致中国对美国投资急剧下降,2018年上半年,中企在美完成的收购和绿地投资仅为 18 亿美元,同比下降 92%,为 7 年来最低绿地投资:又称创建投资,是指跨国公司等投资主体在东道国境内依照东道国的法律设置的部分或全部资产所有权归外国投资者所有的企业。);新宣布的交易也大幅减少。如果包括剥离资产,2018年,中国在美国投资累计为负值(负78亿美元);1~5月,中国投资者售出/抛售的美国资产高达 96 亿美元,在美国净直接投资为 78 亿美元。双年平均交易量从2014年以来的 84 起降至2017年底的 69 起,2018年上半年降至 39 起,为 6 年来最低水平。

 

美国的政策变化预示着额外的下行风险:尽管 CFIUS 权限扩大主要针对风险投资和其他此前未涉及的少数投资,但美国限制对中国企业技术转让的规则将限制中国在研发和其他创新密集型活动的绿地投资。6月底,美国还可能宣布额外的投资限制,并将其作为 301 调查一部分,理由主要是贸易和投资的对等和经济安全观。

 

 

半导体产业是重灾区!美国叫停的中国投资项目半数涉及半导体!

 

据机工情报初步统计,2017~2018年3月底,特朗普政府直接叫停的收购交易有 10 宗,其中 8 宗涉及中资,4 宗涉及半导体或智能移动技术。而且,2018年3月博通对高通的收购案被叫停也间接与对中国的考量有关,且与芯片制造有关。

 


2018年1~5月就有 8 起并购被否!

据荣鼎咨询数据,2018年1~5月,由于美国法规限制而被叫停、终止的中国收购交易高达 20 亿美元,如重庆财信企业集团有限公司收购芝加哥证券交易市场,蚂蚁金服收购 Moneygram,华芯投资收购 Xcerra,海航收购 Skybridge Capital,蓝色光标收购 Cogint,中国重汽收购 UQM 技术,大北农全资孙公司收购 Waldo Farm,深圳新纶科技有限公司收购 Akron Polymer。

 


 
美国企业对未来发展的困惑?!

中国在美投资在2016年达到创纪录的 460 亿美元后,2017年由于中国资金管控和美国加强国内并购审查,猛降至 290 亿美元。

一些中企过去几年在欧美疯狂“买买买”,但从2016年末,这股热潮遭遇了“高空寒流”,2017年中国非金融类海外直接投资规模为1200亿美元,同比下降29.4%(近三成)

 

对于美国商界、中介机构和地方政府而言,最大的问题是:2017年的断崖下跌是对前若干年投资大幅增长的修正?还是这是美国限制中资进入美国的开始?从修改 CFIUS 的职能扩权和修法,到调查更多涉及国家安全审查的动向分析,未来中资对美投资前景不乐观。

 


 
美国加征关税是为了吸引投资?

预计未来几个月,中国在美国投资仍将保持低位。待审查并购交易减少,平均交易额也将低于历史同期。具有讽刺意味的是,中国泛海控股集团以 27 亿美元的价格收购美国 Genworth 于6月8日通过 CFIUS 的交易审查,实际上该交易为2016年10月中国海外投资高峰时宣布,CFIUS 审查耗时近 2 年。众所周知,针对中国知识产权的 301 调查最终将对 500 亿美元商品征收关税,如果新的关税成为引导中国制造商赴美国投资设厂、规避“关税限制”,那么可以预期,未来几个月,中国对美的绿地投资将有所增加。

 

 

应重点关注《外国投资风险评估现代化法案》(FIRRMA)!

CFIUS 的职能扩权主要体现在《外国投资风险评估现代化法案》(FIRRMA)安全审查范围和流程现代化的修订内容中。

据机工情报研究,目前该法案已经有众议院和参议院两个版本,在两院协调后将提交总统签署。虽然 FIRRMA 不会对中国收购美国公司造成严重影响(覆盖股比 10% 以上的并购交易),但修订后的新法将对风险投资等其他投资模式造成障碍。
 


新的投资限制措施会接踵而至!

FIRRMA 立法虽经过公开辩论和广泛立法程序,但白宫威胁的额外行动难以预测。作为对中国知识产权 301 调查的一部分,特朗普政府威胁将对中国投资实施额外限制。据外媒称:“美国财政部将于6月30日发布一份草案,任何补充行动都可能纳入经济安全概念(包括对等贸易与投资条件)的未知领域……而过去 40 年,针对经济安全的调查是 CFIUS 从未涉足的领域”。

 

继续收紧出口管制可能是美国对华的一记重拳!

荣鼎咨询指出,更重要的是美国商务部将严格限制对外技术转让,这种对美国技术和专有技术转让的严格审查将阻碍中国在研发及创新密集活动上的绿地投资,尤其是具有潜在军事用途的技术,如自动驾驶、机器学习或半导体。

而特朗普政府在5月29日发布的行政令指出,6月30日还将出台强化出口管制的措施,限制中国个人和实体并购产业核心技术。

不管6月30日出台的具体措施是什么,可以肯定的是,美国对华出口管制政策趋严,且对中国企业的高压、严控趋向已明!望有关企业引起高度关注,避免中兴类似事件再次发生,避免在中美谈判关键时刻“授人以柄”!

 

webwxgetmsgimg (10)

 


链接:

CFIUS 美国外国投资委员会
关于美国BIS——由“中兴事件”看美国这个机构到底是干什么的
关于出口管制——出口管制!美国维护国家安全之利器

第一财经:2017年对外投资断崖式下跌,中企海外并购全面趋理性

美国退出联合国人权理事会这个"政治偏见组织",真相很多~你信哪个

人民日报:挑战邓小平所提韬光养晦系暴发户心态!》

 

(文/机械工业部研究院研究员  赵秋艳)

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 长江经济带生态环境保护审计结果首次发布
  • 跨界核能,发展核能供热的时机已经成熟!

  •