2018年民用核技术绿色发展论坛在京顺利召开


发布时间: 2018/11/27 12:17:25 被阅览数: 173 次
 

11月26日《2018年民用核技术绿色发展论坛》在京顺利召开。有来自核医疗、核辐照、加速器、核供热、安全检测、信息化、环境保护等相关领域的国内外技术专家、企业代表和新闻媒体共200余人参加。
 

中国电力发展促进会副会长、核能分会会长邱建刚,中核集团总工程师雷增光、国家电投集团核能安全与发展部主任王晓航出席论坛并致辞;中国工程院院士叶奇蓁、国家核安全局核电安全监管司司长汤搏出席并作主旨发言。论坛由中国电力发展促进会核能分会副会长兼秘书长田力主持。
 
 
中国电促会核能分会副会长兼秘书长田力
 
 
中核集团原副总经理核能分会会长邱建刚
 
 
中国工程院院士叶奇蓁
 
 
中核集团总工程师雷增光
 
 
国家核安全局核电安全监管司司长汤搏
 
 
国家电投集团核能安全与发展部主任王晓航
 
 
本次论坛由中国电力发展促进会核能分主办、中国核科技信息与经济研究院和环境保护部核与辐射安全中心联合承办。
 
论坛作为第11届中国能源环境高峰论坛的重要组成部分,积极响应中央加快推动军民融合深度发展的意见,旨在促进“政-产-学-研-用”各界跨界交流,共谋发展,让更多社会公众了解“核技术+”各种行业应用的广泛市场,为核技术产业发展注入新的活力和动力。
 
大会邀请了清华大学工物系主任王学武、中科院近物所党委书记赵红卫、中国同福股份有限公司总经理武健以及国家电投集团、中国工程物理研究院、同方威视技术股份有限公司、中国核科技信息与经济研究院、中国核动力设计研究院、中国原子能科学研究院、中国辐射防护研究院、中核四〇四有限公司、中核环保有限公司、西安中核核仪器有限公司、中核新能源有限公司、环境保护部核与辐射安全中心、北京华宇新奥科技有限责任公司、启迪新核(北京)能源科技公司等二十余位核技术行业权威专家出席并作主旨发言。
 
王学武,清华大学工物系主任
 
赵红卫,中科院近物所党委书记
陈华,中核集团新能源有限公司总经理
 
王国宝,中国原子能科学研究院核技术所所长
 
 
钱达志,中国工程物理研究院理化所副所长
 
武健,中国同辐股份有限公司总经理
 
李元景,同方威视技术股份有限公司高级副总裁
 
韩绍阳,中国核科技信息与经济研究院核工业战略研究所副所长
 
赵海江,中国核动力设计研究院信网中心主任
 
周耀中,北京华宇新奥科技有限责任公司总工程师
 
乔太飞,中国辐射防护研究院环境技术所主任
 
王健,中核四〇四厂总工程师
 
 
程建秀,环保部核与辐射安全中心
郭滨传,启迪新核科技公司CEO

 

(部分发言嘉宾,按发言顺序排序)大会介绍了我国核技术在医学、加速器、空气净化、乏燃料后处理、核废料处理、防护材料、供热、仪器仪表等方面的最新应用,特别是在军民融合发展方面做出的积极贡献,还介绍了核技术产业园发展规划、辐射环境安全评审与监督、核安全的社会接受性等政府和民众关心的问题,并对我国核技术的未来发展进行了展望。
 
核技术应用属于战略新兴产业,“核技术+”应用的推广是我国军民融合战略推进的关键抓手;“核技术+”传统产业应用也是绿色环保的、是涉及领域广泛的朝阳产业,会为军民融合及市场经济发展提供巨大潜力。本次论坛起到了交流产业发展最新动态,宣传核技术应用成果对改善环境及造福民生的积极作用。2018年民用核技术绿色发展论坛取得圆满成功!

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • “核技术+”2018民用核技术绿色发展论坛即将举办
  • 第11届中国能源环境高峰论坛即将举办

  •