“一带一路”能源合作伙伴关系在京成立


发布时间: 2019/4/26 10:21:26 被阅览数: 186 次
 

4月25日,“一带一路”能源合作伙伴关系(以下简称伙伴关系)成立仪式在北京举行。来自30个伙伴关系成员国及5个观察员国的能源部长、驻华大使、能源主管部门高级别代表出席成立仪式。

 

 

国家能源局局长章建华宣布伙伴关系正式成立并致欢迎辞。章建华表示,2018年10月18日,首届“一带一路”能源部长会议在江苏苏州成功举行。中国国家主席习近平致信,向会议的召开表示热烈祝贺,强调能源合作是共建“一带一路”的重点领域,希望各国在共建“一带一路”框架下加强能源领域合作,推动建立“一带一路”能源合作伙伴关系。

 

此次伙伴关系的正式成立,是各国响应习近平主席号召的务实行动,也是画好“一带一路”工笔画的重要举措。“一带一路”倡议提出近6年来,能源领域合作成果丰硕,一大批标志性能源项目顺利落地,取得了良好的经济效益和社会效益,给各国人民带来了实实在在的好处。伙伴关系将秉承共商、共建、共享的原则,以推动能源互利合作为宗旨,助力各国共同解决能源发展面临的问题,实现共同发展、共同繁荣,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

 

会议期间,伙伴关系成员国共同对外发布《“一带一路”能源合作伙伴关系合作原则与务实行动》。根据该文件,伙伴关系将每两年举办一次“一带一路”能源部长会议,并按照需要开展部长级培训班 和能源合作领军人才培养项目。伙伴关系还将致力于推动政府间政策交流与合作意向沟通,搭建双、多边项目合作与技术交流平台,推动能源领域务实合作。

 

国外一些能源界人士指出,目前,全球能源合作机制众多,但缺乏一个理想的框架,能推动大家共同行动,以确保能源可负担、安全和清洁。而“一带一路”能源合作伙伴关系正是致力于打造这样一个平台。国家能源局局长章建华表示,“一带一路”能源合作伙伴关系是各参与国为解决能源发展面临的问题,更好地保护生态环境,应对气候变化,保障能源安全,促进可持续发展建立的国际能源合作平台


在能源贸易与投资方面,风险和挑战近年来也逐步显现,突出表现是基础设施不完善和贸易壁垒较多。阿塞拜疆能源部长帕尔维兹·沙赫巴佐夫认为,“一带一路”能源合作伙伴关系也能在应对这些问题方面发挥作用。帕尔维兹·沙赫巴佐夫表示:“‘一带一路’能源合作伙伴关系把能源、基础设施建设技术、投资机会大规模汇集在一起,这种合作安排有能力消除国家间能源分布的不均衡,减少能源安全方面的风险。”

 

2019年3月和4月,伙伴关系先后举办了两次富有成效磋商会,各成员国就伙伴关系建设中的重要事项达成共识。在此期间,伙伴关系的成员国数量也在迅速增加,截至目前,成员国总数已经达到30个,包括阿富汗、阿尔及利亚、阿塞拜疆、玻利维亚、柬埔寨、佛得角、乍得、中国、东帝汶、赤道几内亚、冈比亚、匈牙利、伊拉克、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝、马耳他、蒙古、缅甸、尼泊尔、尼日尔、巴基斯坦、刚果(布)、塞尔维亚、苏丹、苏里南、塔吉克斯坦、汤加、土耳其及委内瑞拉。

 

链接:《能源产业链500强领军人才培养计划

 

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 《国家能源互联网发展白皮书2018》在清华大学发布
  • 境外投资全部盈利!国家电网加快“一带一路”建设

  •