世界首个“零能耗”海水淡化+零碳供热技术获核电示范工程验证


发布时间: 2021/5/17 被阅览数: 192 次
 

近日,世界首个“水热同产同送”技术示范工程在山东海阳投运,该示范项目由国家电投山东核电与清华大学联合建设,项目所采用的可大规模应用的“零能耗”海水淡化+零碳供热技术——水热同产同送技术是由清华大学、启迪清洁能源集团、研发团队共同设立的北京清建能源技术有限公司研发提供。

 

该技术的成功验证及应用,不仅是我国核能综合利用领域科研攻关的又一次重大突破,可大幅度降低供热长距离输送和海水淡化成本,为同步解决我国北方城市清洁取暖和淡水需求等民生问题开辟了新路径,为世界“零碳”供热和“零能耗”制水提供了中国方案。

 


▲ 山东海阳核电厂 “水热同产同送” 示范项目


海阳核电水热同产同送技术示范工程,利用海阳核电机组的抽汽和余热驱动水热同产设备,通过多级闪蒸、多效蒸馏工艺,每小时生产5吨满足饮用水标准的95℃高品质淡水,再通过一根管道输送到用户侧,并在此进行水热分离,热量进入热力系统,放热后的水进入供水系统使用。该示范工程供能面积1万㎡,每日可提供饮用水120吨。

▲ 专家研讨会现场


5月11日,由中国节能协会组织,在海阳核电厂召开了“山东海阳核电厂水热同产同送示范工程”专家研讨会,清华大学江亿院士主持。

▲ 江亿院士介绍示范工程

 

来自能源、供水、电力、市政、海水淡化领域的江亿院士、刘吉臻院士、黄其励院士(线上)、王浩院士、丁烈云院士、马军院士等近百名各行业的专家,国家发改委、资源部、环境部、住建部、科技部、能源局等国家政府机关领导及山东省和青岛市相关负责人等领导出席研讨会。


山东核电有限公司党委书记、董事长吴放介绍,该技术既能应用于具有大体量清洁热源的核电基地,也可应用于具有可利用余热的滨海电厂及其他设施,也可通过小型化分布式应用于工业园区或居民社区。据测算,一座百万千瓦的核电机组在完成发电“主业”的情况下,采用水热同产同送技术供热供水,一个供暖季为居民“零碳”供热3000万平方米的同时,可“零能耗”生产高品质淡水3000万吨。

 

注:北京清建能源技术有限公司,是清华大学科技成果转化企业。山东核电有限公司及下属海阳核电厂、国核电力规划设计研究院、启迪清洁能源集团,都是清华厚德能源产业班的老学员单位。

 

链接:推进胶东半岛核能清洁供热示范项目

 

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 硬核“芯”生 看我国首座核燃料元件厂
  • 2021新形势下“一带一路”建设企业座谈会召开

  •