中国电改30人论坛增量配电改革专家建言会在京召开


发布时间: 2018-2-8 13:21:22 被阅览数: 441 次
 

2月6日,中国电力改革发展30人论坛“增量配电改革专家建言会”在京召开。国家发改委体制改革司王强巡视员和国家能源局电力业务资质管理中心苑舜主任等有关领导出席会议,论坛成员刘树杰、夏清、陈宗法、薛静、白建华、陈皓勇、赵晓丽、舒彤(委派代表)以及郑州、重庆等增量配电试点项目代表参加了会议。论坛执行秘书长王鹏教授主持会议。


试点单位就增量配电业务试点推进过程中遇到的配电网规划、接入、价格、业主选择、经营管理等方面问题做了充分的汇报交流,提出了一些具体意见。与会专家就这些问题进行了梳理,提出了理性意见和系统性建议。

 

目前,第一批试点开始建设运营,第二批试点着手业主优选,第三批试点申报接近尾声。随着三批次试点“排浪式”的推进,一些具体问题开始显现。

 

与会的试点代表就当前遇到的高频问题提出了五点意见:

一、希望政府层面加强政策宣贯力度,举办政策解读培训班,明确释义政策,做好正面宣传引导。出台的政策,尤其以会议纪要形式出台的,需要明确由哪个部门牵头落实。

二、建议通过树立示范项目、政府部门联系点等方式,总结经验和教训,表彰先进试点项目,增加试点业主信心,促进试点有效推进。

三、建议增量配电改革与多能互补、分布式交易等其他试点有机结合,以电力改革为切入点,合力推动能源行业新业态的发展。

四、希望出台增量配网的建设规划标准,优化电力业务许可证取得条件,明确配电资产划分处置实操办法。

五、希望国家和地方政府相关部门、监管机构加大配电改革工作力度,逐一破解当前部分试点项目推进中面临的困难和难题,给予市场主体更多信心。

 

论坛成员和与会专家针对试点存在问题提出了五点建议:

一、针对政策落实过程中的各方面问题,需要细致梳理,研究制定相应的实施操作细则。

二、增量配电改革是新兴事物,正处于探索阶段,在推进过程中肯定会遇到各种各样的问题和困难,在试点运营初期要宽容改革试点,约束与激励并重,更加注重激励。

三、在试点业主选择时,要高度重视和落实混合所有制改革。党的十九大报告提出,深化国有企业改革,发展混合所有制经济。中发9号文也早已提出,鼓励以混合所有制方式发展配电业务。

四、我国配网基础薄弱,配电改革的目的是为了促进配电网建设发展和提高配电运营效率,必须要保障配电网可靠性和对终端用户服务质量。

五、配电改革的大量工作需要地方政府有关部门落实,应加强组织领导和协调,对国家层面的配电改革政策,应尽快出台本地的实施细则和措施。要明晰增量配电网的监管依据和监管方式,以监管促改革。对部分有代表性的试点项目,可以组织专家进行分析研究,提出有针对性的问题解决方案。

 

附:第一届电改30人论坛成员名单:
     
     吴新雄:原国家能源局局长、中国能源研究会理事长;
     史玉波:原国家能源局副局长、中国能源研究会常务副理事长;
     王禹民:原国家电力监管委员会党组成员、中国能源研究会副理事长;
     顾平安:中国电力传媒集团董事长;
     檀勤良:华北电力大学副校长;
     刘树杰:国家发展和改革委员会经济研究所所长、宏观经济研究院研究员、国务院政府特殊津贴专家;
     杨世兴:重庆能源局电力处处长;
     何建勇:国家能源局信息中心副主任、发展规划司原副司长;
     张有生:国家发改委能源研究所副所长、研究员;
     张粒子:华北电力大学现代电力研究院常务副院长,中国电机工程学会电力系统专委会委员,北京电机工程学会常务理事;
     陈启鑫:清华大学电机工程与应用电子技术系博导、清华大学能源互联网创新研究院副院长;
     郑新业:中国人民大学经济学院副院长、能源经济系主任;
     陈皓勇:华南理工大学电力学院博士生导师、香港华人电力能源协会主席;
     赵晓丽:中国石油大学工商管理学院教授,低碳经济与政策研究中心主任;
     夏清:清华大学学位委员会电机系分委会主席、中国电机工程学会理事
     王鹏:华北电力大学现代电力研究院教授、原国家能源局华北局处长;
     刘刚:中国电力传媒集团副总经理、国家能源局原政策法规司、体制改革司副司长;
     刘毅:四川水电集团副总经理、四川能投售电公司董事长;
     陈玮:广州电力交易中心交易组织部主任;
     陈铮:电力规划设计总院副总工程师、能源所所长;
     韩放:国家电力投资集团公司售电公司副总经理;
     高虎:国家发改委能源研究所能源经济战略中心主任,十二五、十三五可再生能源发展规划主要起草人;
     薛静:中国电力企业联合会行业发展与环境资源部副主任;
     舒彤:上海申能股份公司副总经理、副总经济师;
     王玉萍:贵州电力交易中心董事长、总经理;贵州省是全国首批电力体制改革综合试点省之一;
     史连军:北京电力交易中心书记兼副主任,教授级高级工程师;
     白建华:新奥集团售电公司总经理;
     陈大宇:华能集团经济技术研究院、曾任国家能源局市场监管司;
     赵风云:中电联电力评价咨询院副院长、国家电力投资集团火电部副总经理;
     陈宗法:中国华电集团体制改革室主任、曾任国家电力公司综合计划与投融资部处长;

 

电改30人论坛是由《能源产业链500强领军人才培养计划》里的部分专家发起成立,主管单位是中国能源研究会。能源产业链500强领军人才培养计划是由清华科技园培训中心与中电传媒集团联合举办,也是电改30人论坛的支持机构。

 

     


上两条同类新闻: 项目:高层进修  
  • 国研学员赴钓鱼台出席第16届中国企业发展高层论坛
  • 美国总统特朗普会见中国民营企业家投资考察团

  •