新型太阳能设备可在较暗光线下为电池充电


发布时间: 2011/2/18 15:57:39 被阅览数: 3350 次
 

英国研究人员日前报告说研发出一种新型太阳能设备,它在较暗的光线下也能产生足够的电压为锂离子电池充电,今后或可用于手机和电子书等移动设备,即便在室内等光线较暗地方也能为设备持续充电。

英国沃里克大学等机构研究人员最近在《先进能源材料》杂志上报告说,使用有机材料开发出了这种太阳能充电设备,它在接受光线照射后能够产生7伏特的电压,而现在许多电子设备中所用的锂离子电池充电所需电压在4伏特左右,这种充电设备完全能够达到为锂离子电池充电的要求。

 

实验显示,这种充电设备即便是在光线较暗的地方,或者甚至是有部分阴影的情况下,也能够发挥出充电功能。参与研究的蒂姆·琼斯教授说,这意味着它不仅可以在室外阳光充足的地方发挥作用,还可以在室内光线较暗的地方持续为设备充电。

他说,在此基础上最终开发出的充电设备将非常轻薄,不会超过一张信用卡的大小,它可以被插入到电子书等设备的电池部位,在各种环境中持续为电池充电,即便用户可能是深坐在沙发中阅读电子书。

据介绍,这种太阳能充电设备的另一大优点是使用了“有机光伏”材料,这种材料的成本较低,重量也较轻,适合大规模地应用于各种移动电子设备。研究人员正在计划使这项技术走出实验室,形成可商业化推广的充电产品。

 

加拿大科学家日前表示,他们研发出了一款新式的全光谱太阳能电池,其不但可以吸收太阳发出的可见光,也可以吸收不可见光,从理论上讲,转化效率可高达42%,超过现有普通太阳能电池31%的理论转化率。研究发表在最新一期的《自然—光子学》杂志上。
 
此款基于胶体量子点(CQD)的高效串接太阳能电池由加拿大首席纳米技术科学家、多伦多大学电子与计算机工程系教授泰德·萨金特领导的科研团队研制而成。论文主要作者王希华(音译)表示,该太阳能电池由两个吸光层组成:一层被调制用于捕捉太阳发出的可见光;而另外一层则可以捕捉太阳发出的不可见光。

 

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 北大联手三家单位启动“碳排放定额标准与交易机制”课题
  • 燃气轮机市场换技术使命终结

  •