国家信息中心牛犁:做智囊不清谈


发布时间: 2012-9-28 11:08:07 被阅览数: 296 次
 

牛犁,2000年中国人民大学经济学院研究生毕业,进入国家信息中心工作,现为经济预测部宏观经济研究室主任。主要从事国内外宏观经济、能源、国际油价等方面的研究工作。曾参加中财办、国家发改委、商务部、财政部、国家能源局、北京市、国家开发银行等单位有关“十二五”发展规划、“潜在增长能力”、“国家能源战略”、以及“投资消费关系”、国别规划咨询等研究课题。先后有20多篇报告被中办、国办、国务院研究室、国家发改委等部门采用。曾获“中央国家机关优秀青年”称号,国家信息中心“突出贡献奖”,国家发改委机关、国家信息中心优秀研究成果多项。被聘为国家战略石油储备中心“能源经济与政策”咨询专家,北京市投资顾问,中石油规划院高级宏观经济专家,中国亚非发展交流协会理事等。

 

 


【部分观点】:

  “一般政府换届后,新一届政府都有新的发展思路和新气象,会激发各地改革开放和加快发展的热情。回顾中国几十年的政治周期,每次政府换届之后的年景,都是经济增长比较好的年景。”

  国家信息中心的上级主管单位是国家发改委,也是政府部门下属的重要研究机构。这些机构的主要职能定位即是政府的智囊参谋,对经济形势重大热点问题进行分析研判、并提出相关政策建议。

  “我们不需要出名,只要通过正常的渠道发声就可以了。”国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁说,相比大学里的经济学者,我们更加低调,更了解“实际情况”。
  因为身在智囊机构,牛犁的工作也与政府部门非常紧密。例如经常要去参加国家发改委、财政部、商务部、国家能源局等部门的形势研讨会,以及全国人大财经委、中央政策研究室、国务院研究室等单位的会议等。他所在的经济预测部的一项重要工作就是定期向政府部门提交经济形势的回顾分析以及预测,为政府制定中长期发展战略提供宏观决策支持。

  牛犁说,与大学里经济学者更注重理论以及研究方法不同,智囊机构往往对经济运行的实际情况更为熟悉。
  他举例说明:“金融危机的时候,国际油价跌至每桶40美元以下,有人就说国际油价跌了那么多,中石油、中石化为什么不多进点油,多存点油?但现实的情况是什么呢?是因为我们的经济不行了,导致油价下跌。中国占世界石油增量的30%-40%,中国经济增速下滑了,油价就下来了。在中国需求不旺时,中石油、中石化的库存压力很大,再多进油也没有库容了。但如果不了解情况,就可能指责央企‘买涨不买落’、维护垄断。其实这是对实际经济运行的真实情况了解不深入的反应。”

  一位经济学界同行评价牛犁:“他是一个谦和低调而务实的研究者,对现实问题有着深刻地把握。”他确实很低调,截至目前,他还没有微博账号。牛犁告诉记者,此前很多门户网站都曾来游说,希望他开通微博,但都被他婉拒。
  因为工作与政府部门联系紧密,智囊机构的人有时也难免被人误解,被认为是与政府部门一个鼻孔出气。
  交流中,牛犁强调,“我们不是政府行政部门,不需要为政策辩护,我们的意见建议相对客观独立,只是给政府出主意,但并不决策。”

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 搞了一辈子IT的世界首富比尔盖茨,因为核能当选中国外籍院士
  • 宋志平和他的《笃行致远》:一位受人尊重的企业家

  •