世贸组织WTO官员积极回应《中国与世界贸易组织》白皮书


发布时间: 2018/6/29 12:27:41 被阅览数: 140 次
 

(编者按:入世17年这个时间点首发白皮书,有些不寻常,很显然是针对贸易保护主义。美国‘退群’总统特朗普很可能会从WTO退出,另起炉灶重建贸易体系,只是近期时机还未成熟。不管退不退,实际上不把WTO太当回事了,很多做法已经架空,要是尊重WTO就不会单边发动贸易制裁,因为WTO里有专门的争端解决机构和程序。但特朗普团队改变贸易规则的决心很大、与WTO自由贸易理念也不同,尽管美国的国际领导地位有所削弱~这也是觉得规则不再有利的核心,但依然是世界上最强大国家,若不能按美国总统意愿改变规则,恐怕早晚要退。而其他国家要执意维护,也将不太容易。—— 梁Sir

 

新华社日内瓦6月28日电 世界贸易组织发言人基思·罗克韦尔28日在日内瓦应约对中国当天发布的《中国与世界贸易组织》白皮书进行评论时表示:世界贸易组织秘书处过去和现在都“十分赞赏中国对世界贸易组织所给予的强有力支持”。

罗克韦尔对新华社记者说,中国一直都积极参与世贸组织各个领域的活动,“很清楚的是,中国的参与为《贸易便利化协定》谈判和诸边性《信息技术协定》扩容谈判的成功都发挥了至关重要的作用”。

为全面介绍中国履行加入世贸组织承诺的实践,阐释中国参与多边贸易体制建设的原则立场和政策主张,阐明中国推进更高水平对外开放的愿景与行动,国务院新闻办公室28日发表《中国与世界贸易组织》白皮书。这是中国首次就这一问题发表白皮书。

白皮书全文约1.2万字,除前言、结束语外,共包括四个部分,分别为中国切实履行加入世贸组织承诺、中国坚定支持多边贸易体制、中国加入世贸组织后对世界作出重要贡献、中国积极推动更高水平对外开放。

 

 

白皮书称,中国坚定遵守和维护WTO规则,支持开放、透明、包容、非歧视的多边贸易体制,全面参与WTO工作,为共同完善全球经济治理发出中国声音、提出中国方案,是多边贸易体制的积极参与者、坚定维护者和重要贡献者。

白皮书指出,中国加入WTO既发展了自己,也造福了世界。中国奉行互利共赢的开放战略,积极推动共建“一带一路”,在开放中分享机会和利益,在实现自身发展的同时惠及其他国家和人民,增进了全球福祉,促进了共同繁荣。

白皮书明确,中国将继续践行承诺、遵守规则,积极参与多边贸易体制建设,坚定支持WTO在全球经济治理中发挥更大作用。

 

《中国与世界贸易组织》白皮书全文:

http://www.xinhuanet.com/2018-06/28/c_1123050189.htm

http://www.gov.cn/xinwen/2018-06/28/content_5301884.htm

 

全球商业思想家学者项目6月课程纪实

刚刚,习近平对全球经济形势做了最新判断

2018年上半年中国在美投资“断崖式”下跌

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 王济武:“立体三螺旋模式”构建全球最大集群式创新网络
  • 黄奇帆谈去杠杆:过度紧缩会经济萧条,增发货币会转嫁于民

  •