美国段子手推动中美贸易战 美媒终于算对了这笔帐!


发布时间: 2018/7/10 13:23:42 被阅览数: 305 次
 

【梁Sir按】我们做一件事情的出发点是于自己有利,而不是对别人有害。最好的结果是对别人也好、对我们也好(双赢)。如果做不到这一点,也要做对自己有利的事情,不要做对自己不好的事。但是,政治家不同,损人不利己是愚蠢的~这只是从经济层面考虑,如果考虑政治因素,有些事情只要对手的损失大、自己的损伤相对小,甚至不计成本代价也可以去做。特朗普的当选,本身就是民粹主义抬头和麦卡锡主义回潮的标志、也是段子手和假新闻共同左右社会走向的结果。

 

2011年美国畅销书《致命中国》出版后,作者纳瓦罗同特朗普结缘,据华盛顿邮报报道说,还是中国的新华社“牵线”。纳瓦罗自己说,他本来不认识特朗普,他得知总统候选人在接受新华社记者采访时称赞他的著作,俩人从此开始通讯,但是直到2016年总统大选时他们才第一次见面。特朗普和纳瓦罗一拍即合,纳瓦罗成为特朗普总统重要的经济顾问。特朗普这样评价此书“致命中国一针见血,它用事实、数字和洞察力描述了我们同中国的问题,我强力推荐。”

过去八年,纳瓦罗共写了三本反华著作《卧虎:中国的军国主义对世界意味着什么》、《致命中国:中共赤龙对人类社会的危害》、《正在到来的中国之战》。此君美国段子手而已,《致命中国》类似中国的《货币战争》,尽管主流专家学者都嗤之以鼻,但影响力都极大。纳瓦罗之前既没有做过官、也没有经营过国际贸易公司,就直接担任美国国家贸易委员会主席。倒是真人秀演员加房地产老板的特朗普很匹配。这脑洞,就类似一个“抵制中国货”的大V,突然当了商务部长……不是要小看他,而是对这种思维掌权的悲观。现在,美国对中国的恐惧与敌视达到了我们难以想象的程度,特朗普发动贸易战后,国内支持率不降反升,达到10年来高点,这让人感到了美国“麦卡锡主义”的回潮。

 

尽管如此,我们还是应该少用阴谋论去看问题。解释~解释~再解释、沟通~沟通~再沟通,所有问题都是思想认知的问题。千万不能像小白说的那句“懂我的人不需要解释,不懂我的人解释也没用”,国家间决不是恋爱、以心相交也是奢望。以利相交、以势相交、以权相交,方能成其久远!

 

特朗普上台之初,就拿贸易逆差说事,中国邀请其来华访问给出2500亿美元的大单,中国满满的诚意很可能被错误判断为待宰的肥羊。进而开出的价码已经远远超出中国加入WTO的承诺与现行世贸规则,触及中国核心利益。各种逻辑清奇为美国洗地文层出不穷,什么中国不遵守世贸规则,什么中国不“普世价值”,甚至还期盼着中国输掉与美国的贸易战——因为这“将让老百姓过上好日子,更便宜的价格享受发达国家的金融服务,更便宜的价格买国外进口商品”,我就想问:中国产业要是被打垮,你去消费国外商品的钱,从什么地方领?你老板都扛不住了的话,你的工资从哪来?非洲很多国家是零关税。

 

尾言:“来自外部的任何压力,最终都会转化为发展的动力,客观上会加快我国供给侧结构性改革。”——中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清。

 

链接:十点分析,中国为何不惧特朗普贸易战?

 

納瓦羅著《致命中國》一書.jpg

 

美媒终于算对了中美贸易战的这笔帐,环球时报原文:

 

今天,美国一家主流媒体说出了一个美国总统特朗普一直在隐瞒和歪曲的关于中美贸易战的真相。

 

我们都知道,特朗普对咱们中国发动贸易战是建立在一系列对我们贸易行为的指控上,其中最主要的有3点:

  1、 中美之间有巨大的贸易逆差,美国吃亏了。

  2、 中国通过合资企业正在窃取美国的专利,让美国不赚钱了。

  3、 中国还正在拼命扶植自己的企业与美国竞争,抢美国饭碗了。

  可在美国CBS新闻网最新刊登的一篇报道中,三位来自美国名校的学者却并不这么认为。

  他们给出的理由则既简单又引人瞩目:"因为中国大陆每出口一个iPhone给美国,只收入8.46美元"。

 

 

中国赚的只是辛苦钱!

 

  三位美国学者进一步解释说:长期以来,我们在审视中美贸易的关系时,惯例是拿从中国出口到美国的产品的总价值去计算中美间的贸易逆差。

  比如一个在中国完成组装,然后运往美国的出厂价为240美元的iPhone苹果手机,商务部门会将这240美元的出厂价直接算入美国对中国的贸易逆差中去。

  而这,便会令人以为美国在这个苹果手机的贸易上对中国损失了240美元。那么如此计算的话,去年一年美国仅在iPhone7和iPhone7 Plus这两款苹果手机上就与中国有了157亿美元的"贸易逆差"。

 

  可实际上,按照三位美国学者说法,这上百亿的贸易逆差中的最主要部分,却根本不是被中国人赚走的,反而是进入了美国苹果公司以及日本一些高科技企业的腰包。而中国大陆这边实际从每一台iPhone上赚取的,只有区区8.46美元,即整个出厂价的3.6%!

 

 

为什么会这样呢?

  三位学者解释说,因为中国大陆在苹果手机整个全球化的生产链条中,所处的是较为低端的"组装环节",只负责组装由美国苹果公司等发达国家的高科技公司为手机提供的技术和重要尖端部件,所以在整个价值链条中的"附加价值"就很低了。

  因此,这240美元出厂价才会中有超过一半的价值进入美国苹果公司等提供专利核心技术的企业,而咱们赚取的那8块多美元,只是低廉的辛苦钱。

 

 

"这便是为何与中国打贸易战根本是无意义的",三位美国专家总结说。这也成为了美国CBS新闻网这篇报道的标题。

 

不仅是iPhone!

 

  但耿直哥检索发现,不仅iPhone,许多目前中国正在出口到美国、同时也是特朗普正在打击或打算打击的产品,都与iPhone的情况类似:即我们中国在这些产品的全球价值链条中只扮演了"组装者"的角色,而这些产品的大头利润,反而是被美国及其盟友国家的企业所赚取了。

 

  美国著名智库"布鲁金斯学会"早在今年4月的时候就曾经发文指出,特朗普对中国发动的首轮贸易战攻势中所要重点打击的高科技领域中,中国本身在这些产品中的"附加价值"都非常低,特朗普的打击只会伤及那些来自美国和盟友的企业。

 

 

比如在计算机和电子设备领域,中国出口的这些产品中中国自身只占不到一半的附加价值,其他的利润都属于其他国家,比如美国。

 

"布鲁金斯学会"还介绍说,美国从中国进口产品中有37%还是"中间产品",因为美国企业需要通过让中国工厂来生产这些半成品,以降低自己产品的成本,从而提升价格上的竞争力。

 

 

另外,"布鲁金斯学会"也提到了中国出口给美国的计算机和电子设备中,有超过一半是跨国企业在中国的分公司生产的。

 

这里尤其需要注意的是,尽管这些中国分公司在中国生产出来的产品也会被算入中国自身的"附加价值"中,但赚取这部分利润大头的也不是中国人,而同样是那些位于美国以及其他发达国家的总公司。

 

  而唯一纯粹由中国人自己赚钱的领域,根据"布鲁金斯学会"的说法,还是那些中国那些传统的老工业领域,比如中美纺织品贸易中75%的"附加价值"都是纯粹属于中国人的,但该领域并没有成为特朗普打击的对象。

 

 

这家美国智库的观点,也得到了来自欧洲的智库"经济政策研究中心"2011年一篇报告的佐证。报告中的数据就显示,如果贸易逆差是按照各个国家在产品中实际的"附加价值"计算的话,那么中美的贸易逆差将会大大缩减40%甚至更多。

 

更引人注目的是,如此计算的话,那么比如2004年时日本和美国的贸易逆差就会暴增33%,直接逼近当时中美按这种算法得出的贸易逆差了——毕竟,在不少中国出口给美国的产品中,拥有专利技术的日本的"附加价值"是很高的。

 

 

别看这个欧洲智库的数据有点旧,在2018年的今天,情况还是一样一样的。美国CNBC上个月的一篇报道中就引用了来自牛津大学的数据称,如果按照各国实际在贸易中的"附加价值"计算,中美现在3700亿的贸易逆差会缩小一半之巨,即从美国GDP的2%缩小到1%——这已经与欧盟相当了。

 

而如果再算上美国在服务领域对中国的顺差,以及美国对华投资的各项收益,那么中美之间实际的逆差更会进一步缩小到美国GDP的0.8%。

 

 

因此,CNBC这篇文章的作者也得出了与布鲁金斯学会一样的结论,即特朗普现在对中国的打击只会伤及自身和盟友。这位作者甚至也列举了CBS新闻网今天提到的那个iPhone手机的例子,并认为一旦中美贸易战"全面爆发",中国手上的可打的"王牌"要比美国多。

 

 

 

为什么还要打贸易战?

 

  最后,相信大家看完了这些美国学者和西方专业智库的分析后,就会更加清楚为啥特朗普对咱中国发动的这场贸易战在全世界都不得人心了——因为他真正伤害到是包括美国企业在内的全球产业链,而中国在这些产业链中赚取的只是辛苦钱。

  然而,特朗普却执意一边用误导性的贸易逆差数据蒙蔽美国选民,一边则对勤劳的中国人民发动贸易战。可他为什么要这么做呢?对此,耿直哥前面提到的那篇美国CNBC新闻网的文章给出了这样一个答案:

  特朗普真正在意的问题,并不是创造一个活跃创新的经济,好让美国在未来20-30年继续保持领先,他在乎的只是短期效应、11月中期选举的投票数字;另一方面,中国政府在意的问题,反倒是如何令其经济在接下来的20年里保持活力,从而令中国成为一个引领世界、科技上自主独立的国家。

 

 

看完这篇环球时报刊发、人民日报微信转发的文章。为中国制造也有些心酸,很多是赚的辛苦钱还被打压。中国制造升级的关键时刻,美国想通过贸易战遏制中国制造的崛起,打压中国在制造业领域的竞争力,保持美国的竞争优势。中国最应该做的就是通过减税,为中国制造的崛起和高质量发展减负。

前不久,美国国务卿蓬佩奥有一个发言,赤裸裸地攻击中国是一个掠夺性的国家,是一个偷取知识产权、盗取别人技术、强迫转移技术、强迫地猎取别人资源的国家。中国商务部进行了反驳。但这种攻击值得我们高度重视,他是在把美中冲突上升到一种新的意识形态高度。分得清事实真假的人其实不多,后真相时代:情感与观点为主,事实和真相已经不重要了……

 

搅乱中美关系、扭曲中美经贸关系的真实情况,甚至试图在台湾和其它涉及中国主权和领土完整的问题上玩火。这十分危险,我们必须对此保持高度警惕。为两国政府制定务实、建设性、有利于中美双方的政策建言献策才是正道!

 

链接:

后真相时代:情感与观点为主,事实和真相已经不重要了

美国退出联合国人权理事会,真相很多~你信哪个?》

世贸组织WTO官员积极回应‘中国与世界贸易组织’白皮书

投资大师查理芒格:为什么看好中国经济?

2018年上半年中国在美投资“断崖式”下跌

人民日报:挑战邓小平所提韬光养晦系暴发户心态!》

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 工业互联网春风拂面 利好政策为你逐条解读
  • 世贸组织WTO官员积极回应《中国与世界贸易组织》白皮书

  •