第二届“一带一路”能源部长会议在青岛圆满闭幕


发布时间: 2021/10/20 被阅览数: 153 次
 

第二届“一带一路”能源部长会议10月18日至19日,在山东青岛成功举办。国务院副总理韩正以视频形式出席开幕式并致辞。国家能源局局长章建华和山东省政府代理省长周乃翔在开幕式致辞。来自28个国家的能源部长和高级别代表、18个国家的驻华使节、9个国际组织负责人线上或线下出席会议。

《能源产业链500强领军人才班》有5位同学代表参加本次论坛!与会各方围绕“一带一路”绿色能源合作开展深入交流,达成广泛共识,取得丰硕成果。

 

 

章建华表示,韩正副总理出席开幕式并致辞,充分体现了党中央、国务院对“一带一路”能源合作的高度重视,必将为我们携手迈向更加绿色、包容的能源未来发挥重要作用。8年来,在高质量共建“一带一路”的指引下,中国积极构建能源伙伴关系,推动能源绿色低碳合作,持续造福共建“一带一路”国家经济社会发展,“一带一路”能源合作取得了积极成效。中国愿与各方一道,继续深化政策沟通协调,务实推动绿色能源实现更大规模发展,积极开展能源技术创新合作,加强绿色能源领域能力建设与技术援助,共同推动“一带一路”绿色能源合作向更高质量发展,为世界经济包容性复苏贡献更多力量。

 

周乃翔表示,“一带一路”建设,是习近平主席统筹国内国际两个大局,立足当前、着眼长远提出的重大倡议。能源是人类文明进步的基础和动力,是经济社会发展的重要物质基础。面向未来,山东将深入落实“碳达峰碳中和”战略,加强能源消费总量和强度双控,大力发展海上风电、氢能等清洁能源,深化电力、油气市场化改革,加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,促进经济社会发展全面绿色转型。进一步扩大与“一带一路”沿线国家在经贸、科技、文化、教育等领域交流合作,共同推进传统能源绿色开发和新能源规模化发展,推动各领域合作走深走实。

 

本次第二届“一带一路”能源部长会议主题为“携手迈向更加绿色、包容的能源未来”。参会各国能源部长、驻华使节和国际组织的高级官员、国内主要能源企业和有关金融机构负责人、部分国际知名能源企业负责人齐聚一堂,就“一带一路”高质量合作助力能源绿色低碳发展、技术创新合作加速能源低碳转型发展、高质量互联互通助力能源贸易投资、发展绿色能源促进人与自然和谐共生等重要议题进行充分交流。与会代表普遍认为,“一带一路”能源合作伙伴关系已经逐渐成长为共建“一带一路”框架下能源领域高质量合作的新平台,正在为各国能源的清洁低碳发展不断注入活力,为各国开展更多样、更灵活的绿色能源合作持续创造机遇。各国应进一步增进了解,凝聚共识,推动更多能源务实合作,携手应对气候危机,共同实现可持续发展。

 

会议期间,“一带一路”能源合作伙伴关系成员国共同举行了扩员仪式和合作网络成立仪式、通过了《“一带一路”能源合作伙伴关系章程》、发布了《“一带一路”绿色能源合作青岛倡议》和能源国际合作最佳实践。通过一系列会议成果,集中展示了绿色能源国际合作取得的重大成就,切实增强了“一带一路”绿色能源合作的吸引力、影响力、感召力。

 

国家能源局副局长林山青出席会议并主持开幕式,国家发展改革委有关司局负责同志、国家能源局有关司和派出能源监管机构负责同志参加会议。

 

 

“一带一路”能源部长会议简介:
能源合作是共建“一带一路”的重点领域,党中央、国务院对“一带一路”能源项目合作高度重视,2018年10月18日-19日,第一届“一带一路”能源部长会议在苏州成功举办。国家主席习近平致信,向会议的召开表示祝贺。国务委员王勇出席开幕式,宣读习近平主席的贺信并致辞。
为进一步深化能源国际合作,推进能源转型变革,加快全球能源绿色低碳转型进程,完善产业政策和技术标准,加强关键技术装备联合攻关,不断创新商业模式,推动绿色能源高质量发展;在提高全球能源可及性上继续努力,注重民生工程建设,促进能源发展成果更多更好惠及各国人民。中国政府愿与沿线各国深挖合作潜力,共同应对挑战,促进能源贸易、投资和产能合作,共建“一带一路”能源合作伙伴关系,打造能源合作命运共同体;
“一带一路”能源合作成果丰硕,政策交流沟通不断深化,务实合作持续推进,给各国人民带来实实在在的参与感、获得感和幸福感。

《能源产业链500强领军人才班》有5位同学参加本次论坛,并同时参加在山东烟台举办的《碳达峰碳中和能源装备展》、《中国核电产业链高峰论坛》;

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 我国科学家突破CO₂人工合成淀粉技术!国际首次!
  • 清华大学成立碳中和研究院 服务国家“双碳”战略

  •