当前栏目: >> 智库观察

能源产业班智库——中国电力改革发展30人论坛成立            国际产能合作丝路领军人才8期开班啦!          能源产业链500强领军人才培养项目正式开班




国际化领军企业家第9期班同学名单 2021-06 | 招生

倾听 | 一线企业老总解析最精彩的“走出去”案例! 融入 | 国家“一带一路”倡议,进行全球资源配置! 助力 | 与龙头企业协同发展,抱团出海! 领军 | 建设“一带一路”的标杆企业家社群! 2021年6月26日,“国际产能合作领军人才培养计划”第九期开班仪式即将在京举行。  &n …




国网紧急换帅背后的业务考量和政策逻辑 2021-01 | 观点

腊月二十三,正值北方传统的小年。 这一天,行业剧震。履职国家电网董事长仅一年的寇伟正式离开。不仅仅是巨无霸央企一把手毫无征兆的调离让人震惊,此番调整,原江西省副省长毛伟明接替国网董事长一职,同样让人意外。 消息从前一天晚上已经开始蔓延。不曾想,这消息还真就应验了。不过,让很多人不解的,在于两点:一是为什么选择在这个时候突然换掉寇伟,二是为什么选了一位未有电力系统 …




红色中国曾是美国人向往的世界:纪念中国绿卡第一人寒春同志! 2021-06 | 观察

有人说,推动人类世界向前发展的是欲望,因为欲望里包含有金钱、名誉、权力,是如此让人迷恋又向往。可还有人说,推动人类世界向前发展的是信仰,因为只要信仰还在,无论行多远,登多高,拥有多少,我们都不会迷茫。   对于生活在今天的我们来说,很难想象,在毛主席的带领下,在伟大的毛主席时代,在那个热火朝天的红色中国,我们到底对世界有着怎样的吸引力?! …




比特管理瓦特!华为数字能源公司备战“碳中和”时代的产业机会 2021-06 | 观察

继5月份亮相2021华为中国生态大会后,华为数字能源业务再进一步,于6月7日出资30亿元注册成立华为数字能源技术有限公司。“正因为 有这么大的产业机会 ,华为成立数字能源技术有限公司,战略聚焦,加大投入。”华为数字能源技术有限公司总裁侯金龙称。   致力于消除能源鸿沟   天眼查显示,6月7日,华为数字能源技术有限公 …




国务院核准:多用途模块式小型堆科技示范工程项目 2021-06 | 发展

6月3日,中国核能电力股份有限公司发布上市公告。公告中指出,中国核电近期收到国家发展和改革委员会文件《国家发展改革委关于核准海南昌江多用途模块式小型堆科技示范工程项目的批复》(发改能源〔2021〕733 号),该公司旗下的海南昌江多用途模块式小型堆科技示范工程项目(小堆示范项目) 已获得国务院核准 。     海南昌江多用 …




中欧携手的投资协定,会被美国推翻吗? 2021-01 | 2021/1/3

2020年底,中国和欧盟完成了投资协定谈判。对于中国而言,去年一整年都笼罩在脱钩和围堵的阴影之中,这份里程碑式的投资协定谈判完成,是一份沉甸甸的新年礼物,其分量之重远超去年11月达成的RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)。 对于中国而言,和欧洲互相打开投资大门最表层的意义在于,中国资本在欧洲获得了更多的投资机会。 中国目前已经是全球投资大国,对外直接投资的 …




五大发电集团清洁能源装机和规划公布 2021-05 | 发展

伴随5月12日《国家能源集团2020社会责任报告》的发布,五大发电集团清洁能源成绩单全部公布,同时公布的还有各家“十四五”清洁能源发展规划。   截至2020年底,国家电投集团、华电集团、大唐集团、华能集团、国家能源集团,五大 发电集团 清洁能源装机占比分别为56.09%、43.4%、38.20%、36.5%、26.59%,幅度分别提升5.59、3、5. …




重磅!新能源电力现货市场化交易来了! 2021-05 | 改革

国家发改委办公厅、国家能源局综合司日前发布《关于进一步做好电力现货市场建设试点工作的通知》。《通知》拟 新增 上海、江苏、安徽、辽宁、河南、湖北等6省市为第二批电力现货试点。加上此前的第一批确定的广东、蒙西、浙江、山西、山东、福建、四川、甘肃这8个试点, 我国电力现货市场试点累计已有14个 。《通知》提出, 要引导新能源项目10%的预计当期电量通过市场化交易竞争上网 ,市场 …




国际产能合作丝路同学会成员(近期)海外新签项目一览 2021-05 | 发展

本平台不定期整理发布班级同学所在企业的海外新签项目信息,欢迎进入丝路同学会平台,可及时获得更多资讯。 以下为4月25日-5月9日的部分签约项目简介:   【项目概览】 中土集团签约尼日利亚东线铁路修复改造项目 中能建国际公司签署菲律宾光伏电站EPC合同 中国港湾中标沙特红海旅游酒店基础设施项目 中国能建签署菲律宾光伏现汇项目 …




中电联换届:国家电网董事长辛保安当选新一届理事长 2021-04 | 发展

4月29日,中国电力企业联合会(简称“中电联”)第七次会员代表大会暨第七届理事会第一次会议在北京召开。国务院国资委协会党建局局长肖宗辉,国家能源局总经济师郭智、工业和信息化部运行局副局长何海林出席会议并讲话,民政部社会组织管理局有关领导出席会议。   曾培炎同志、钱正英同志对大会的召开表示祝贺,原国家电监会主席、中电联第三届理事会名誉理事长柴松岳, …




全球能源互联网组织“能联全球”平台正式发布 2021-03 | 发展

3月23日,全球能源互联网发展合作平台发布活动在京举行,由全球能源互联网发展合作组织(以下简称“合作组织”)开发完成的“能联全球”平台正式亮相。这是合作组织推动全球能源互联网倡议落地实施、共促世界绿色低碳发展的又一创新举措。   本次活动采用“现场会议+网络会议”形式召开,合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚,中国国家能源局 …




生态环境部:碳排放权交易管理办法(试行)发布 2021-01 | 政策

《碳排放权交易管理办法(试行)》已于2020年12月25日由生态环境部部务会议审议通过,现予公布,自2021年2月1日起施行。 生态环境部部长 黄润秋 2020年12月31日 碳排放权交易管理办法(试行) 【部令 第19号】   第一章  总  则    第一条   …




国际产能合作8期班第一次班会成功举办! 2020-12 | 会议

倾听 | 一线企业老总解析最精彩的“走出去”案例! 融入 | 国家“一带一路”倡议,进行全球资源配置! 助力 | 与龙头企业协同发展,抱团出海! 领军 | 打造“一带一路”建设的标杆企业家社群!   国际产能合作是党中央国务院从统筹国际国内两个大局的战略高度和推动中国经济持续发展的长远角度作出的重大决策,是“一带 …




智库“精准”赋能案例简介 2020-11 | 观点

智库平台 精准赋能 案例简介   赋能, 最核心的体现之一就是:解决企业遇到的具体问题。 依托智库平台,对接政策资源,践行 清亲政商关系, 合法合规解决企业家遇到的问题、定向组织相关委办局专家一对一举办圆桌式交流会议,分析问题、给出解决方案,促进企业健康可持续发展!   原则: 合法、合情 …




如何分析央企中能建上市吸并重组葛洲坝股票?国企改革 2020-10 | 观点

葛洲坝(600068.SH)复牌了,一字涨停,很多媒体报道说:中国能源建设对葛洲坝溢价45%换股吸并,该股还有不小涨幅,葛洲坝的另类退市,可谓大好事、大喜事。 原因是:10月27日晚间,葛洲坝发布间接控股股东中国能源建设的换股吸并方案,重组完成后,中国能源建设集团将回A完成整体上市,并成为A+H上市公司,葛洲坝将退市。根据公布的吸收合并方案,葛洲坝换股价格为8.7 …





  共 386 条新闻 当前为:1/26页 每页 15 条
8 下一页 跳到第   页