当前栏目: >> 智库观察

能源产业链项目智库——中国电力改革发展30人论坛成立            全球商业思想家学者项目6月课程纪实          能源产业链500强领军人才培养项目正式开班




整理:武汉疫情发展背后的关键时间轴 2020-02 | 观察

通过时间坐标看清事件发展, 疫情之下,做点防骗的“独立思考”,不要乌合之众的恐慌与狂欢…… 坚决打赢疫情防控阻击战!     科普:世界卫生组织(WHO)关于疫区的相关问题 最高法为武汉8名“造谣者”正名?一厢情愿! 武汉疫情的一个重要背景:全球流感高发!(美国3个月死 …




能源央企人事大调整:电力、石油、石化、煤炭高层同日调动 2020-01 | 观察

今年的“小年”(1月17日,农历腊月二十三),对于中国能源领域(电力系统、石油、煤炭)而言,有可能会成为“载入史册”的一天! 上午10点半, 国家电网 火速换帅拉开了本次人事大调序幕;而后 中石化、中石油 加入更换领导的队伍,掀起高潮;再到 国家能源局、大唐集团、华电集团、华能集团 纷纷牵入其中,重磅大消息充斥的一天,把整个能源圈完全“炸懵”。   …




最高法院:强化善意文明执行理念,慎用失信名单、禁止超标查封 2020-01 | 观察

2020年1月2日,最高人民法院发布《最高人民法院关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》以及典型案例。最高人民法院审判委员会委员、执行局局长孟祥法官,执行局副局长赵晋山法官、副局长何东宇法官出席新闻发布会。     《意见》明确:要严格适用失信名单和限制消费措施 (这也是呼应“ 征信是个筐、啥都往里装 ”的社 …




清华全球发展论坛(第二届)成功举行 聚焦大变局下的中国与世界 2019-12 | 观察

2019年12月22日,第二届清华大学全球发展论坛在清华大学举行。本届论坛由清华大学全球共同发展研究院和国家发改委国际合作中心共同主办。来自中共中央对外联络部、发改委、北京大学、清华大学、中国人民大学、国防大学、对外经济贸易大学、北京外国语大学等二十多家单位30人参加。 与会专家学者聚焦 “大变局下的中国与世界” 主题,围绕全球变革与中国对外开放等议题充分讨论。 …




中国智库要以穿透式跨领域整合 服务大国崛起 2019-12 | 观点

演讲者陈文玲系中国国际经济交流中心总经济师,本文为12月17日“新时代的中国思想与世界变局——中国智库国际影响力论坛2019”上的发言实录。   今天主要想表达两个观点: 观点一:伴随着中国大国的崛起,在国际地位、国际影响力、国际舞台上的地位和作用日益增强,中国的智库也已经走到了世界舞台中央。 有三 …




这是一个悲歌时代 也是一个欢歌时代:评郑永年教授 2017-06 | 观点

新加坡国立大学郑永年教授,批评中国的知识界和整个社会的知识水平,不止一年两年了。 就在上周,郑教授又发出严厉批评,这次在新加坡《联合早报》上发表的文章题为“中国知识的悲歌时代”。文中说:“现实无比残酷,当中国成为世界社会科学界最大实验场的时候,中国的知识界则进入一个悲歌时代。”“知识圈在下行,知识也在下行……如果这个方向不能逆转,那么中国很快就会面临一个知识的完 …




马建堂在优化营商环境高级别学术论坛上的致辞 2019-11 | 观察

本文为国务院发展研究中心党组书记马建堂2019年11月23日在“优化营商环境高级别国际研讨会学术平行论坛”上的致辞讲话。以下为原文: 尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们: 大家上午好! 初冬的北京,五彩斑斓,韵味悠远。首先,我代表主办方国务院发展研究中心,向参加优化营商环境高级别国际研讨会学术平行论坛的各位嘉宾,表示热烈的欢迎!   …




中俄天然气管道东线北段正式投产通气! 2019-12 | 观察

相关数据: 中俄东线输气管道总长8000多公里,是当今世界最长的天然气输气管道,1994年 中俄签订天然气管道修建备忘录,2015年6月中俄东线天然气管道中方项目开始建设。俄罗斯境内约3000公里,中国境内途经9个省(区、市)全长5111公里,其中需要新建3371公里,利用已建管道1740公里。本次投产通气的北段工程,第一年将引进天然气50亿立方米,初步计划2023年全线投 …




清华教授薛澜第三次为中央政治局集体学习做讲解 2019-11 | 观察

中共中央政治局11月29日下午,就我国应急管理体系和能力建设进行第十九次集体学习,习近平主持集体学习。清华大学教授薛澜就这个问题作了讲解,并谈了意见和建议。中央政治局各位同志认真听取了讲解,并进行了讨论。     中共中央总书记习近平在主持学习时强调,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时 …




2019年量子物理与量子信息科学前沿论坛在北京量子院召开 2019-11 | 观察

  2019年量子物理与量子信息科学前沿论坛今天(11月25日)上午在北京开幕。来自中国、美国、德国、加拿大等9个国家16所国际知名大学、研究机构的23位顶尖科学家在论坛作学术报告。   中国科学院院士、清华大学副校长、北京量子信息科学研究院院长薛其坤上午告诉记者,今年量子院将完成整体研究方向布局,明年将重点聚焦量子计算、量子通 …




宋志平:我们的分配机制还是有问题 2019-11 | 观点

63岁的宋志平有很多标签:首位同时担任两家央企的“双料董事长”;带领中国医药集团\中国建材集团两家央企双双进入世界500强的“中国的稻盛和夫”;因带领企业实施大规模混合所有制改革而被称为“混合所有制改革教父”; CCTV中国经济年度人物、 出版10多部个人管理专著而被誉为中国的“企业思想家”…… 在11月17日上周日举行的2019彼得德鲁克中国管理论坛上,以中国上 …




2019年1-9月电力工业份运行简况(中电联图表) 2019-10 | 数据

1-9月份,全社会用电量同比增长,第三产业用电量保持较快增长;工业和制造业用电量同比增长;四大高载能行业用电增速走势分化;非化石能源发电量持续快速增长,9月份火电发电量增速回升;水电、太阳能发电设备利用小时同比提高;全国跨区、跨省送出电量较快增长;全国基建新增装机仍保持较大规模;电源完成投资同比增长,其中清洁能源完成投资占比同比提高。     …




图解:国务院发布国家产教融合政策 2019-10 | 观察

建设五十个产教融合城市、一万家产教融合企业! 经国务院同意,国家发展改革委、教育部等6部门印发《国家产教融合建设试点实施方案》,在全国统筹开展产教融合型城市、行业、企业建设试点。     首批国家产教融合型城市试点: 河北省、辽宁省、江苏省、浙江省、安徽省、福建省、江西省、山东省、河南省 …




农业部:大力促进家庭农场和农民合作社上市融资 2019-09 | 政策

农业部:支持乡村双创企业登陆资本市场 2019年9月25日,农业农村部在其官网发布了对十三届全国人大二次会议第6307号建议的答复。答复表示,支持符合条件的乡村创新创业企业登陆资本市场。 答复指出,2019年1月,人民银行会同农业农村部等部门联合印发了《关于金融服务乡村振兴的指导意见》(银发〔2019〕11号),提出支持符合条件的 涉农企业 在主板、中小 …




赵乐际:创新人才发展机制 培育更多“领军人才” 2015-07 | 观点

中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际16日至18日在江苏调研时深入高科技企业、科研机构,了解人才创新创业情况。他强调:要进一步创新人才发展体制机制,大力培养、发现、吸引、用好站在产业科技前沿、具有国际视野和能力的领军人才,在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风。 “国以才立、政以才治、业以才兴”。 人才资源是第一资源,是继劳动力、经济技术、资本之后,一个国家和地 …





  共 366 条新闻 当前为:1/25页 每页 15 条
8 下一页 跳到第   页