当前栏目: >> 智库观察

能源产业链项目智库——中国电力改革发展30人论坛成立            全球商业思想家学者项目6月课程纪实          能源产业链500强领军人才培养项目正式开班




中国“人造太阳”东方超环EAST首次实现一亿度运行 2018-11 | 观察

中科院等离子体所今天发布消息,我国大科学装置“人造太阳”日前取得重大突破,实现加热功率超过10兆瓦,等离子体储能增加到300千焦,等离子体中心电子温度首次达到1亿度,获得的多项实验参数接近未来聚变堆稳态运行模式所需要的物理条件,朝着未来聚变堆实验运行迈出了关键一步,也为人类开发利用核聚变清洁能源奠定了重要的技术基础。 可控核聚变被认为是人类能源的终极解决方案,让无 …




王中林院士荣获世界能源领域“诺贝尔奖”埃尼奖(Eni Award) 2018-10 | 发展

埃尼奖(Eni Award)是世界能源领域最权威、最负盛名的奖项,被誉为世界能源领域的“诺贝尔奖”( The Nobel Prize for energy ),与计算机界图灵奖、数学界的菲尔兹奖及沃尔夫奖等并称为领域性的最高奖项。   2018年7月23日,埃尼奖组委会在意大利罗马正式宣布:根据科学委员会最终评选结果,决定将第十一届埃尼“前沿能源奖”(Energ …




首届进博会 能源企业频签大单 2018-11 | 发展

能源电力企业积极参与首届进博会 秋阳杲杲,金风飒飒,11月5日在上海国家会展中心盛大启幕的首届中国国际进口博览会,标注了全球经济开放融通的崭新起点。习近平主席在开幕式上发表的主旨演讲,聚焦进博会“新时代,共享未来”的主题,阐明推动开放合作的中国方案,宣布中国进一步扩大开放的重大举措,展现了中国与世界互利共赢、携手前行的胸怀与担当。 开放带来进步,开放催生机遇。 …




中国与俄罗斯石油贸易吃大亏?真相没你想的那么简单 2018-10 | 观察

近日,财政部财政科学研究所所长贾康先生在一次闭门会议上发言说:“俄国石油卖给中国,价格上我们是吃大亏,亏了血本,何必呢?”   关于中俄石油贸易,网上确实流传了各种说法。尤其是2014年以来国际油价一路下跌,让不少吃瓜群众担心祖国吃了大亏。但这次,大V贾康先生的发言,很快受到了业内人士的回应:“ 这完全不符合事实 。中俄以贷款换石油协议无论是贷款利 …




国务院开展清理四唯“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”专项行动 2018-10 | 观察

中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》要求完善有利于创新的评价激励制度,开展“唯论文、唯职称、唯学历、 唯奖项 ”问题集中清理。 文件要求:“突出品德、能力、业绩导向, 推行代表作评价制度 ,注重标志性成果的质量、贡献、影响”。后附 清理“四唯”的 官方文件链接。     通知 …




碧桂园捐赠清华大学22亿,堪称中国大学捐赠史上最大手笔 2018-10 | 观察

10月22日上午,广东省国强公益基金会捐赠清华大学仪式在清华大学举行。广东省国强公益基金会未来10年内将向清华大学捐资22亿元人民币,用于支持清华大学的基础前沿科学研究、人才培养和高端人才引进,助力清华发展。据悉,这是截至目前国内高校所获的最大单笔捐赠。当天,“国强楼”奠基仪式同期举行。   签署捐赠协议   …




非洲的新机遇,各大国正在非洲开展竞争 2018-10 | 观察

一家土耳其公司正在为加纳供应一部分电力。另一家9月在加纳的国际机场建成一座气派的新航站楼。一家菲律宾公用事业公司即将接管西非最大输配电企业——加纳电力公司(ECG)的运营。甚至连以独立运动领袖夸梅-恩克鲁玛(Kwame Nkrumah)命名的加纳最大立交桥也是由巴西人承建的。   加纳是今年全球增长最快的经济体之一,也是正在彻底重塑非洲与世界互动的 …




中央纪委国家监委网站力挺特高压! 2018-09 | 观察

【编者按】 前几天中国工程院给国家能源局提交的报告,意思是交流特高压没有建设的必要。 今天下午,中央纪委国家监委网站首页,发布了一篇宣传特高压建设的文章,文章力挺特高压——中国特高压输电技术的出现,使“煤从空中走、电送全中国”成为现实,使“以电代煤、以电代油、电从远方来、来的是清洁电”成为中国能源和电力发展的新常态,为构建“全球能源互联网”、落实国家“一带一路”发展战略提供 …




清华大学全球排名跃居亚洲高校之首 2018-09 | 观察

英国泰晤士高等教育2019年世界大学排名9月26日揭晓,中国清华大学取代新加坡国立大学,跃居亚洲高校之首。     今年的榜单包含全球81个国家和地区的1250多所高等教育机构,前十名排名变动不大,牛津大学、剑桥大学、斯坦福大学依然稳居前三,美国、英国包揽前十高校。整体而言,美国高校继续占据榜单主导地位,上榜高校数量 …




基辛格亲口否认“联俄制华”建议特朗普必须把中国当伙伴 2018-09 | 观察

9月13日,美国智库威尔逊中心在华盛顿举办成立50周年--暨基辛格中美关系研究所成立10周年庆祝晚宴。据参加晚宴的人士透露,美国前国务卿基辛格在晚宴期间谈及中美关系等问题。     基辛格:美中两国需要妥善处理分歧   针对当前中美关系, 基辛格表示 :“当前人类正处于 世界秩序的重要调整期 ,能否维护世界和平 …




第二届能源产业发展年会暨2018中国城市能源变革峰会在京举行 2018-09 | 活动

9月20日,由《中国能源报》社主办的“第二届中国能源产业发展年会暨2018中国城市能源变革峰会”在京举行。     中国能源研究会副理事长吴吟、中国核能行业协会专家委员会副主任徐玉明、国家发展与改革委员会能源研究所原所长韩文科、中国电力发展促进会核能分会秘书长田力、中国环境保护产业协会副会长牟广丰、中国建筑节能协会区域能 …




北京电力建设世界最高标准智能电网示范 2018-09 | 发展

今年,北京电网负荷虽然连续4次创历史新高,但电网整体运行平稳。这与国网北京市电力公司从电网规划、设计、建设、运营、服务等全方位打造智能电网不无关系。北京电力致力于打造世界一流能源互联网企业,创新应用国内首套“一体双核”配电自动化系统、智能巡检装备、智能服务平台等先进技术,首都核心区、城市副中心核心区等重点区域范围电网实现精准运维管控, 供电可靠性超过99.9999% ; …




发改委通报西部大开发重点工程情况 2018-08 | 数据

发改委通报西部大开发重点工程情况:全部项目2023年底完工! 国家发展改革委 8月30日 上午召开专题新闻发布会,国家发改委相关司局负责同志出席,介绍西部大开发进展情况并回答记者提问。       以下为文字实录:     记者:刚才您在介绍情况的时候提到西部大开发重点工程 …




“千年大计”雄安为啥还没开始大规模建设? 2018-08 | 观察

雄安——中央定义为“千年大计”,如今一年多过去了,雄安新区这个千年大计似乎不像大家想象中进展那么快,那么背后国家有哪些考量与探索呢?一年多过去了,雄安为啥还没启动大规模建设?   7月22日清华大学“雄安新区规划建设发展高峰论坛”上,雄安新区规划设计专家尹稚教授,发表了演讲。尹稚称:“两年过去了,雄安新区到现在为止还一锹土没动,原因在于雄安新区(的 …




国务院力推“一网、一门、一次”是什么? 2018-08 | 发展

李克强总理在今年全国两会上提出六个“一”: 1、企业开办时间再减一半; 2、项目审批时间再砍一半; 3、政务服务一网办通; 4、企业和群众办事力争只进一扇门; 5、最多跑一次; 6、凡是没有法律法规依据的证明一律取消。 放宽市场准入,动政府“奶酪”。国务院连出硬招,让群众和企业更便利!看看六个“一”如何让你办事尽量不求人,少跑腿!   …





  共 314 条新闻 当前为:1/21页 每页 15 条
8 下一页 跳到第   页