当前栏目: >> 观点转载

能源产业链项目智库——中国电力改革发展30人论坛成立            全球商业思想家学者项目6月课程纪实          能源产业链500强领军人才培养项目正式开班




需用产业链和产业生态的理念 引导能源业高质量发展 2018-4 | 观点

需用产业链和产业生态的理念 引导能源业高质量发展 ——暨能源产业链领军企业家项目背景   (一)两个主要的时代大背景 1、能源产业格局深刻变革与转型; 十九大报告里明确指出,推进能源生产消费革命、构建清洁低碳、安全高效的能源体系,是我们的奋斗目标。当今各国都在积极抢占能源技术创新和商业模式创新的制高点,储能技术、分布 …




王济武论中美之争下篇:人类第5次科技与产业革命的终极竞争 2018-08 | 观点

王济武论中美之争.下篇 —— 人类第5次科技与产业革命的终极竞争   【贰】花落谁家?强国崛起的真正历史规律   (一)第一次产业革命与中国周、秦的崛起 在农业革命时期,农业是战略性新兴产业,是国家强盛的根基,有利于农业生产的自然条件、技术、基础设施以及适合农业发展的制度设计,都是 …




王济武论中美之争上篇:人类第5次科技与产业革命的终极竞争 2018-08 | 观点

作者:王济武,清华大学MBA校友会会长,是我国首个千亿级科技服务企业启迪控股董事长。王济武先生是中国城镇化、宏观经济、公司治理及科技创新方面的重要学者,有独特的创新思维和商业逻辑,他的相关论文被多所大学选为“最佳商业案例”并入选大学MBA教材,他的相关论文广受各界关注。王济武董事长已出版多本著作,他所提出的“法人权统一”、“集群式创新”、“立体三螺旋”等理论及模式已经在大型 …




7月23日国务院常务会议释放重要政策信号! 2018-07 | 观点

7月23日,中央层面两大消息值得关注。首先是上午,中国人民银行意外开展5020亿元一年期中期借贷便利(MLF)操作,利率3.30%与上次持平。5020亿元的规模,为有记录以来 单日最大 。另外一条消息是,国务院常务会议召开,会议提出“积极 财政政策 要更加积极”,“稳健的 货币政策 要松紧适度”,并继4月23日的中央政治局会议后,再提“ 扩内需 ”。 &nbs …




产能过剩是全球问题需要国际社会集体应对 2018-08 | 观点

【按】产能过剩是全球问题、本质是生产力发展问题;按照马克思的观点,生产关系要适应生产力的发展,生产关系会反作用于生产力的发展。“需要集体应对”其实就是要重塑生产关系发展形式,从这个角度看“一带一路”倡议可以是解决方案、人类命运共同体理念才是王道、贸易战是霸道。 无端指责中国造成了世界范围内的产能过剩无助于解决问题,只会在解决问题的道路上越走越偏。寄希望于世界范围内 …




发改委严鹏程介绍宏观经济运行情况 2018-07 | 观察

严鹏程简介:男,汉族,中共党员,经济学硕士。曾先后供职于人民日报社、国务院办公厅,2015年11月至2017年1月任国家发展改革委办公厅巡视员,2017年1月任国家发展改革委政策研究室主任、2017年3月兼任国家发展改革委新闻发言人。        严鹏程: 昨天上午国家统计局发布了上半年宏观经济数据,可以看出,今年以来我国 …




哈希报告:分布式能源或是伪区块链 2018-06 | 观点

报告摘要: 区块链作为一种新型的数据存储机制,会有其历史地位,但却不是解决所有问题的万金油。能源领域的区块链项目, 目前来看并不具备太大可行性和必要性 ,比较可能的应用场景是以联盟链的形式在国家电网和发电厂的交易过程中进行认证和确权。主要原因如下:   1、能源领域的大部分能源形式受到规模效应的影响,中心化的发电和运输不仅可以保证电力供应 …




魏际刚:产业政策要围绕国家发展战略助力产业强国 2018-05 | 观点

产业政策是政府为了实现经济增长、结构优化、竞争力的提升、资源配置效率的改进、以及可持续发展等目的,而对产业企业要素等实施的干预。这种干预包括引导、鼓励、支持、协调、促进或限制等行为。随着中国特色社会主义进入新时代,中国面临的发展形势、战略目标、主要任务与以往已有很大不同,要实现市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,推动高质量发展,迈向产业强国,建设现代化经济体系, …




6月11日我对明天新加坡特金会的预测 2018-06 | 观点

我对明天的新加坡特金会,预测:   1、两国最高领导人排除重重困难在新加坡就要见面了,应该不会不欢而散,闹“任性”的事情不太可能真发生。也一定得有一些成果出来,因为双方都有期待。但实质性成果不太可能马上出。   2、谈的“比较好”是大概率事件,可能会签署备忘录\联合声明\或和平宣言。但肯定不会签法律意义上的 和平协议 ,因为一 …




高效执行4原则:世界500强企业推崇的顶级执行法则 2018-6 | 观点

内容来源:高效执行4原则是富兰柯维公司最重要的研究成果,是一个历时15年,经141个国家检验的达成目的的方法论。本文为《高效能人士的执行4原则》读书笔记。   《高效能人士的执行4原则》 “天上没有掉下来什么特别大的事件来考验我们,但是有很多琐碎的小事情像苍蝇一样嗡嗡不停。 每一天,我们的视线都充满了这样的琐事,然而当我们 …




清华大学何向明教授:锂电5分钟快充是伪命题 2018-6 | 研究

当前,新能源汽车大多使用锂电池,但在实际运行中,因为锂电一致性和安全性问题,新能源汽车着火事件常有发生。围绕锂电池的相关技术问题,记者采访了清华大学核研院锂离子电池实验室主任何向明。     强化电池技术、制造水平   中国能源报:您怎样看待普遍存在的电池一致性问题。 何向明:手 …




马云面对中国顶级科学家呼吁:企业家和科学家必须完美结合 2018-5 | 观点

【梁Sir按】第20届中国科协年会在杭州开幕,在主旨报告环节,阿里巴巴董事局主席马云做了精彩的、充满哲理的发言。应该说,观点本身并不很新颖,但应该形成广泛的社会共识。理论的根子在“千年第一思想家”马克思那里, 旧的生产关系已经不能适应生产力的发展,企业\科研院所\金融\产业及人才政策,五剑合璧,就是产学研政金用一体的新生产关系。   …




企业的产业生态系统建设 赋能与使能 2018-5 | 观点

赋能 强调的是增强赋能企业自身的生态系统, 使能 则是通过使能企业提供的产品和服务增强了被使能企业的竞争优势,让被使能企业更好地服务于其用户。赋能还是使能,企业需要结合自身资源能力和价值创造的方式理性选择。   作者: 魏炜 北京大学汇丰商学院管理学教授 汪鹏 北大纵横管理咨询集团高级合伙人 蔡春华 和君咨询合伙人   …




徐匡迪:对颠覆性创新专家应宽容支持 2016-8 | 观点

“颠覆性技术,这种创新在目前的行政审批和评审制度下,是难以实现的”。 这是中国工程院院士徐匡迪出席 2016年8月15日 在上海大学举行的“机械与运载工程科技2035发展战略”国际高端论坛、做主旨报告时,表达的一则个人看法。   这个论坛的主办方是中国工程院、上海市人民政府和中国船舶重工集团公司,与会代表近200人,来自海内外的院士就有40多人。 …




周宏春:环保产业未来机遇与挑战 2018-5 | 观点

作者:周宏春,国务院发展研究中心社会发展研究部室主任   环保产业发展,是供给侧结构性改革的应有之义。 供给侧结构性改革,是“十三五”产业结构优化升级的主线;环境保护是推进供给侧结构性改革的重要措施。2018年,企业依靠并购拓展业务的情况仍将持续,并购规模趋于稳定,并逐步转向对并购公司的业务经营整合。行业集中度将得到提升,具备资金优势的企业市场占 …





  共 294 条新闻 当前为:1/20页 每页 15 条
8 下一页 跳到第   页