强调“空谈误国,实干兴邦”习总有深意


发布时间: 2012-11-29 18:48:46 被阅览数: 1092 次
 

习近平同志2011年3月1日在中央党校春季学期开学典礼上的讲话重点提到:“空谈误国,实干兴邦”,这是千百年来人们从历史经验教训中总结出来的治国理政的一个重要结论。强调实干兴邦、注重落实,把抓落实与的重要意义和基本要求讲得很清楚很深刻,我们在工作过程中、尤其是领导工作中要始终遵循和认真贯彻。

借2012年11月29日参观《复兴之路》展览之机发表了新一届班子施政宣言,再次谈到“空谈误国,实干兴邦”这一具有特殊意义的重要论断。

 

“空谈误国,实干兴邦。我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进”,这是在全党全国上下认真学习贯彻党的十八大精神的热潮中,中共中央总书记、中央军委主席习近平和中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等29日来到国家博物馆,参观《复兴之路》基本陈列,回顾近代以来中国人民为实现民族复兴走过的历史进程时,习近平总书记说的一番话。(据11月29日新华社)

 

七常委参观复兴之路展览.jpg

 

我们都知道列宁有一句名言:忘记过去就意味着背叛。历史是一面镜子,只有懂得历史,才会珍惜今天。

从1840年鸦片战争到1949年的100多年间,中华民族走过了历史长河中最为屈辱的一段。抵御外侮、变法图强,推翻帝制、建立共和……面对民族危亡、生灵涂炭的悲惨境遇,中华儿女为救亡图存上下求索,进行了反压迫、反奴役、反侵略的英勇斗争,书写下中华民族不屈不挠、顽强抗争的悲壮一页。

为了中华民族的伟大复兴,中国共产党人勇敢肩负起民族独立、人民解放,国家富强、人民幸福的神圣使命,领导中国人民经过艰苦卓绝的斗争,建立了新中国,实现了民族独立和人民解放,实现了人民当家作主。

在社会主义建设时期,中国共产党领导人民走上了独立、民主、统一、富强的光明道路,尤其是十一届三中全会,开启了改革开放历史新时期,并形成了中国特色社会主义理论体系,改革开放30多年,中华民族取得了举世瞩目的伟大成就。所以,从历史经验教训中总结出来的治国理政的一个重要结论就是:空谈误国,实干兴邦。

正因如此,笔者认为,习近平总书记参观《复兴之路》基本陈列时强调“空谈误国,实干兴邦”,具有醒世和警示意义。

古往今来,中华民族已经错过了几次大的发展机遇,屹立于世界民族之林的复兴之梦成为几代人的课题,是中华民族近代以来最伟大的梦想。正如习近平总书记所说,经过鸦片战争以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。他强调,回首过去,全党同志必须牢记,落后就要挨打,发展才能自强。

如此说来,“空谈误国,实干兴邦”是一个国家,一个民族长期发展所需要的一种精神。面对今日大发展大变革大调整的世界大势,面对前进道路上各种困难风险,我们肩负的任务艰巨而繁重,我们面临的考验复杂而严峻,“空谈误国,实干兴邦”,不仅要说在嘴上、写在纸上、讲在会上,更要装进全党全国人民的心里,作为朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进的一种路标、一种导向、一种精神,脚踏实地地干,雷厉风行地干,掷地有声地干,干在每一天,干好每件事,在真抓实干中担当起无愧于这个时代的历史重任。

 

 

  对于这八个字,虽然国人都很熟悉,但今天听起来却有一种新鲜之感,原因就是我们听到的空谈太多,而看到的实干却远远没像空谈那样随处可见。空谈,可以说已经成为我们社会中司空见惯的事情。

  “空谈误国”,首先系于领导干部。 观察今天的“官场”,看看各种会议、发言、报纸和文章,到处不乏假话、大话、空话和套话。向领导汇报工作,这样的空谈多了,真相自然就少了,懒政就被放纵了,脸上堆砌着对权力的敬畏,内心堆积的则是虚假的繁荣与麻木的陶醉。这种虚假的官场作风,上误国,下误民。

  其次,“实干”二字的深意,既在于“埋头苦干”,更在于“认准了就干”。习近平总书记在讲话中还说,“道路决定命运,找到一条正确的道路多么不容易,我们必须坚定不移走下去。”这条道路就是中国特色社会主义道路。总结中国改革开放成功的原因,总设计师邓小平认为,“不是靠本本,而是靠实践,靠实事求是”,强调“从现在起到下世纪中叶,将是很要紧的时期,我们要埋头苦干”。党的十六大特别是十七大以来,正是因为“认准了就干”,不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进,我们党才在异常复杂的国际国内形势下,牢牢把握发展的重要战略机遇期,夺取全面建设小康社会的新胜利,开创了中国特色社会主义事业的新局面。

  再次,“空谈误国、实干兴邦”系于我们每一个人。要实现伟大的“中国梦”,需要全国各族人民共同的努力奋斗,要求每个人立足自己的工作岗位,积极投身于党领导的社会主义事业。现在,我们已经进入了一个网络时代,公民有了更多的自由发言的机会,在以言论推动中国进步的同时,更要力戒空谈,避免在互联网上无谓地打发时间,避免以讹传讹、追求轰动效应,避免消极抱怨和妄自菲薄,积极建言献策,以实干精神推动国家进步。

 

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 巴曙松:如何构建保障性住房进入与退出机制
  • 李佐军:积极应对“高成本时代”到来的挑战

  •