2017年第二期核电走出去国际化班圆满举办


发布时间: 2017-5-20 13:13:31 被阅览数: 414 次
 

核工业是高科技战略产业,是国家安全的重要基石。中国核工业创建60多年来,立足自主创新、坚持安全发展,谱写了从无到有、从小到大的辉煌篇章!中国自主研发的三代核电“华龙一号”成功出口拉美,将2020年落地阿根廷,产业核心竞争力显著提升。随着“一带一路”倡议的全面推进,核电“走出去”迎来了重要历史机遇。

为更好的促进中国核电走出去、加速核电国际化人才培养、促进核电国际化实践经验充分交流,中国电力发展促进会核能分会于2017年4月-5月成功举办了第二期核电走出去国际化人才培训研讨班。

 

【一】

2017年4月10日-14日,本年度核电走出去国际化人才培训研讨班第一模块,于浙江海盐秦山核电基地顺利举办。中国电力企业联合会副秘书长冮宇峰、中国电力发展促进会核能分会秘书长田力、中国电力发展促会核能分会专家王迎苏、秦山核电副总经理吴炳泉出席开班仪式。来自中国外交部、国际知名律所、国家核安全局、中国传媒大学、走出去标杆企业等领导专家受邀讲课。

第二期第一模块,本次培训共5天,有来自中核集团、中广核集团、国家核电、大唐集团、电建集团、能建集团等相关企事业单位42名学员参加。在前期大量培训需求调研的基础上,第一模块课程内容主要围绕核电相关企业国际化人才的国际业务能力综合提升展开,分别安排了《核电国际项目投融资》、《IAEA核安全标准体系及安全基本法则》、《企业全球化业务模式及发展趋势》、《国际项目合同管理实务》、《国际项目商务谈判技巧》、《国际工程项目管理实务》、《巴基斯坦核电经验交流》、《舆论导向与跨文化沟通》等课程,内容针对性和有效性获得了学员的认可。在五天紧凑的培训期间,还穿插了学员经验交流环节以及秦山核电基地参观,加深了学员彼此间的联系与交流,增强了学员对我国核电发展历史、核电机组运营等情况的进一步了解。

图文链接:《2017年核电走出去国际化人才培训研讨班.第一模块圆满结束

 

【二】

2017年5月16日-19日,本年度核电走出去国际化人才培训研讨班第二模块,于北京国核电力规划设计院顺利举办。中国电力发展促进会核能分会副会长兼秘书长田力,中国电力发展促进会核能分会专家王迎苏,国核电力规划设计研究院李达然出席了开班仪式并发表讲话。来自国家发改委、中国人民对外友好协会、清华大学、国家一带一路办公室、走出去标杆企业等领导专家受邀讲课。

第二期第二模块本次培训共5天,有来自中核集团、电建集团、能建集团、三峡集团等相关企事业单位20多名学员参加。在前期大量培训需求调研的基础上,第二模块课程内容主要围绕核电出口技术及国际市场分析主题展开,分别安排了《中国企业走出去遇到问题及形势分析》、《国网海外并购案例分析》、《核电商业模式》、《国际竞争堆型技术特点及竞争案例分析》、《英国市场分析》、《南美市场分析》、《非洲市场分析》等课程,部分课程内容紧跟当前“一带一路”的政策形势,具有极强的时效性和指导性,尤其是对于能源行业的针对性分析,获得了学员极大的认可。在五天紧凑的培训期间,还组织了学员到清华200号进行参观,参观过程中学员从自身的专业角度提出问题,相互交流经验,加深了学员彼此间的联系与交流,进一步增强了学员对于我国目前核能研究的认识。

图文链接:《2017年核电走出去国际化人才培训研讨班.第二模块精彩回顾

 


至此,“2017年核电走出去国际化人才培训”第二模块圆满结束!同时也意味着2017年核电走出去国际化人才培训班取得了圆满成功!希望通过此次培训班,能为核电产业走出去培养更多的国际化人才,加强行业内国际化经验交流,在“一带一路”的大环境下,积极推动行业国际商务资源共享和市场开拓。 2018年核电走出去国际化人才培训班将继续举办,欢迎报名!

 

学员反馈怎么样?


* 感谢会务组人员的工作,收获很多,谢谢;


* 工作细致,服务热情,很满意;


* 通过此次培训受益颇多,从政策战略、国际形势、政治经济情况、核电技术等等方面,整体上对核能、核技术海外市场开发有了新认识、深感触;


* 受益匪浅,特别是了解了一些新政策、新趋势,开阔了眼界;


* 本次培训内容理论和实际相结合,安排参观实地考察,给我很好地进一步加深走出去的相关知识储备,达到了短期内培训的效果。感谢组织者的辛勤工作和辛苦组织,如能将前页提及的实际问题在之后培训班解决好就更完美了。


……

 

中国电力发展促进会核能分会于2014年8月8日成立,接受国家能源局、中国电力企业联合会、中国电力发展促进会等上级单位管理和指导。清华厚德为核能分会的秘书处常驻单位。

 

联系人:
中国电力发展促进会核能分会
清华科技园教育培训中心
电话:010-62790887;
邮箱:hongbo@chinapower.com.cn

 

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 2017年第二期核电走出去国际化人才培训班即将开班
  • 第一期核电走出去国际化人才培训班圆满结束

  •