财政部:再对页岩气企业资源税减征30%,中国“页岩气革命”来了!


发布时间: 2018-4-19 13:04:09 被阅览数: 87 次
 

日前,财政部、税务总局联合印发《关于对页岩气减征资源税的通知》。内容:为促进页岩气开发利用,有效增加天然气供给,经国务院同意,自2018年4月1日至2021年3月31日,对页岩气资源税(按6%的规定税率)减征30%。

 

我国页岩气开发速度相对于国内天然气需求的增长,仍有不小的距离。中国已持续出台页岩气财政补贴政策近七年,但此前并未以减征资源税的形式出现。尽管该《通知》很短,全文不过百字,但是内容绝对劲爆。


国家高度关注页岩气


从《通知》内容中我们可以清晰地得出三个重磅信息。

第一、国家(国务院)高度重视;
第二、国家将加快页岩气开发利用;
第三、对页岩气开发企业进行资金激励。
上述三点,无论是哪一点都足够点燃中国页岩气革命。

 

国家之所以高度关注页岩气也是有一定的原因。华北地区的人指定没有忘记刚刚过去的“气荒寒冬”。 在天然气供应“吃紧”警报未消之际,我国天然气使用量却骤然高涨。据国家发改委公布的数据,2017年我国天然气消费量2373亿立方米,同比增长15.3%;全年进口量大幅增长近30%,导致2017年我国天然气对外依存度高达39%,相比2012年增长10个百分点。

进入2018年,“气荒”情况更加糟糕。根据中国石油经济技术研究院发布的《2017年国内外油气行业发展报告》,随着2017年中国天然气增量创新高,预计2018年中国天然气进口量1050亿立方米,同比增长134%,对外依存度升至40.6%,有望超过日本成为全球第一大进口国。何以解“气荒”之忧? 除了加大进口之外,大力发展页岩气成为了不二之选。财政部有关负责人表示,此次对页岩气减征资源税,旨在促进页岩气开发利用,有效增加天然气供给。

 

 

中国页岩气革命来了!迈进大规模商业化发展阶段


为什么页岩气能堪此重任呢?原因很简答,因为我国页岩气储量惊人。据国土资源部初步评价,我国陆地(不含青藏地区)页岩气可采资源潜力约为25万亿立方米,与常规天然气资源量相当。此外,重庆涪陵页岩气田累计探明地质储量达6008亿立方米,成为北美之外的最大页岩气田,相当于6个千万吨级大油田的加速开发。


在常规天然气按部就班发展的时候,页岩气开发利用应该实现弯道超车。为此,国家也早已经制定了雄心勃勃的页岩气规划,力争将页岩气产业化。国家能源局印发的《页岩气发展规划(2016—2020年)》指出,我国2020年页岩气产量力争达到300亿立方米,年复合增速超过140%;2030年达到800—1000亿立方米。


 “储量惊人、市场诱人、前景迷人”页岩气成为各大石油企业争相竞争的优质资源,很多民企石油公司都对页岩气开发跃跃欲试,垂涎三尺。但是,受制于“高风险、高投资”的困扰,民企石油公司不得不“三思慎重”。曾几何时,在我国玩转页岩气的只有两位大哥中石化和中石油。不过,近年来我国页岩气发展快速,并正式迈进大规模商业化发展阶段。“通过引进和集成创新,自主成熟的页岩气藏综合评价、页岩气开发设计技术、水平井高效钻井及压裂关键技术、关键装备和工具、绿色开发技术等已经形成。”中石化集团副总裁焦方正说。 可见,在新一轮财政的刺激下,很多石油公司会打消顾虑。相信,中国页岩革命将在2018年到来!

 

政策原文:http://szs.mof.gov.cn/zhengwuxinxi/zhengcefabu/201804/t20180403_2858759.html

 

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 国务院四部委发文 大力振兴集成电路企业(附榜单)
  • 国家能源局:2018年资质管理三项重点工作

  •