贸易战中新能源产业的应对之道


发布时间: 2018-4-27 18:32:47 被阅览数: 43 次
 

中美贸易摩擦正在增加能源市场的不确定性,但对中国的新能源产业,尤其是光伏产业来说,早已接受贸易战的多轮洗礼。

2010年,美国发起针对中国新能源产业补贴问题的“301调查”,该项调查覆盖了中国的风电、太阳能、高效电池和新能源汽车领域150余家企业。这次摩擦,最终以中国同意修改政策中涉嫌禁止性补贴的内容,得以协商解决。

 

 

美国首轮攻击后,欧盟、加拿大、印度、澳大利亚等国家相继效仿,“双反”“201调查”接踵而至,涉案金额和处罚力度越来越大,目标直奔逼走中国企业甚至搞跨中国企业。在频繁遭遇双反调查过程中,国内许多光伏企业经济效益急剧恶化,光伏行业龙头无锡尚德破产倒闭。

 

可以说,贸易战正在呈愈演愈烈之势。表面上,欧美等发达国家的各种贸易措施是针对不正当补贴与企业倾销行为,实际上,却是剑指我国高新技术产业崛起。

近几年来,我国新能源产业无论从成本优化还是科技创新上都发展强劲,有领跑全球之势,在国际市场上竞争力日强,并占据了欧美市场的主要份额。而对于新兴能源产业,也是各国要重点扶持的对象,面对中国新能源产业带来的强大冲击,制造贸易摩擦,将中国企业逐出市场,围猎中国新能源产业发展,成为欧美国家心照不宣的默契行动。

 

本轮“301调查”被指为针对《中国制造2025》,其中被纳入征税清单的能源项目包括风电设备、核反应堆、电气设备、电动汽车零部件、电池等。而这之前的1月份已经启动了针对光伏企业的“201调查”条款,针对光伏电池及组件,美国将对超过2.5吉瓦免税配额的进口产品第一年征收30%关税。

 

长期以来,很多不公平、歧视性的规则和做法,使得我国新能源企业在应对贸易摩擦中面临着严峻的挑战。但同时,贸易摩擦也暴露出我国新能源尤其是光伏产业对外依存度过高、缺乏核心技术、产能扩张过快等问题。

 

贸易战总是不期而至,手持利器方能自如应对与有力反制。抛却其他因素,从新能源产业自身看,内外兼修,转型升级、和高质量发展就是对抗贸易战的利器。

 

首先是要提高应对国际贸易摩擦的能力。加强国际贸易风险意识,熟知国际贸易规则和惯例,在遭遇贸易摩擦时积极应诉,运用国际贸易规则维护自身合法权益。同时,配合政府积极开展全方位的新能源外交,力争通过对话与磋商解决贸易摩擦。

 

其次要加强新能源产业的全球布局。近年来主要出口市场的贸易摩擦此起彼伏,过度依赖单一国家市场将在贸易摩擦中极其被动。应该在能力范围内进行全球均衡布局从而提高抵御贸易摩擦的能力。同时,选择在补贴政策完善、劳动力性价比高的国家海外设厂,通过本地化运营实现产品当地生产、当地销售,从而规避可能出现的贸易摩擦。

 

另外要全面推动新能源产业自身的高质量发展。目前我们的新能源产业还存在一些突出短板,如自主创新能力不足、自主知识产权少、高端技术人才缺乏等。这就要求企业持续加强技术研发,提高企业创新水平。不断打造具有自主知识产权的新产品,提高产品的国际竞争力。

 

还有很重要的一点,即必须加强对国内市场的培育。长期以来光伏产业过度依赖海外市场,造成在“双反”的大棒下几乎没有转圜的余地,屡屡遭受重创。庆幸的是,近几年我国对新能源产业大力扶持,装机容量飞速增长,一定程度上缓解了设备产能过剩困境。但是消纳难题又成为横在行业发展道路上的顽石,尚待多方合力搬开。

 

面对贸易摩擦当理性。无论如何,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!中国新能源走出去的步伐也不会停止,只会迈的更大。

 

原文首发于中电传媒《电力决策与舆情参考》2018年4月13日第13期,齐正平。

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 人民日报:挑战邓小平所提韬光养晦系暴发户心态!
  • 光明日报:高校“科技成果转化率低”一说不成立

  •