吉林大学李晓教授中美贸易战的讲话,不完全认同


发布时间: 2018-7-10 21:13:10 被阅览数: 200 次
 

这是被网友评为关于中美贸易战最犀利的演讲,也是对中美贸易战较系统、透彻的解读。字里行间,展现的是学者敢于说真话的风骨、是运用理性和良知思考的文章。在中美的大国博弈中,中国无疑已经走到了十字路口,个人、民族、国家都该重新审视,当下的位置以及未来的路。

原文:http://finance.ifeng.com/a/20180705/16370478_0.shtml

 

但是有些观点,我也不完全认同,比如:

 


中美贸易战“本质上是一场国运之战”
——对外贸易确实十分重要,但是影响国运的因素还有很多,对外贸易不是充分的因素、也不是唯一的因素。贸易本是互利的交易,双方如果都用过于延伸的思维、民族主义情绪来看待贸易问题,事情就太复杂了。不好谈判、也不好调和。

世界最大的2个经济体之间贸易战,本质是“贸易规则听谁的”,中国是希望维护WTO规则,这是美国建立的世界秩序,也让中国做为发展中国家规则、和最惠国待遇“搭便车”获得快速成长;经济、政治、军事、科技等,都在逐渐缩小差距。时移世易,现在特朗普觉得已经不公平了(对待北约军费问题,也有类似逻辑)此一时彼一时,美国如果还尊重WTO就不会单边发动贸易战,因为WTO里有专门的争端解决机构和程序。但中国希望在WTO框架内解决贸易争端,也是考验WTO的公正性。特朗普团队改变贸易规则的决心很大、甚至可能退出WTO另起炉灶,重建贸易体系,又发现时机还未成熟。如果美国退出WTO,那WTO也算是残废了。不管退不退,实际上不把WTO太当回事了,很多做法已经架空。而其他国家包括中国要执意维护,也将不太容易。中国是两手准备,一边抵抗、一边的改革与开放明显加速。中美其实都是现行贸易规则的受益者,具体:看链接2楼

 


中美贸易战不会在短期内得到解决。以美日贸易争端为例“失去的20年”,而中美的冲突作为一场大国博弈,恐怕需要至少50年甚至更长时间。
—— 如今的中国与那时的日本很不同。中国的工业体系,日本比不了的;中国是联合国五常之一,政治力量和地位日本比不了;中国是核武器国家、日本比不了;中国有完全外交自主,日本比不了;中国有巨大国内市场,日本比不了。
中美贸易战不会在短期内得到解决,因为根本就不可能解决!即便今后停战了,也是暂时的。要到马克思描绘的共产主义出现、国家开始消亡,那个时候才可能没有贸易战。中国有反制美国不公平做法的能力,也有这样做的意志。

 


美国有可能对中国断网,我们的银行、交通、商业、邮电等系统可能会瘫痪。
—— 这是战争行为了。不过也不要害怕,美国10年前可能办得到,现在办不到了!
如果美国真的能对中国实现断网,以美国的性格,它早就威胁要断、或已经断过几次了;但美国至今没干,为什么?因为它们根本办不到。中国在2003-2004已经镜像了根服务器,我们在访问世界网络时可以自己进行域名解析,基本上不用通过美国的根服务器。更为重要的是,在2015年由中国互联网工程中心牵头发起了“雪人计划”,中国部署完成了4台根服务器。

而目前中国对其造成的威胁,远不同于70年代的苏联。两国最需要做的是管控分歧、避免战略误判、让它尽量维持在贸易战的范围内。把热战变成冷战、把冷战变成制裁、把制裁变成贸易战,这是好的,反过来就不对了。

 


特朗普发动贸易战的目的究竟是什么?我想恐怕不只在贸易领域,还在“中国制造2025”,更可能是通过贸易战的方式迫使我国做出更大让步,而且很可能是迫使中国在货币金融领域更大开放。
—— 事实上,中美其实都是现行贸易规则的受益者、中美的互补性很强合作是双赢、我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏,这是理性的判断。美国政府在第一轮中美贸易谈判中,提出的要求十分荒唐、无理,中国当然不能接受。但是,要谈判就要有让步。解决中美贸易争端,除在WTO框架内的谈判外,中国应该坚持市场化的解决办法。如降低关税、进一步开放中国的服务业市场,这是可以的,中国领导人也多次表示改革开放不会停止,这不是“迫使”而是既定方向。

中国还应该把反制贸易战舆论主流宣传维持在贸易领域,不过度延伸、不过于夸大实事求是指出美方发动贸易战错在哪里、特朗普的贸易战理由为什么站不住脚、为什么经不起推敲,明辨是非!阻止非理性、依据国际贸易规则、争取更多国际支持,减少贸易战负面影响。美国每次公布加征关税清单时都会用数月时间征求各方意见,中国也应该这样做,应该征求公众意见,特别是相关企业的意见,不用急于确定名单,也没有必要急于实施报复计划。美方发动贸易战本身是践踏国际规则、混淆概念,中国在核心利益大让步是不应该的、不可能的。

 

 

我们千万不要以为特朗普对欧盟、日本和其他发达国家的贸易保护主义行为将会促使这些国家同中国坚定地站在一起,抵制美国的逆全球化行动。事实上,这些国家在知识产权问题、强制性技术转让、企业并购等方面对中国的指责和攻击,同美国并无二致,立场完全一致。
—— 这个判断没错!但是,谁和谁“站队”的思维也有很大局限性。欧美并不是铁板一块、美日也不是。都有分歧。自由贸易的精髓是什么呢?是单边主义,就是不管别人愿不愿意跟我进行自由贸易,我都愿意跟他自由贸易。比如说,有的国家可能不喜欢我的产品进到他那里去,但是我仍然敞开大门欢迎它的产品到我这里来。这背后是需要有比较优势的产业实力支持的。

而美国历来奉行的是单边的自由贸易原则,一直以来美国是世界最大的市场、最强大的工业国,非常自信,在二战中和二战后,美国对世界作出巨大贡献,建立了诸多国际组织和国际秩序。特朗普总统违背了美国多年奉行的单边自由主义,从而也违背了自由贸易的精神,这是美国精神的一部分,在这个意义上,美国失去了自信、堕落了。也很明显,中国现在是世界最大的市场、最大工业国,现在特朗普把既有贸易秩序和规则搞乱,也是看到了这个局势变化,要控制一下节奏。而中国应对还有很大改善的空间。

美国长期以来在自由贸易中吃亏最大,而中国占便宜最多,这个说法,是罔顾事实的,因为继续发展没有比较优势的产业是在浪费宝贵的资源。国际大分工不可逆,而中国搞“产业升级”非但没有将“低端产业”弱化、剥离、甚至还不断地扩大其规模,提升其产量,而与此同时,又全方位地向“高端产业”进行强力渗透,高中低通吃,这是他们恐怖的。现在搞供给侧改革、一带一路、制造2025、去产能,一是基于环境压力、还有就是遵循比较优势。所谓知识产权问题、强制性技术转让,都是市场“交易”里的筹码,在你实力构成威胁了才会当成问题。过去经常看到这样一种文章,说发达国家专家“就算把图纸都给你,你们中国人也生产不出来”,现在他们还敢这样吗?

 

中华民族到了新的危险的时候。
—— 如果美国提高关税就能让“中华民族危险了”,那么这个民族太弱了。咱们问题很多,但绝对没那么弱。8年前中国GDP总量达到世界第二,同时又是工业齐全的大国,成为美国最主要的对手实际上就不可避免。 “中国威胁”也已经被喊了很多年,对美贸易战中国面临的主要威胁,不是来自美国或美国集团。在经济下行压力犹存的大背景下,贸易战可能扰乱市场预期,尤其国内“三去一降一补”的供给侧结构改革仍在进行,在防范化解风险的同时,更须提防贸易战成为引爆中国积累的深层次矛盾的“导火索”。应对办法,就是调结构扩内需的政策仍须加力,而政策核心就是提高民生福祉,具体比如:对三四线城市加大开发及政策倾斜;进一步放开农业土地流转、土地资产证券化;对股市定位及相关退市制度、集体诉讼、做空机制等监管制度重新梳理。
这个世界每个时刻都在发生变化。就中国而言,最大的变化就是美国的对华战略发生了变化。美国已经完成了关于中国战略的讨论。这是一场官民一体的讨论。得出的结论就是——要在经济上遏制中国,军事上围堵中国。在此之前,美国的对华战略是不同的。美国现在对中国的恐惧与敌视达到了我们难以想象的程度。从这个角度看,是加剧了紧张关系,但“遏制中国,围堵中国”这都不是新鲜事、也很难成功。

中国领导人多次强调并不想挑战美国在世界秩序中的领导地位,也没有证据显示美国有“亡我之心”,中美之间并没有必然爆发冲突甚至战争的理由。但,历史上并不乏因误判对方意图而发生冲突甚至战争的例子。如何管控中美之间的竞争,防止出现战略误判是中美政府面临的重大挑战。在这方面,有许多事情中国是应该而且可以做的。中美之间的贸易战,对内关起门研究问题,我们不能把中美贸易战仅仅局限于贸易领域;但对外解决问题,就让它尽量维持在贸易战的范围内吧

 


我们的某些媒体是极其不负责任、不专业的,经常用一种狭隘的民族主义情绪来忽悠民众情感。
—— 道理是这样!但是,这不是中国特色。美国、日本、印度、奥地利、波兰、意大利、土耳其……世界很多国家民族主义、民粹主义情绪不断抬头,甚至极端民族主义者当选多国的国家总理。这个思潮已经来袭。中国人说“国运之战”、美国人说“Death by China”,其实是一个路子、不自觉的已经踏入了“狭隘的民族主义情绪”。特朗普、班农、罗斯、莱特希泽、纳瓦罗……这一群人,在某种程度上讲,是激烈且狭隘的民族主义者。特朗普发动贸易战后,国内支持率不降反升,达到10年来高点,这让人感到了美国“麦卡锡主义”的回潮。真正的威胁!很不好应对。

……

(文 / 梁Sir)

 

链接:

中国为何不惧特朗普贸易战?郭树清一语点破

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 美国段子手推动中美贸易战 美媒终于算对了这笔帐!
  • 工业互联网春风拂面 利好政策为你逐条解读

  •