如何学习毛泽东同志的“学习观”


发布时间: 2020/8/30 被阅览数: 236 次
 

1939年,毛泽东《在延安在职干部教育动员大会上的讲话》,具体回答了为什么学习、学习什么、怎样学习、如何推动学习和如何巩固学习等五个问题,是毛泽东干部教育思想的重要文献。

 


为什么学习——“再不进货只有关门大吉”

一是要领导革命,没有学问是不成的。早在六届六中全会的政治报告中,毛泽东就指出,要领导几万万人口的大民族进行空前的伟大的斗争,没有学问是不行的。毛泽东突出强调,学习马克思列宁主义这门大学问,可以大大提高我们党的战斗力。

二是工作中的缺陷迫切需要克服。毛泽东说:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”他形象地说:我们的好多干部本领只有一点点,好像一个铺子,本来东西不多,一卖就完,空空如也;再不进货,只有关门大吉。“进货”就是学习本领,这是我们许多干部所迫切需要的。

三是要建设一个有战斗力的大党、强党。毛泽东指出:“党、政、军、民、学各种机关的在职干部,均应一面工作,一面学习。”只有学习,才能培养大批的有学问的干部做骨干,建设一个“全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”。

 

学习什么——提出学习的三大任务

1938年,毛泽东向全党提出了学习的三大任务:一是要系统而不是零碎地、实际地而不是空洞地研究马克思列宁主义;二是要用马克思主义的立场和方法,对我们民族数千年的历史遗产给以批判的总结;三是要研究抗日战争(民族战争)的特点和规律。
《在延安在职干部教育动员大会上的讲话》毛泽东再次指出,马克思主义、列宁主义的理论固然很难,但共产党员必须读通其中的道理。同时对党的建设、联共党史等,“要长期地学下去”。而对党的政策看一眼就丢掉亦是不对的,“应该把党的政策经常地研究”。一切皆在变化之中,“不研究党的政策,单学习那些理论是不够的,会跟实际脱节的”。一句话,既要研究理论,又要研究实践,要使理论和实践相结合。


怎样学习——“挤”和“钻”

全面抗战时期,党的干部既要生产又要作战,还要完成其他日常工作。“没有功夫”成为许多干部不学习的理由。针对这一点,毛泽东指出,共产党员不学习理论是不对的,有问题就要想法子解决,这才是共产党员的真精神。毛泽东指出,“挤”是一个好办法,“我们现在工作忙得很,也可以就用‘挤’的法子叫它让让步,在每天工作、吃饭、休息中间,挤出两小时来学习,把工作向两方面挤一挤,一个往上一个往下,一定可以挤出两小时来学习的。”

延安时期,部分党员干部限于自己的识字水平,以“看不懂”为借口抵触学习。对此,毛泽东给出的方法是“钻”,毛泽东指出,对我们不懂的东西,不能只取守势,不取攻势,“如果我们把不懂以仇人的态度不讲感情地攻它,一定是攻无不破的,一定可以把它的堡垒攻下来”,“顽强的敌人,正面攻不下,就用旁袭侧击,四面包围,把它孤立起来,这样就容易把它攻下。”


如何推动学习——要进“无期大学”

毛泽东提到,在职干部教育制度很好,“是一个新发明,是一个新发明的大学制度”。这个大学是天下第一,是“无期大学”,是延安的独创,任何人都可以进。各级政府、各个民众团体、各类学校,乃至军队都应该设立类似的教育机构,建立学习制度,使党员干部有组织地学习。

但组织的学习不能伤害党员干部学习的热情。“学习运动的基础,是我们同志们自觉的热情”。学习运动的开展要有组织地进行,亦必须充分发挥个人积极性、主动性,要给党员干部自由看书的时间。“我们的方法是采取个人活动与组织活动互相配合起来”,既要约束干部完成“规定动作”,又极力提倡干部做好“自选动作”。


如何巩固学习——都要“学到底”

学如逆水行舟,不进则退。“自己懂了一点,就以为满足了,不要再学习了,这满足就是我们学习运动的最大顽敌。”全党的同志,研究学问,都要“学到底”。

“学到底”,在毛泽东看来,至少有三层含义:
一是活到老学到老、长期学。毛泽东勉励年长的同志学习时说,“人到五十五,才是出山虎”。
二是学习的内容要广泛,理论问题、时事问题、政策问题都要学习,“尤其是我们共产党员,要知道更多的古今”。如果在世界上有许多自己不懂的东西,那共产党人就不算最好的革命者。
三是学习要刻苦,“把学习的一切困难都克服下去”。毛泽东指出:“从什么年月学好了、或者什么天才,都是骗人的。有用的是用马克思主义观点研究具体环境与具体策略,用点苦功。”采取“学到底”方针,一定能克服自满的坏现象。

 

毛泽东的“学习观”

 

学用统一观:
在毛泽东看来,“读书是学习,使用也是学习,而且是更为重要的学习”。学和用是紧密地联系在一起的,学是基础,用是目的,用也是学习的过程,学习是为了将学到的知识观点转化为解决问题的思路和方法,更好地改进工作,更好地为人民服务,即学而能用,学而会用,学用统一,不可脱节。他形象地指出,学习要“有的放矢”,“的”就是中国革命,“矢”就是马克思列宁主义。他尖锐地批评一些同志,学习目的不明确,只是为了学习而学习,为了完成任务而学习,停留在单纯的学习上,所以书虽然读了,但是消化不了,只会片面地引用马恩列斯的个别词句,而不会运用他们的立场、观点和方法来解决实际问题,他嘲笑这种学而不用的人只不过是“古董鉴赏家”而已。与此形成鲜明对比,毛泽东就擅长学以致用,如他一生酷爱读史,对中国古典文学颇具研究,并能借鉴其中历史经验,来救国治国平天下,他还常常古籍新解,活用古籍名着中的地名、人物、语言,来为现实政治服务,这种活学活用的精神,值得每一个人学习。


理论联系实际的学风观:
首先,毛泽东在我党历史上很早就认真关注和研究学风问题。他揭示了学风的本质和内涵:所谓学风,不但是学校的学风,而且是全党的学风,学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题,是我们对待马克思主义的态度问题,是全党同志的工作态度问题。他把学风纳入党的建设的理论框架,指出学风也是党风,并且学风是“关系到中国革命事业兴衰成败的问题”,把学风问题摆在党领导中国革命“第一个重要的问题”的位置上。其次,毛泽东大力倡导理论联系实际的马克思主义学风。他在运用马列原理解决中国具体问题的过程中,明确地把理论联系实际确定为党的学风,提出了“实事求是”的思想路线和学风观,为党的学风建设奠定了基石。他指出,“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同中国的实际情况相结合。我们需要‘本本’,但一定要纠正脱离实际情况的本本主义”。再次,毛泽东同各种不良的学习风气作坚决斗争,特别是旗帜鲜明地反对经验主义和教条主义,还撰写了《反对本本主义》《实践论》《改造我们的学习》等文章,从理论上对理论联系实际的学风做了进一步的阐述,对于纠正党内不良学风、改造全民族的学习起到了正确的引导作用。


全民学习观:
今天全民学习已成全面建成小康社会的一个文化目标。而这种思想萌芽在毛泽东的学习观中早已有之。他从战争年代起,就十分关心广大人民群众的启蒙教育运动,新中国成立后,更是在不同时间、不同场合号召人人都要努力学习,并针对不同对象提出不同的学习要求:教书育人的知识分子要继续改造,并且有一个先受教育的任务;年轻人比成年人更需要学习,要学习成年人已经学会的许多东西;农民要抓紧识字学文化,以适应从事生产劳动的需要;广大干部应把工作以外的时间和精力主要放在学习科学文化知识上,形成学习上你追我赶、比学赶帮的好风气。毛泽东在强调学习时,着重针对党的领导干部,指出领导干部是党的事业的骨干,他们是否学习以及学习的好坏,对实现党的历史使命,具有特别的重要性,因此强调各级党政领导要带头学习,成为群众的表率。此外,他还提出,学无止境,一万年以后还要学习。


全面学习观:
首先,在认识的来源上,毛泽东重视书本知识,也重视实际知识。既提倡读“有字之书”,也提倡读“无字之书”,甚至把读“无字之书”看得比“有字之书”更重要。“无字之书”就是群众,就是社会实际和社会实践。在许多讲话和谈话中,他引用古今中外的大量事实,反复说明一个道理:光有书本知识是不行的,一定要投身到社会生活中去学习实际知识,这是最丰富生动的知识。历来反对死读书,读死书,提出要多向社会学习、向实际学习、向民众百姓学习,才能成为既掌握了书本知识又有实际经验的比较完全的知识分子。其次,在学习的对象上,毛泽东主张,无处不学,无事不学,无人不学,“要学习和研究当代和历史上的各种东西”。既提出“要向古人学习”,做到“古为今用”;又发出“向外国人学习”的口号,取人之长,补己之短,做到“洋为中用”。最后,在学习的内容上,毛泽东认为,学习要有宽度,要博览群书,有一定的知识面,构建一定的知识结构。包括哲学、经济、政治、军事、文学、历史、地理和自然科学等。“学问很多,大体要稍微摸一下”,“要把革命事业做好,没有比较完全的知识是不行的”。

 

链接:

国资委发布《关于开展对标世界一流管理提升行动的通知》

“毛选”其实是真正靠谱的成功学!

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 中国是打稀土牌吗?为何增产稀土供应?
  • 士人教育与匠人教育

  •