全球能源互联网组织“能联全球”平台正式发布


发布时间: 2021/3/23 被阅览数: 360 次
 

3月23日,全球能源互联网发展合作平台发布活动在京举行,由全球能源互联网发展合作组织(以下简称“合作组织”)开发完成的“能联全球”平台正式亮相。这是合作组织推动全球能源互联网倡议落地实施、共促世界绿色低碳发展的又一创新举措。

 


本次活动采用“现场会议+网络会议”形式召开,合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚,中国国家能源局监管总监李冶,几内亚能源部部长娅塔拉,上海合作组织秘书长诺罗夫,阿联酋驻华大使扎希里,埃及驻华大使巴德里,南非驻华大使谢胜文,联合国工发组织能源技术及工业应用司司长施瓦格先后发表致辞,来自联合国、政府部门、使馆、组织、企业、机构、高校的500多位嘉宾在现场或通过网络参加会议。

 


刘振亚表示,全球能源互联网是促进人类可持续发展的全球性解决方案,不仅能够解决能源、气候、环境、资源等问题,而且对基础设施建设、产业升级、科技创新、经济增长具有巨大的推动作用,将为相关国家和行业企业带来重大发展机遇。

 

刘振亚指出,作为世界上首个致力于推动全球能源电力发展合作的数字化平台,“能联全球”平台以推动绿色能源全球互联为目标,着力打造覆盖全球、跨界融合、协同创新、共建共享的全球能源互联网“合作圈”,为各国政府、国际组织、企业机构提供项目、技术、资金等方面的综合服务,打造共促绿色低碳发展的全球网络、加快全球能源互联网建设的创新载体以及价值共创、互利共赢的合作平台,让全球能源互联网建设更经济、更便捷、更高效。

 

 

“能联全球”平台依托合作组织项目资源、研究成果、资讯数据、会员网络及国际合作体系五大优势,集项目推动、交流合作、资源共享、会议服务等功能于一体,贯穿全球能源互联网规划、投资和建设等环节,促进需求对接与资源共享,打造能源电力领域平台经济的新引擎。平台将赋能全球能源电力基础设施建设与绿色低碳转型,聚焦电力互联互通、清洁开发、低碳高效等领域,提供项目展示、投资指引、定制咨询、宣传推介的“一站式”项目推动服务,为项目寻找技术和资金,为投资者匹配优质项目,推动全球能源互联网在世界范围加速落地。

 

李冶表示,中国国家政府和中国能源业界着眼保障能源安全、应对气候变化、推进“一带一路”建设等重要任务,推动能源绿色转型和国际合作取得了突出成效,合作组织打造的“能联全球”平台能够有效促进政府机构、企业、金融智库等对接需求、整合资源、创造价值,推动各方积极参与全球能源互联网建设。

娅塔拉表示,“能联全球”平台致力于推动清洁能源全球大规模开发、输送和使用,借此平台,几内亚、刚果(金)、埃塞俄比亚、埃及等国的能源可供给整个非洲大陆、甚至全世界。

诺罗夫表示,“能联全球”平台的机制有利于切实改善参与国能源供应体系,促进现代能源基础设施建设以及推广跨境项目,为上合组织成员国与合作组织开展有效合作创造了新的机遇。

扎希里表示,可再生能源在当今社会发挥着日益重要的作用,全球能源互联网倡议将大力推动太阳能、风能、水能等大规模开发,实现能源生产由化石能源主导向清洁能源主导转向。

巴德里表示,世界各国能源电力基础设施建设面临诸多挑战,我们需要通过充足严格的项目储备保证项目质量,“能联全球”平台可以发挥资源和渠道优势,促进各方交流合作,实现经济繁荣与稳健可持续发展。

谢胜文表示,实现公平的能源转型必须进一步提升电力普及率,部署具有商业可行性和可负担的技术,依靠网络化、数字化核心技术驱动的“能联全球”平台将有效汇集资源、激发创新,赋能经济跨界融合发展。

施瓦格表示,“能联全球”平台非常重要,能够促进清洁能源发展和工业转型,构建更加清洁的能源体系,需要全球的利益相关方共同参与,共同建设全球能源互联网。

 

据了解,平台面向各方开放,政府部门可以发布招商引资、发展规划、政策法规等信息;企业可以推广自身品牌,跟踪行业动向,寻找市场机会;金融机构可以获取投资机遇,提供投融资服务;智库、高校、国际组织可以发布最新研究动向及成果,为规划研究、项目咨询提供智力支持。用户通过平台线上交互信息,线下对接洽谈,实现互利共赢。

 

【机构背景】

2015年9月26日,习近平主席在联大峰会上提出了“探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求”的中国倡议,得到联合国和国际社会广泛支持。

2016年3月29日,全球能源互联网发展合作组织(简称合作组织)一届一次理事会在北京召开。在大会上,全球能源互联网发展合作组织揭牌成立。

 

相关链接:

能源产业链500强领军人才培养计划

刘振亚:实现碳达峰碳中和的根本途径

中国所倡全球能源互联网或成全球经济“脱碳”关键

碳中和将重塑世界产经格局:中国能源产业链大三角正逐渐完备

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 生态环境部:碳排放权交易管理办法(试行)发布
  • 国际产能合作8期班第一次班会成功举办!

  •