周济:中国工程院院士、无机非金属材料专家


发布时间: 2021/2/9 被阅览数: 281 次
 

周济

清华大学材料学院教授,中国工程院院士。1962年2月生于吉林九台。1983年毕业于吉林大学电子科学系,1986年在中国科学院长春物理研究所获理学硕士学位,1991年在北京大学化学系获理学博士学位,1993年在清华大学材料系博士后出站留校工作至今。

 

 

任中国电子学会元件分会主任委员、新型陶瓷与精细工艺国家重点实验室副主任、中国电子元件行业协会科学技术委员会副主任、中国仪器仪表学会功能材料分会副理事长等。

长期从事信息功能材料的研究,在低温烧结软磁铁氧体和低温共烧陶瓷(LTCC)介质材料方面取得突破,解决了无源电子元器件片式化和集成的若干关键技术难题,为国内片式电感器和无源集成产业的形成和发展做出了贡献;提出了通过超材料与自然材料融合构筑新型功能材料的思想,在此基础上率先发展出了非金属基超常电磁介质等一系列新材料。

发表学术论文369篇,出版学术专著1部,授权发明专利41项,作为第一完成人获国家自然科学二等奖和国家技术发明二等奖各1项,并获国家杰出青年基金、教育部长江学者特聘教授、全国优秀科技工作者等荣誉称号。

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • “十四五”非公经济人士成长研修班招生面试专家名单
  • 环境水利专家 倪晋仁院士

  •