清华产业“星聚计划”培育500家资产过亿的科技创新型企业


发布时间: 2018-3-6 14:23:15 被阅览数: 310 次
 

清华大学拥有当今最庞大的高校产业集群。清华控股是清华产业的龙头和旗舰。2017中国500强企业榜单中,清华控股位居中国500强企业第163名,在研发强度排名前100名的中国企业排行当中,清华控股居第7位。

清华控股有限公司是全球最大的校办企业,也是科技创新与科技服务的世界级生态平台,拥有超过4000亿元人民币资产、2000多家公司。

 

 

2016年6月26日,聚合内部雄厚的产业资源,联合外部强大的合作伙伴,清华控股有限公司宣布推出“星聚计划”。

 

根据计划,未来5年清华产业将利用千家空间、百亿基金和全球化通道,通过“空间、资本、人才、国际化、协同合作”五大体系间的融合和互动,在创新创业服务中培育出超过500家资产过亿的“炬星”企业。

 

“创造一个良好的创新创业生态是持续推动创新事业发展的重中之重。”清华控股董事长徐井宏在发布会现场表示,“星聚计划——以汇聚更多资源,融合更多的创新服务,营造可持续发展、高效的创新创业生态系统,助力新时期的创新创业。”

 

聚合五大体系 打造良好生态

 

历史新起点上的中国经济,正在从要素驱动、投资驱动走向创新驱动。然而,双创环境仍存在创新资源有限,创新经验不足,创新要素的流动还有制约,创新主体的互动还需协调,创新资源的配置需要更加高效,鼓励创新、宽容失败的良好文化有待提高等诸多问题。

 

在“星聚计划”中,清华控股将聚合空间、资本、人才、国际化、协同合作五大体系,解决创业者面临的复杂问题。

 

空间体系上,五年内,“星聚计划”将在全国超过100个城市和地区打造和链接1000家孵化器和众创空间。其中,国家级孵化器和众创空间达到100个,省市级孵化器和众创空间不少于500个;并在海外布局至少50个孵化器。清华产业将着力在国内推动“一地入孵,百城联动”战略,开启异地线下申请,方便创业者入驻体系内分布在不同城市、不同地区的孵化器,感受不同的创业氛围,享受多元的创业资源。

 

资本体系上,以母基金为支点,“星聚计划”将广泛链接创业资本,进一步扩大种子、天使、VC、PE 等全链条投资基金,构建多层次科技金融服务体系,主要专注于投资以创新为驱动的创业企业,为不同发展阶段的创业企业提供有力的支撑。未来五年,清华产业面向创业孵化的母基金规模超过200亿元,所投资的创业基金规模达2000亿,撬动万亿资本市场。

 

人才体系上,整合创业创新教育资源,组建“清控创业学院”体系,建设专业培训队伍,打造精品培训课程,汇聚优秀创业导师,以分阶段培训、城市间流动、线上线下相结合为主要特色,同时借助分布全球的国际孵化体系,将海内外创业者引进来、推出去,培养国际化人才。未来五年内,累计培训创业者超20万人次,影响超过100万人次创业者。

 

国际化体系上,清华产业将在五年内与美国、英国、德国、瑞士、韩国、以色列、新加坡、西班牙、澳大利亚、俄罗斯等全球至少20个国家建立合作,在各国建设实体办事处,设立不少于50个孵化器。通过这些实体机构,将国内和国外先进的创业理念和经验融会贯通,引导留学生回国创业,同时推动国内创业者走出国门,迈向世界。

 

协同合作体系上,清华产业在整合内部资源的基础上,将与国内外超过100家相关企业和机构协同合作,互相开放供应链、市场渠道、研发体系、生产体系,实现资源汇聚、价值共享。同时,清华产业将推出“清控孵化”认证品牌,率先建立国内首个孵化器认证标准,并搭建“清控孵化服务呼叫中心”,为所有通过认证的孵化器及其入孵企业开放清华产业以及合作伙伴的创新资源。聚合孵化新模式 培育500家“炬星”企业

 

2015年“五四”青年节,清华创客空间的学生收到李克强总理的回信,信中说,“青年愿创业,社会才生机盎然;青年争创新,国家就朝气蓬勃”。

在双创服务领域经过近30年的积累,清华产业已孵化超万家、链接和服务10万家创业企业,培训了100万的创业者和创业团队,培育出总市值超过3000亿元的海内外上市公司。其中涌现出全球领先的安检解决方案和服务提供商同方威视,国家级应急平台的设计者与构建者辰安科技,国内唯一具备研发和生产12英寸铜CMP整机设备能力的华海清科,专业的智能卡芯片设计与方案提供商同方微电子,全球最大的数字图书馆、中文信息提供商同方知网,中国规模最大、品种最全、服务最完善的液晶材料金牌企业诚志永华,全球太阳能科技引领者清华阳光等一大批龙头企业。

 

以创新为主题的创业,是清华控股创新创业服务的鲜明特色。清华控股成员企业启迪控股运营的清华科技园,是全球最大的大学科技园,在园企业1000余家,年研发投入超50亿元,孵化出数码视讯、中文在线、海兰信等近30家上市公司。启迪之星首创“孵化+投资”模式,是国家级众创空间。

 

清华控股成员企业清控科创运营的中关村创业大街和小样社区,是中国首条创业大街和首个创业社区。开街两周年的中关村创业大街,从一个创业服务聚集区成长为全球知名的国际化创新创业生态圈,累计16万人次参与,孵化1000个创业团队,483个项目获得投资,投资总额33亿。

 

从空间+增值服务为核心的1.0版、孵化+投资为核心的2.0版,清华产业双创服务不断升级,进入到了聚合孵化的3.0时代——形成了资源汇聚、跨界融合、开放进化、文化浸润、网络枢纽、价值共享的六大聚合孵化机制。“星聚计划”,正是清华控股“生态化、社群化和全球化”发展战略思维下的聚合孵化新模式。

 

“星聚计划”所要打造的“炬星”企业具备四大特点:第一,以创新为基础进行创业,拥有自主研发的技术、产品、知识产权优势;第二,主要集中于改变人类未来生活的科技领域,如智能硬件、生命科学、虚拟现实等;第三,有远大格局,能够成长为世界级的行业领先企业;第四,敢于颠覆,能够打破现有机制制约,释放出商业新的活力,带动中国创新创业的发展,真正让创新改变世界,引领未来。

 

一个创新火种的力量是渺小的,千千万万个创新火种汇聚起来,才有燎原之势。清华产业希望通过“星聚计划”的推进,汇聚众力,链接资源,重构体系,将大大小小的创新服务力量聚合起来,推动创新创业事业再迈上新的台阶。

 

 

链接:

清华产业“星聚计划”第二批27家“星聚空间”授牌仪式举行

清华产业“星聚计划”携手中关村科促会助力创新创业

新华社:清华控股启动“星聚计划》视频

 

 

     


上两条同类新闻: 项目:高层进修  
  • 清洁供热技术突破:和烧天然气一样干净的燃煤技术
  • 清华控股TIE与《科学》期刊合作 将开展高水平科学人才培训

  •