中美贸易战暂停!加强能源等领域合作是破局之道


发布时间: 2018/5/20 14:25:30 被阅览数: 239 次
 

中国加入世贸组织以来,美国对华贸易逆差持续扩大,美国日益将中国作为竞争对手而不是合作伙伴,致使特朗普政府采取强硬的手段来处理与中国的利益冲突。

终于,经过两天两夜的激烈博弈,中美新一轮磋商结束了。中美随后发布了一份联合声明,虽然不长,但信息量还是非常大的。

 

 

可以确定,中美贸易战,停火!止战!不打了!这对双方和世界来说,都是一个重要时刻。但我个人判断,贸易摩擦远未停止,特朗普对改变现行贸易规则的决心很大、特朗普团队里有人对中国敌意很大。目前只是双方(尤其是美国工商界)意识到不让事态走向危险,需要管控。不打不相识!

 

中美能源合作是重要的破解途径

 

特朗普政府一直希望恢复和壮大美国传统能源产业。国家安全战略报告明确提出能源主导(Energy Dominance)战略,强化对全球能源问题的领导权,希望利用国内资源和能源效率的优势来提高能源产业竞争力。

而从美国战略调整以及中美贸易的现状出发,能源贸易能够为扭转双方长期不平衡的贸易问题做出贡献。

 

美国对华能源出口,也是中国一直在争取的。受益于科技创新带来的“页岩气革命”,美国已迅速从世界能源最大进口国,变身成世界主要能源出口国之一。美国汽油价远远低于中国,这也是一个不争事实。

 

强化中美能源合作具有坚实的客观条件,双方在天然气方面互为供需。中美作为全球前两大经济体,能源消费量约占全球的40%。2017年,中国天然气在能源消费比重仅为6.8%,《能源发展“十三五”规划》指出到2020年天然气消费比重力争达到10%。《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》中提出到2030年争取将天然气消费比重提高到15%。随着“煤改气”的持续推动,未来我国天然气供给存在较大缺口,来自美国的天然气进口有望填补这一缺口。

 

中美能源合作还可以产生多重收益和外溢效应。除了可以平衡双边贸易,美国对华出口液化天然气还有助于中国改善空气质量,通过“煤改气”加速其低碳转型的进程。特朗普政府大力推动化石燃料的发展,与单纯的应对气候变化相关项目相比,通过强化现有的中美合作项目,如中美清洁能源联合研究中心的清洁煤炭技术联盟、中美石油和天然气工业论坛深化能效合作,可为全球节能减排、低碳发展及提升全球能效带来示范效应。

2017年,美国总统特朗普访华期间,带领着一支由29名企业高管组成的商贸代表团来华,代表团成员大部分来自能源和大宗商品企业,其中能源合作是双方探讨的重要议题之一,两国签署的商业合同和双向投资协议总金额超过2500亿美元,其中能源领域大单超过一半。

 

能源合作将大规模展开

 

一是继续在已有政策框架下加强合作。当前,中美在气候变化、清洁能源和环境保护等领域合作项目多数都制订了多年期工作计划,并且在特朗普任期内也将延续下去。如中美能效论坛、中美清洁能源联合研究中心、中美能源和环境十年合作框架下的水、大气、电力、保护区和湿地、能效、绿色港口与船舶六个优先领域及绿色合作伙伴计划等。双方企业可在已有的政策框架下继续开展合作与联合研发。

 

二是进一步拓展化石能源与可再生能源的合作领域。积极推动液化天然气、风能、核能和碳捕集、利用与封存(CCUS)等能源领域的合作,这有望成为扩大中美合作前景广阔的领域。继续推动清洁煤、节能减排、电动汽车、建筑节能等领域合作,使用更清洁的能源符合中美两国的共同利益,中美两国仍将在全球清洁能源转型进程中发挥核心引领作用。

 

三是进一步加强中美企业共同参与“一带一路”能源合作,带动绿色清洁低碳能源技术和产品在沿线国家的推广与应用。强化企业层面的社会责任指引,开展负责任的投资活动,强化能源投资风险管控,降低企业运营风险。在增强企业竞争力、促进投资稳定性的同时,创造更多就业岗位,推动实现更高质量的经济增长,为建设清洁美丽的世界做出更大贡献。

 

虽然这一次中美双方确定了“和气生财”,但是中国也必须清醒的认识到自己的短板,比如,在农业和能源等问题上,我们当然要进口性价比高的产品。但我们也要扪心自问,为什么同样的农产品,为什么美国货运到中国了,还是比中国要便宜?还有,让美国能源供应华丽转身的“页岩气革命”,中国什么时候能迎头赶上?

 

尤其是核心技术方面。正如中国最高领导人所警告的:核心技术是国之重器,在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。而核心技术受制于人,是我们最大的隐患。

 

 

 


部分资料综合来源:

中国石油报——《纠结贸易战 中美能源合作是破解途径?》

人民日报——《中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明,内涵相当丰富》

“能源圈”特此鸣谢!

 

链接《能源产业链500强领军者项目》在清华科技园启动

链接《中美专家借“太平洋创新走廊”促绿色能源发展

链接《中国能源产业高质量发展 需要顶尖智库支撑

     


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 人社部《支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》图解
  • 高校智库建设与产学研合作研究

  •