工信部领军人才《国防科技创新应用高级研修班》


发布时间: 2023/2/26 被阅览数: 485 次
 

工信部企业领军人才
——国防科技创新应用高级研修班

学员选拔培养方案(2023)


一、项目介绍
为贯彻落实《中共中央国务院关于促进中小企业健康发展的指导意见》和工业和信息化部、发展改革委、财政部、国资委联合印发的《促进大中小企业融通发展三年行动计划的通知》,加快培养造就一批具有战略眼光、开拓精神、创新能力、社会责任感的优秀企业家和高水平企业经营管理人才队伍。按照工业和信息化部培训工作的统一部署,根据《工业和信息部办公厅关于做好2022-2023年度中小企业 经营管理领军人才培训工作的通知》(工信厅企业函〔2022〕278 号)的具体要求,组织开展2022-2023年度中小企业经营管理领军人才“促进大中小企业融通创新”专题培训“国防科技创新应用方向高级研修班”由工业和信息化部人才交流中心联合中国国防工业企业协会开展专题培训工作,北京中领新标认证有限公司协助开展相关工作。
通过专题培训,了解科技创新的最新前沿理论与政策走向,提高企业战略思维与决策能力水平,帮助企业找准参军方向,提升技术水平,指导业务进入涉军领域,带领大中小企业迅速实现跨越式发展,从而促进国家创新型经济发展!


二、主办单位
工业和信息化部人才交流中心
中国国防工业企业协会


三、承办单位
中国国防工业企业协会自主可控工作委员会
国防工业关键技术观察站
北京中领新标认证有限公司
国发中创(北京)科技有限公司


四、协办单位
工信领军企业家联谊组织航空工业俱乐部
工信领军企业家联谊组织船舶与海工俱乐部
北京兴邦智库


五、学制安排
学制一年,分阶段授课,核心面授课程16天;
上课地点:北京,以及实训基地(四川、陕西、湖南…军工企业内部)


六、培训目标
1、通过基础理论的系统培训,帮助学员深入了解军地协同发展各个环节,并结合所学知识,实现对自身企业发展路径的准确判断。
2、通过丰富案例的详细讲解,促进学员扎实掌握国防科技领域相关政策、关键技术、发展趋势、平台赋能及融合应用等关键要素。
3、通过实训实练的交叉融合,增强学员学以致用、协同创新的实践能力,加快打造复合型领军人才,提升国防科技人才支撑能力奠定基础。


七、培训特色

1、国家工程:该项目由财政部专项支持,学员结业后可获得工业和信息化部颁发的权威证书,学员列入工业和信息化部领军人才库。

2、课程设计:针对不同的类型企业需求分设装备和后勤两个模块,从基础理论、专业技能、实操实练、走进企业等,紧密围绕国防需求的 关键要素设计教学课程,坚持问题导向,以国防科技应用面临的难点、关键点作为课程设计的重点。

3、案例教学:力邀军队 (军代表、军队院校、采购站、研究院所)、军工系统等设计、应用部门的专家及民参军优秀企业家亲临现场为学员授课,共同查找问题、分享成功经验,并就学员关心的重难点问题进行研讨,促进学员掌握专业知识,拓展视野,提升水平,实现知识共享。

4、国防需求:深度剖析后勤与装备军事需求的基本特点要求、途径及主要保障方法,积极促进学员与军队、后勤与装备、军工企业的授课老师的零距离交流。

5、国防应用:宏观与微观相结合,突出实用,注重实战,理论与实践相结合。异地移动课堂,主要采用专家讲座、实地考察、复盘推演等立体化授课模式,并在北京、四川、湖南、陕西等地开展多地多点教学。

6、应用评估:专家多对一形式解析点评,帮助企业认清自身优势和找准参军方向,提升和完善现有产品技术水平,解决面临的困惑和难处,引导进入军品科研生产和维修领域,助力国防和军队现代化。

7、强大资源:在国防领域具有深厚的造诣和专长,且在行业内有巨大知名度和影响力,对军地协同、科技产业应用发展有深刻实践应用经验,有自己的独到见解和对学员的指导能力,辅助学员学习成长帮助学员洞察我国国防科技产业发展的趋势与机遇。

8、建立通道:带领学员企业在全国各军工产业集聚地游学考察、走进军工深度交流对接。学习先进的管理经验、文化建议和科技创新,充分获得大中小企业融通创新的机会和途径。

9、颁发双证:学员在1年内通过全部课程并考核合格后,由工业和信息化部颁发“中小企业经营管理领军人才”证书,由中国国防工业企业协会自主可控工作委员会颁发“国防科技创新应用方向”结业证书。证书由工业和信息化部统一监督管理。


八、课程介绍
促进大中小企业融通创新主题培训是聚集中小企业融通发展的国家战略,按照提升国防科技创新应用人才素质能力为核心从基础理论、技巧和实操三个层面系统设计的主题培训项目。
理论层面:国家战略、法规政策、管理战略、准入门槛。
技巧层面:竞争技法、项目管理、成本管理、投融资创新专项。
实操层面:组织研讨、走进企业、精准对接、深度交流。


九、培训方式

1、研修班采取“集中学习+跟踪培训”相结合的培养模式,学制1年,共16天128学时,分6-8次集中学习,每期课程集中2-3天授课 (集中安排在周末);跟踪培训、专家到企业实地指导等方式进行。

2、主题课程由工信部与国防科工局、军委装备发展部等有关部委领导、龙头参军民企高管、国防科技领域各行业专家学者讲授相关课程。组织在全国多地开展理论加实践课程培训、交流学习。

3、在全国范围内优选各军工企事业单位、国防军工行业重点国企、 优质民企、产业园区,进行实地考察调研、参访交流,综合了解该单位的优势领域、经营经验,并结合企业实际情况借鉴学习。

4、定期组织促进大中小企业融通发展座谈会、团队学习分享会, 并根据学员实际需求走进学员企业、举办主题沙龙,为大中小企业经 营管理者提供交流互动的平台,为新老学员提供交流机会,共享学习、 发展经验。


十、培训对象

1、政府、军队/军工系统合格供应商优先;军工集团军地协同部门,具有军工资质的企事业单位优先;

2、具有参军意愿的非外资控股企业(民口生产、科研、销售;基金/投资等机构)民营企业中高层(董事长/总经理/副总经理/技术总监/市场总监等);

3、科研院所、产业园区及高校从事军地协同的管理人员;

 

十一、课程设置

课程模块
课程内容
领域
装备领域
后勤领域
模块一
军地协同战略
民参军政策法规
模块二
预研科研的地位与作用
预研科研申报书撰写要求
申报方式与路径
模块三
民参军的路径
民参军基本认识
民参军促进政策
民参军现实策略
装备采购制度改革与发展
军队采购改革与发展
装备采购办管理
军队采购需求与计划
装备采购项目管理概述
军队采购方式与流程
模块四
装备预先研究项目管理
军队采购评审组织实施
装备研制项目管理
装备采购合同管理概述
军队采购评审典型案例分析
装备采购合同订立管理
军队采购合同
装备采购合同监督管理
军队服务采购
装备价格制度改革与发展
军队采购供应商权利救济
模块五
装备价格形成机制
军队自行采购平台的注册与使用
装备采购市场准入管理
军队供应商库的注册与使用
军工资质改革与认证
如何高质量的参与
招标(非招标)采购活动
模块六
军工领域军地协同现状及合格供应商注册
国防项目发展的现状
国防项目发展的思考
国防项目发展体系
模块七
学员项目讨论及复盘
模块八
结业总结

 

十二、师资力量
军地协同、工业和信息化部及其所属国家国防科工局,航空、航天、船舶、兵器、电子、核工业,陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、国防大学、军事科学院等国内长期在军地协同事业中的专家。


十三、实训基地 (部分)
1、参观考察对接交流航空、航天、船舶、兵器、电子科技、核领域军工企业。
2、参观考察对接交流军地协同标杆企业。


十四、报名流程及费用

( 一) 报名流程
1.提交报名申请表及相关资料,接受资格登记;
2.学员缴纳学费,凭汇款单据领取发票;
3.根据录取通知书内容,携带相关材料报到,参加开学典礼,正式入学。


(二) 收费标准
学费39800元/人(包括培训费、教材费、教务费、通讯录、证书费和其他资源费);食宿交通自理,可协助安排食宿。


十五、联系方式
联系人:梁老师
电话/微信:13811548421
邮箱:1391156248@qq.com
地址:北京市海淀区万寿路27号院(工业和信息化部万寿路办公区)

 

链接

 


上两条同类新闻: 下载:智库成员申请表(内附联系方式)
  • 北京大学《公司治理与资本运营》研修班招生
  • 哈佛大学博士后/访问学者项目申请

  •