当前栏目: >> 观点转载

能源产业链项目智库——中国电力改革发展30人论坛成立            国研学员赴钓鱼台出席第16届中国企业发展高层论坛




王一鸣:2017年经济形势和2018年展望 2018-3 | 观点

随着经济增速保持在合理区间的韧性增强,经济工作的重心应从“稳增长”为主转向“高质量发展”为主。   2017年,中国经济趋稳向好的态势更加巩固。经济运行保持在合理区间,全年经济增速小幅回升至6.9%,是自2011年以来的首次回升。结构调整不断深化,最终消费和服务业对经济增长的贡献提升。新旧动能加快转换,产能利用率上升,企业盈利水平提高,质量和效益改善,经济发展 …




王志轩:碳排放交易将有力助推我国电力绿色发展 2018-3 | 观点

碳市场鸣锣开市   要以碳统领来统筹其他效率,以碳排放量为统一考核标准,通过市场化手段推进碳资产地位的确认,才能有效解决当前电力发展的主要矛盾,引导产业结构重组。   四年磨砺,七省市试水,以市场机制减少温室气体排放,以碳交易体系推动我国电力工业绿色发展的创新举措,终在2017年底落下实锤。12月19日,国家发改委印发《全国碳排放交易市场建设方案(发电行业)》(以 …




中央帝国下,为什么中国各省交界的形状“犬牙交错”? 2011-3 | 观点

政区边界的概念 行政区划的地理要素是边界。据说,我国有疆界概念是很早的事。《新语道基》云:“后稷以立封疆画界畔,以分土地之所宜。”但这只能是传说而已,边界的概念应是随着行政区划的产生才可出现。后稷是原始公社时代的人物,不大可能有立封疆画界畔之举。直到西周封建时期,所建立的还是据点式的城邦国家,星罗棋布的封国呈点状分布,各国之间存在大块无主的土地和田野,尚无明显 …




纠正“一带一路”建设的十大错误认知 2015-3 | 观点

“一带一路”是中国的一项全球战略,是一个全新的国际关系模式。它强调中国国内利益与邻国的利益是在一个互利互惠的系统中共同发展和繁荣。习近平总书记执政伊始就把“一带一路”构想放在中国外交的首位。“一路一带”战略的提出是中华复兴、中国崛起的标志性战略,它不仅是商路的延伸,而且也是国家利益边疆、安全边疆的延伸。     自2013年1 …




能源革命呼声:顶层设计全产业链改革 2014-7 | 论坛

昨日在北京举行的2014年中国国际能源峰会暨第三届中国能源经济论坛上,多位专家认为,推动能源革命的要义,就是还原能源商品属性,实行以产业链带动的能源产业市场化改革。     国家能源委专家咨询委员会主任、国家能源局原局长张国宝 在论坛上说,能源领域仍存在不少影响生产力发展的计划经济做法,商品属性被弱化,改革需要继续深化 …




王晓明:建立产业共性技术促进中心、技术创新协同发展 2018-3 | 观点

2018年我国制造业将出现加快发展、协同发展的态势。   一是智能化装备和互联网平台加速发展。随着《中国制造2025》和产业数字化转型的推进,数字化、智能化装备和高端信息产品将成为新增长点。   二是新模式、新业态进一步涌现。在消费升级的引领下,以“互联网+”为核心特征的消费新业态创新活跃。   …




普京:俄罗斯拥有了核动力巡航导弹,不惧拦截射程无限 2018-3 | 观点

普京突然官宣“核动力巡航导弹”,军迷圈已被震晕。北京时间3月1日17时,俄罗斯总统普京发表了自己任期里的最后一次国情咨文。   3月18日俄罗斯将举行大选,普京的这场演讲因此具有不同以往的意义。在这场创纪录的、长达近两小时的国情咨文中,普京总结了俄罗斯过去几年在内政、外交和国防等方面取得的成绩,其中对俄罗斯军力的阐述, …




吴安平:交流特高压的命运与电网的未来 2018-3 | 观点

【摘要】电网始终将遵循自身的技术规律,并跟随科学技术的进步和时代前进的步伐,不断发展和变化,不会以个人的意志为转移。基于这样的认识,本文对电网的未来以及交流特高压的命运进行了探讨,并进而对我国今后电网规划建设的思路和原则提出建议 。——《能源转型期我国电网规划建设的思路探讨》作者吴安平,西南电力设计院原副总工。     …




夏斌:构建资管统一监管协调机制是当务之急 2018-2 | 观点

作者介绍:夏斌,现任国务院参事、国务院发展研究中心金融研究所名誉所长。“中国经济50人论坛”成员,中国金融学会常务理事,中国人民银行总行博士后流动站学术委员会委员,中国并购公会首席经济学家。曾任中国人民银行货币政策委员会委员。   当前市场上的不少风险隐患,大多源于此前对金融监管协作的忽视。在此情况下,除了强调监管的动态协调,密切关注各部门监管政策的 …




中国电子报:赵伟国释疑“紫光模式” 2017-11 | 报道

近两年来,曾以“大手笔”并购而闻名于世的紫光集团,发展模式正在做出调整:以往资本市场上挥舞并购大旗的紫光身影正在淡出,转而出现的是不断攀升的研发投入。对此,紫光集团董事长赵伟国指出:“企业发展的外部环境正在改变,紫光的应对手段自然也会随之变化。但是紫光的发展目标没有改变,紫光的战略核心也不会改变。紫光通过并购切入芯片产业,并且提出了自主创新+国际合作的发展模式,而目前的工作 …




中国经济50人论坛2018年年会核心观点摘录 2018-2 | 观点

中国经济50人论坛2018年年会,2月25日下午在北京钓鱼台国宾馆5号楼隆重开幕。 今年年会的主题是:“从高速增长到高质量发展”。     论坛成员: 白重恩、曹远征、陈锡文、樊纲、管涛、韩俊、韩文秀、贺力平、黄益平、李波、刘世锦、李晓西、李扬、隆国强、楼继伟、钱颖一、盛洪、汤敏、汪同三、王一鸣、吴敬琏、吴晓灵、夏斌、 …




刘枭:冬奥成绩不及预期,折射中国冰雪产业发展成色不足 2018-2 | 观点

2月25日,韩国平昌冬奥会在一片争议声中落下帷幕。中国代表团以1金6银2铜共计9枚奖牌的成绩,位列奖牌榜第16位,不仅落后于同处东亚的韩国(5金)和日本(4金),较之往届也出现了下滑。     近年来,借着体育改革和举办2022年冬奥会的东风,冰雪运动获得了国家政策和社会资本的大力支持。但从这次的竞赛 …




曹寅:“区块链+售电”的真问题和真挑战 2017-12 | 观点

“区块链+ 能源”是目前全球范围内非常时髦的话题,几乎所有的能源行业会议和论坛都在讨论能源领应用区块链技术的可行性。其中最热的话题,莫过于基于区块链的去中心化售电应用。   区块链技术虽好,但目前仍然处于非常早期的发展状态,技术并不成熟。值得注意的是,当前,业界对区块链技术在能源领域的应用存在盲目乐观的倾向。这种现象,我们在以前的“能源+ 大数 …




程志强:中国经济为何能高质量发展? 2018-2 | 观点

春节将至,中国人即将迎来“辞旧迎新”的重要时刻。中国经济,也在新时代的大背景下蓄势待发。 回顾过去的2017年,全球黑天鹅事件频发,而中国经济一枝独秀,稳定发展。展望2018年,中国经济又如何行稳致远,实现高质量发展?     近日,北京大学光华管理学院博士后联合会主席、 全球能源互联网发展合作组织副秘书长 程志强 …




国家电网公司转型综合能源服务的形势分析 2017-12 | 观点

“2017年10月22日,国家电网公司内部下发《国家电网公司关于在各省公司开展综合能源服务业务的意见》(以下简称《意见》),正式宣告进军综合能 ” 在社会上也引起了很大反响。   国网转型综合能源服务的形势分析   一、推进综合能源服务是能源转型和市场化改革的要求 综合能源服务实际上包含两层含义,即 …





  共 283 条新闻 当前为:2/19页 每页 15 条
7 上一页 8 下一页 跳到第   页