当前栏目: >> 观点转载

能源产业链项目智库——中国电力改革发展30人论坛成立            全球商业思想家学者项目6月课程纪实          能源产业链500强领军人才培养项目正式开班




光明日报:高校“科技成果转化率低”一说不成立 2015-10 | 观点

编者按: 当前创新已成为我国突破发展瓶颈、培育发展优势的战略支点,要大力推进知识创新和技术创新。作为我国科研力量的重镇,高校在推进知识创新和技术创新方面的引领作用毋庸置疑。然而高校“科研不接地气”“科技成果转化率低”的质疑声音一直存在,那么我国高校科研成果转化率真的很低吗?事实上,科研成果转化率,或者说科技成果转化率这个概念本身是第一代技术创新模式下的概念,是一个模糊 …




绝不要低估美欧合谋扼杀中国大飞机的决心 2018-4 | 文摘

编者按: 特朗普把对中国贸易战的主要目标指向中国的高科技产业,其扼杀中国高科技产业的用心昭然若揭。我们面对的 是贸易战还是高科技产业战? 北京大学路风教授在2015年接受《21世纪经济报道》首席记者赵忆宁女士采访时就指出:“中国上大飞机项目必将触动国际既得利益集团的神经,我们绝不要低估美国和欧洲政商合谋扼杀中国民用航空工业的决心。美国人和欧洲人比许多中国人更明白,一旦中国 …




北大教授周其仁:创新的最优单位是“群” 2017-12 | 观点

周其仁教授 ,曾经中国社会科学院农村研究所、国务院农村发展研究中心,北京大学中国经济研究中心、中欧国际工商管理学院、浙江大学经济学院、复旦大学经济学院和长江商学院任教。2008年6月起担任北大中国经济研究中心主任,2010年03月担任央行货币政策委员会委员。主要研究与教学领域:新制度经济学、发展经济学、劳动经济学、中国经济。   &nb …




国务院发展研究中心副主任隆国强:谈中美贸易失衡问题 2018-3 | 观点

中美关系进入新阶段,经贸合作作为中美关系“稳定器”的作用更加重要。美对华贸易逆差直接影响美对华经贸政策。据美方统计,2017年美对华货物贸易逆差达到3752亿美元,占美国全部货物贸易逆差的46%。以此为由,特朗普政府针对中国对美出口与投资,出台了多种贸易投资保护主义措施,并对我开展“301调查”、拒绝在反倾销调查中弃用“替代国”做法等,提出要求中方采取措施将双边贸易逆差减少 …




刘振亚:全球能源互联网顶层设计已完成 2018-3 | 观点

在3月28日举行的2018全球能源互联网大会上,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长、瑞典皇家工程科学院院士刘振亚表示,构建全球能源互联网顶层设计已经完成,技术装备不断突破, 加快发展的条件已经具备 。     据了解,合作组织对全球一百多个国家的经济社会、能源资源、电力供需等开展深入研究,提出全球能源 …




能源技术领域当前发展态势与科技趋势分析 2018-3 | 观点

当前,全球能源格局正在经历深刻调整,随着云计算、大数据、物联网等新兴技术的发展,能源生产、运输、存储、消费等环节正逐步发生变革。从传统集中式到分布式能源,从智能电网到能源互联网,从石化智能工厂到煤炭大数据平台,从用户侧智慧用能到充电设施互联互通,一些重大或颠覆性技术创新在不断创造新产业和新业态,改变着传统能源格局。     …




郭炳庆:解密制约电能替代装备行业发展的瓶颈 2018-3 | 观点

  日前,国家能源局印发的《2018年能源工作指导意见》提出,将提升终端能源消费清洁化水平, 积极开展电能替代 ;在电供暖方面,要充分考虑电网承载能力和新增电网项目安排,积极推广电供暖,在燃煤锅炉、窑炉、港口岸电等重点替代领域,实施一批电能替代工程,全年计划完成替代电量1000亿千瓦时。       目前,制约电能替代装备 …




王一鸣:2017年经济形势和2018年展望 2018-3 | 观点

随着经济增速保持在合理区间的韧性增强,经济工作的重心应从“稳增长”为主转向“高质量发展”为主。   2017年,中国经济趋稳向好的态势更加巩固。经济运行保持在合理区间,全年经济增速小幅回升至6.9%,是自2011年以来的首次回升。结构调整不断深化,最终消费和服务业对经济增长的贡献提升。新旧动能加快转换,产能利用率上升,企业盈利水平提高,质量和效益改善,经济发展 …




王志轩:碳排放交易将有力助推我国电力绿色发展 2018-3 | 观点

碳市场鸣锣开市   要以碳统领来统筹其他效率,以碳排放量为统一考核标准,通过市场化手段推进碳资产地位的确认,才能有效解决当前电力发展的主要矛盾,引导产业结构重组。   四年磨砺,七省市试水,以市场机制减少温室气体排放,以碳交易体系推动我国电力工业绿色发展的创新举措,终在2017年底落下实锤。12月19日,国家发改委印发《全国碳排放交易市场建设方案(发电行业)》(以 …




中央帝国下,为什么中国各省交界的形状“犬牙交错”? 2011-3 | 观点

政区边界的概念 行政区划的地理要素是边界。据说,我国有疆界概念是很早的事。《新语道基》云:“后稷以立封疆画界畔,以分土地之所宜。”但这只能是传说而已,边界的概念应是随着行政区划的产生才可出现。后稷是原始公社时代的人物,不大可能有立封疆画界畔之举。直到西周封建时期,所建立的还是据点式的城邦国家,星罗棋布的封国呈点状分布,各国之间存在大块无主的土地和田野,尚无明显 …




纠正“一带一路”建设的十大错误认知 2015-3 | 观点

“一带一路”是中国的一项全球战略,是一个全新的国际关系模式。它强调中国国内利益与邻国的利益是在一个互利互惠的系统中共同发展和繁荣。习近平总书记执政伊始就把“一带一路”构想放在中国外交的首位。“一路一带”战略的提出是中华复兴、中国崛起的标志性战略,它不仅是商路的延伸,而且也是国家利益边疆、安全边疆的延伸。     自2013年1 …




能源革命呼声:顶层设计全产业链改革 2014-7 | 论坛

昨日在北京举行的2014年中国国际能源峰会暨第三届中国能源经济论坛上,多位专家认为,推动能源革命的要义,就是还原能源商品属性,实行以产业链带动的能源产业市场化改革。     国家能源委专家咨询委员会主任、国家能源局原局长张国宝 在论坛上说,能源领域仍存在不少影响生产力发展的计划经济做法,商品属性被弱化,改革需要继续深化 …




王晓明:建立产业共性技术促进中心、技术创新协同发展 2018-3 | 观点

2018年我国制造业将出现加快发展、协同发展的态势。   一是智能化装备和互联网平台加速发展。随着《中国制造2025》和产业数字化转型的推进,数字化、智能化装备和高端信息产品将成为新增长点。   二是新模式、新业态进一步涌现。在消费升级的引领下,以“互联网+”为核心特征的消费新业态创新活跃。   …




普京:俄罗斯拥有了核动力巡航导弹,不惧拦截射程无限 2018-3 | 观点

普京突然官宣“核动力巡航导弹”,军迷圈已被震晕。北京时间3月1日17时,俄罗斯总统普京发表了自己任期里的最后一次国情咨文。   3月18日俄罗斯将举行大选,普京的这场演讲因此具有不同以往的意义。在这场创纪录的、长达近两小时的国情咨文中,普京总结了俄罗斯过去几年在内政、外交和国防等方面取得的成绩,其中对俄罗斯军力的阐述, …




吴安平:交流特高压的命运与电网的未来 2018-3 | 观点

【摘要】电网始终将遵循自身的技术规律,并跟随科学技术的进步和时代前进的步伐,不断发展和变化,不会以个人的意志为转移。基于这样的认识,本文对电网的未来以及交流特高压的命运进行了探讨,并进而对我国今后电网规划建设的思路和原则提出建议 。——《能源转型期我国电网规划建设的思路探讨》作者吴安平,西南电力设计院原副总工。     …





  共 290 条新闻 当前为:2/20页 每页 15 条
7 上一页 8 下一页 跳到第   页