当前栏目: >> 观点转载

能源产业链项目智库——中国电力改革发展30人论坛成立            全球商业思想家学者项目6月课程纪实          能源产业链500强领军人才培养项目正式开班




陈元:中美贸易摩擦不影响中国发展主线 2018-5 | 观点

导读 如何推动解决中美贸易摩擦问题?5月12日,中国金融四十人论坛(CF40)和美国彼得森国际经济研究所(PIIE)举办第七届 “CF40-PIIE 中美经济学家学术交流会”,并发布了主题为“建设性解决中美贸易冲突”的《2018·CF40-PIIE 联合报告》。 在此次学术交流会上,十二届全国政协副主席、CF40常务理事会主席陈元就中美经济发展的前景发表主题 …




北大教授陈平原:我为什么反对一流学者当校长 2007-10 | 观点

研究和管理,谁都明白这是两件事。大学校长的主要任务是当好伯乐,而不是自己争着去做千里马。大学校长最好是“通才”而非“专家”。 作者 | 陈平原,北大中文系教授     中国缺优秀的大学校长(一般意义上的校长不缺),但更缺——愿意且能够坚守学问的第一流的专家学者,这是我的基本判断。   …




国家电网境外投资无一亏损的背后 2017-7 | 观点

编者按: 自十八大做出全面依法治国的战略以来,法治中国建设实现了历史性大发展,全面依法治国在各领域各环节深入推进。国有企业是法治中国的重要实践者,自2015年国务院国资委提出全面建设法治央企的目标以来,企业迅速响应,在法治央企顶层设计、合规管理、“走出去”等方面做了大量探索。 从国内外著名企业发展历程看, 法治力和创新力是企业发展的两大动力 。国家电网正在建设‘三全五依’ …




贸易战中新能源产业的应对之道 2018-04 | 观点

中美贸易摩擦正在增加能源市场的不确定性,但对中国的新能源产业,尤其是光伏产业来说,早已接受贸易战的多轮洗礼。 2010年,美国发起针对中国新能源产业补贴问题的“301调查”,该项调查覆盖了中国的风电、太阳能、高效电池和新能源汽车领域150余家企业。这次摩擦,最终以中国同意修改政策中涉嫌禁止性补贴的内容,得以协商解决。   &nbs …




光明日报:高校“科技成果转化率低”一说不成立 2015-10 | 观点

编者按: 当前创新已成为我国突破发展瓶颈、培育发展优势的战略支点,要大力推进知识创新和技术创新。作为我国科研力量的重镇,高校在推进知识创新和技术创新方面的引领作用毋庸置疑。然而高校“科研不接地气”“科技成果转化率低”的质疑声音一直存在,那么我国高校科研成果转化率真的很低吗?事实上,科研成果转化率,或者说科技成果转化率这个概念本身是第一代技术创新模式下的概念,是一个模糊 …




绝不要低估美欧合谋扼杀中国大飞机的决心 2018-4 | 文摘

编者按: 特朗普把对中国贸易战的主要目标指向中国的高科技产业,其扼杀中国高科技产业的用心昭然若揭。我们面对的 是贸易战还是高科技产业战? 北京大学路风教授在2015年接受《21世纪经济报道》首席记者赵忆宁女士采访时就指出:“中国上大飞机项目必将触动国际既得利益集团的神经,我们绝不要低估美国和欧洲政商合谋扼杀中国民用航空工业的决心。美国人和欧洲人比许多中国人更明白,一旦中国 …




北大教授周其仁:创新的最优单位是“群” 2017-12 | 观点

周其仁教授 ,曾经中国社会科学院农村研究所、国务院农村发展研究中心,北京大学中国经济研究中心、中欧国际工商管理学院、浙江大学经济学院、复旦大学经济学院和长江商学院任教。2008年6月起担任北大中国经济研究中心主任,2010年03月担任央行货币政策委员会委员。主要研究与教学领域:新制度经济学、发展经济学、劳动经济学、中国经济。   &nb …




国务院发展研究中心副主任隆国强:谈中美贸易失衡问题 2018-3 | 观点

中美关系进入新阶段,经贸合作作为中美关系“稳定器”的作用更加重要。美对华贸易逆差直接影响美对华经贸政策。据美方统计,2017年美对华货物贸易逆差达到3752亿美元,占美国全部货物贸易逆差的46%。以此为由,特朗普政府针对中国对美出口与投资,出台了多种贸易投资保护主义措施,并对我开展“301调查”、拒绝在反倾销调查中弃用“替代国”做法等,提出要求中方采取措施将双边贸易逆差减少 …




刘振亚:全球能源互联网顶层设计已完成 2018-3 | 观点

在3月28日举行的2018全球能源互联网大会上,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长、瑞典皇家工程科学院院士刘振亚表示,构建全球能源互联网顶层设计已经完成,技术装备不断突破, 加快发展的条件已经具备 。     据了解,合作组织对全球一百多个国家的经济社会、能源资源、电力供需等开展深入研究,提出全球能源 …




能源技术领域当前发展态势与科技趋势分析 2018-3 | 观点

当前,全球能源格局正在经历深刻调整,随着云计算、大数据、物联网等新兴技术的发展,能源生产、运输、存储、消费等环节正逐步发生变革。从传统集中式到分布式能源,从智能电网到能源互联网,从石化智能工厂到煤炭大数据平台,从用户侧智慧用能到充电设施互联互通,一些重大或颠覆性技术创新在不断创造新产业和新业态,改变着传统能源格局。     …




郭炳庆:解密制约电能替代装备行业发展的瓶颈 2018-3 | 观点

  日前,国家能源局印发的《2018年能源工作指导意见》提出,将提升终端能源消费清洁化水平, 积极开展电能替代 ;在电供暖方面,要充分考虑电网承载能力和新增电网项目安排,积极推广电供暖,在燃煤锅炉、窑炉、港口岸电等重点替代领域,实施一批电能替代工程,全年计划完成替代电量1000亿千瓦时。       目前,制约电能替代装备 …




王一鸣:2017年经济形势和2018年展望 2018-3 | 观点

随着经济增速保持在合理区间的韧性增强,经济工作的重心应从“稳增长”为主转向“高质量发展”为主。   2017年,中国经济趋稳向好的态势更加巩固。经济运行保持在合理区间,全年经济增速小幅回升至6.9%,是自2011年以来的首次回升。结构调整不断深化,最终消费和服务业对经济增长的贡献提升。新旧动能加快转换,产能利用率上升,企业盈利水平提高,质量和效益改善,经济发展 …




王志轩:碳排放交易将有力助推我国电力绿色发展 2018-3 | 观点

碳市场鸣锣开市   要以碳统领来统筹其他效率,以碳排放量为统一考核标准,通过市场化手段推进碳资产地位的确认,才能有效解决当前电力发展的主要矛盾,引导产业结构重组。   四年磨砺,七省市试水,以市场机制减少温室气体排放,以碳交易体系推动我国电力工业绿色发展的创新举措,终在2017年底落下实锤。12月19日,国家发改委印发《全国碳排放交易市场建设方案(发电行业)》(以 …




中央帝国下,为什么中国各省交界的形状“犬牙交错”? 2011-3 | 观点

政区边界的概念 行政区划的地理要素是边界。据说,我国有疆界概念是很早的事。《新语道基》云:“后稷以立封疆画界畔,以分土地之所宜。”但这只能是传说而已,边界的概念应是随着行政区划的产生才可出现。后稷是原始公社时代的人物,不大可能有立封疆画界畔之举。直到西周封建时期,所建立的还是据点式的城邦国家,星罗棋布的封国呈点状分布,各国之间存在大块无主的土地和田野,尚无明显 …




纠正“一带一路”建设的十大错误认知 2015-3 | 观点

“一带一路”是中国的一项全球战略,是一个全新的国际关系模式。它强调中国国内利益与邻国的利益是在一个互利互惠的系统中共同发展和繁荣。习近平总书记执政伊始就把“一带一路”构想放在中国外交的首位。“一路一带”战略的提出是中华复兴、中国崛起的标志性战略,它不仅是商路的延伸,而且也是国家利益边疆、安全边疆的延伸。     自2013年1 …





  共 294 条新闻 当前为:2/20页 每页 15 条
7 上一页 8 下一页 跳到第   页